Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Американский беспилотник MQ-9 Reaper опасно сблизился с Су-35 ВКС РФ в Сирии
Экономика
Число компаний в САР выросло на треть с начала года
Мир
СМИ сообщили об изменении стратегии предвыборной кампании Байдена
Общество
Медведев выразил уверенность в победе Трампа на выборах президента США
Экономика
Российские компании готовы начать сборку автодеталей в Нигерии
Спорт
Полузащитника сборной Испании Родри признали лучшим игроком Евро-2024
Общество
Добровольцы рассказали о своей помощи в тушении пожара под Новороссийском
Мир
Великобритания намерена продолжать тренировку украинских военных
Армия
Раненый младший сержант Байчурин отвел дрон ВСУ от сослуживцев и уничтожил его
Мир
ФБР указало на отсутствие у подозреваемого в покушении на Трампа проблем с психикой
Экономика
За чем следить инвестору на этой неделе
Армия
Российский летчик раскрыл детали попытки украинских спецслужб угнать Ту-22МЗ
Спорт
Сборная Испании обыграла команду Англии и стала чемпионом Евро-2024
Общество
Часть продукции крупнейших сервисов доставки еды в РФ «непригодна к потреблению»
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту лесного пожара под Новороссийском
Общество
В МЧС предупредили об аномальной жаре в Крыму с 15 по 19 июля
Общество
Сальдо сообщил о повреждении линии электропередачи в Новой Каховке при обстреле ВСУ

Китай ввел санкции против американских компаний из-за Тайваня

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай пополнил список ненадежных организаций тремя американскими компаниями. Министерство коммерции КНР уличило их в продаже Тайваню вооружений, сказано в опубликованных 20 мая на сайте ведомства сообщениях.

В первом сообщении минкоммерции Китая упоминает компании General Atomics Aeronautical Systems и General Dynamics Land Systems, во втором — Boeing Defense, Space & Security. Компании, по информации ведомства, участвуют в торговле оружием Тайваню, поэтому внесены в список ненадежных субъектов «в целях защиты суверенитета, безопасности и интересов развития страны», уточнили в ведомстве.

В качестве мер ограничения этим компаниям запрещено вести экспортные и импортные операции с КНР, инвестировать в стране, руководству компаний запрещен въезд в Китай, а высшему менеджменту запрещены разрешение на работу, пребывание или вид на жительство.

Кроме того, на Boeing Defense, Space & Security наложен штраф, сумма которого в два раза превышает сумму контракта на продажу оружия Тайваню, отметили в ведомстве КНР.

14 мая агентство Reuters сообщило, что в апреле Военно-морские силы США и Тайваня провели совместные неофициальные учения в Тихом океане. Вашингтон и Тайбэй в последние годы расширяют свое военное сотрудничество на фоне учений китайских войск вблизи острова, отметило агентство.

8 мая пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне Лю Пэнъюй заявил, что власти США раздувают идею национальной безопасности и занимаются экономическим запугиванием. Он призвал американскую сторону прекратить чрезмерно раздувать концепцию национальной безопасности и злоупотреблять государственной властью для подавления китайских компаний.

26 марта в Совете по делам материка Тайваня, подразделении островной администрации, сообщили «Известиям», что, несмотря на растущие трения в отношениях, Пекин и Тайбэй общаются по неофициальным каналам. Там отметили, что коммуникация между двумя сторонами пролива ведется постоянно.

Эскалация конфликта между Китаем и Тайванем произошла после визита на остров бывшего спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в августе 2022 года. Китайская сторона считает Тайвань своей территорией, поэтому рассматривает посещение острова официальными лицами других стран как поддержку независимости Тайваня.

Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. США открыто поддерживают власти Тайваня.

Прямой эфир