Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США направят советника в министерство обороны Армении
Политика
Американист оценила влияние Илона Маска на предвыборную гонку в США
Мир
В Кремле указали на настрой ЕС на милитаризацию и конфронтацию
Происшествия
Площадь пожара в Коктебеле достигла 44 га
Мир
Рябков заявил об обеспокоенности РФ военной биодеятельностью США у своих границ
Наука и техника
Ученый оценил заявление главы ВОЗ об угрозе возникновении новой пандемии
Мир
В Кремле предупредили об ответе РФ на новую стратегию морской безопасности Украины
Мир
В американском Арканзасе из-за наводнения были эвакуированы десятки людей
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Мир
Сийярто отметил потерю конкурентоспособности и мира в ЕС при фон дер Ляйен
Мир
Маск ответил на обвинения Байдена в намерении «купить» президентские выборы
Мир
На БРИКС приходится около четверти от мирового экспорта вакцин и препаратов
Туризм
Россияне стали чаще выбирать Заполярье и Дальний Восток для летних отпусков
Мир
Фон дер Ляйен пообещала превратить ЕС в оборонный союз
Мир
Внучка Трампа выступила на съезде Республиканской партии

21 мая — Иван Долгий: история и традиции народного праздника

Народный праздник Иван Долгий отмечают в России 21 мая
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Церковь 21 мая вспоминают Иоанна Богослова — одного из 12 апостолов и евангелиста. В народном календаре праздник получил название Иван Долгий, или Пшеничный, так как в эту пору приступали к посеву пшеницы. В 2024 году дата выпадает на вторник. О том, какие традиции и приметы связаны с народным торжеством, читайте в материале «Известий».

Иван Долгий в 2024 году — история праздника

Иоанн входил в число самых приближенных учеников Христа. Он неотступно следовал по всему крестному пути Спасителя: присутствовал при Преображении Господнем на Фаворе, был свидетелем многих совершенных Им чудес и находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя.

Ему же принадлежит авторство Книги Откровений, трех посланий Нового Завета и Евангелия от Иоанна. Все эти труды сыграли важнейшую роль в истории христианского вероучения, а самого Иоанна стали именовать Богословом. В христианстве всего трое святых имеют подобное звание.

Православная церковь вспоминает Иоанна Богослова трижды в год. Его чествуют 13 июля во время Собора 12 апостолов. Затем 9 октября отмечают день его смерти. Еще один день памяти приходится на 21 мая.

Иван Долгий в 2024 году — традиции и приметы

На Руси в это время наступала пора сеять пшеницу. В народе говорили: «Запрягай кобылицу и паши землю под пшеницу». Это означало, что праздничный день — вовсе не повод предаваться лени и для того, чтобы получить хороший урожай, нужно усердно поработать.

Хозяйки пекли пироги из оставшейся с прошлого года пшеничной муки. В качестве начинки использовали варенье, а внутрь прятали монетку или другие мелкие предметы. Считалось, кому выпадет пирог с предсказанием, того ждет богатый и «сладкий» год.

В праздник полагалось угощать выпечкой всех, кто приходил в жилище. Сладости также раздавали прохожим и нищим. Остатки пирога не выбрасывали и скармливали птицам. Наши предки верили, что соблюдая эту традицию, можно привлечь в дом благополучие и достаток.

Особое внимание в сезон пахоты уделяли погодным приметам. Так, если зацвела черемуха — значит, почва уже достаточно прогрелась для посева пшеницы и других зерновых культур. А дождливое утро предвещало богатый урожай грибов и ягод.

Иван Долгий в 2024 году — что можно и нельзя делать

На Ивана нельзя браниться, ссориться, отказывать в помощи нуждающимся. В праздник принято надевать чистую одежду. Ходить в нестиранных или грязных вещах в старину считалось дурным знаком — так можно было навлечь болезни и неприятности. Также наши предки избегали гаданий и проведения магических ритуалов.

Согласно другим народным поверьям, 21 мая не стоит начинать строительные и ремонтные работы, делать генеральную уборку, заниматься глажкой и стиркой. Кроме того, следует отказаться от употребления рыбы и рыбных блюд. Считалось, что того, кто нарушит запрет, может ждать потеря речи.

Ранее «Известия» рассказали, как в старину праздновали Иова Горошника — народный праздник, который также приходится на конец мая.

Прямой эфир