Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Атомный авианосец США вошел в порт Южной Кореи
Общество
Ветеран ВОВ Тимченко рассказал про годы войны
Общество
В Ржевском филиале Музея Победы прошли акции ко Дню памяти и скорби
Общество
В Крыму состоялась памятная акция «Свеча памяти»
Мир
Сенатор Пушков объяснил причину провала саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Антонов заявил о провале политики санкций США на фоне визита Путина в КНДР
Мир
Захарова пообещала ответ Москвы при закрытии визовых центов РФ в США
Мир
Патрушев назвал причину лжи Запада о якобы желании РФ воевать с НАТО
Общество
РЖД внесла ряд новшеств в систему перевозок животных
Общество
В Казани зажгли 30 тыс. свечей в преддверии Дня памяти и скорби
Общество
Тысячи свечей зажгли на Саур-Могиле в ДНР в День памяти и скорби
Общество
На ЗАЭС заявили о нарушении работы инфраструктурных объектов из-за атаки ВСУ
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Канада направила военных для эвакуации 45 тыс. граждан из Ливана
Общество
«Огненные картины войны» зажгли в Парке Победы в Казани
Общество
Путин в День памяти и скорби возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 19 мая в Эр-Рияде прошел грандиозный вечер бокса, главным событием которого стал бой за титул абсолютного чемпиона мира. Первого за 25 лет обладателя всех поясов в тяжелом весе определяли Александр Усик и Тайсон Фьюри. Этот бой разрабатывался больше года и несколько раз переносился. Как он сложился и чем еще запомнился самый ожидаемый боксерский турнир года — в материале «Известий».

Чем бой Усик — Фьюри уникален

Помимо того, что это первый бой в XXI веке за звание абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе, это и еще и первый поединок, в котором разыгрываются четыре чемпионских пояса в тяжах. Предыдущий абсолютный чемпион, Леннокс Льюис, владел тремя. Четвертая версия (WBO) официально появилась только в 2006 году. До 18 мая 2024 года Усик был чемпионом мира по версиям WBA, IBF и WBO, Фьюри — по версии WBC. Победитель получал все.

Интриги добавлял тот момент, что оба боксера до этого вечера не терпели поражений. Чей-то ноль в этой графе должен был превратиться в единицу. Гарантированный гонорар обоих боксеров также поражал воображение. Братья Кличко, державшие все мировые титулы на протяжении десятка лет, брали по $15-20 млн за бой, а тут цифры были другого порядка: Фьюри полагалось $69 млн за поединок, Усику − $34 млн.

фьюри усик
Фото: REUTERS/Andrew Couldridge

На мероприятие прилетело огромное количество мировых знаменитостей: Андрей Шевченко, Криштиану Роналду, Стивен Джеррард, известные актеры.

И главное: невозможно было предсказать победителя. Шансы Усика и Фьюри оценивались примерно одинаково, на некоторых площадках давали равные коэффициенты. Фьюри имел преимущество в размерах, Усик — в скорости и, возможно, в мотивации. Александр всегда показывает высочайший уровень подготовки, Тайсон иногда может позволить себе выйти в плохой форме — как в бою с Фрэнсисом Нганну. И именно это могло сыграть ключевую роль.

И прежде, чем перейти к рассказу о самом бое, два слова о еще одном поединке турнира в Эр-Рияде: на нем выступал 41-летний Сергей Ковалев. Бывший чемпион мира по боксу в полутяжелом весе поднялся в крузервейт (с 79 до 90,8 кг). Это был его второй бой в этом дивизионе и второй — за пять лет. Ковалев проиграл нокаутом в 10-м раунде шведу Робину Сафару, и можно сказать с определенной долей уверенности, что больше мы Сергея на ринге не увидим. Во всяком случае в серьезных боях.

Качели, нокдаун и интрига до последней секунды

Усик и Фьюри вышли на ринг в районе двух часов ночи по московскому времени, что поздно и для Эр-Рияда, там московский часовой пояс. Такое время начала боя было выбрано, чтобы как можно больше людей посмотрело его в США. Как бы Саудовская Аравия и Европа ни были важны для бокса, именно США остаются страной, на которую ориентируются в первую очередь.

фьюри усик
Фото: REUTERS/Andrew Couldridge

И начался бой Усик — Фьюри с явного преимущества украинца. Александр решил не откладывать дело в долгий ящик и сразу пошел на соперника. Весь первый раунд он владел преимуществом, которое закрепил в концовке точным попаданием по голове британца. Тот в свою очередь просто валял дурака, строил гримасы и поднимал руки, дескать, бей нормально, почему так слабо бьешь?

Второй раунд также начался с точного попадания Усика: левый боковой достиг челюсти Фьюри, который в очередной раз сыграл на публику, показал язык. Британец немного активизировался в конце раунда, но по совокупности вторую трехминутку заслужил Усик.

Третий раунд — первый, который можно назвать по-настоящему спорным. Усик держал центр ринга, но по количеству ударов Фьюри соперника превзошел. К тому же в конце раунда британец явно был намного острее, что давало судьям основания отдать этот раунд ему.

В четвертом Усик снова шел вперед, но ему уже было все сложнее доставать соперника, который превосходит его в росте на 16 сантиметров, а в размахе рук — на все 20. Длинные руки Тайсона стали играть свою роль. Джебы, которые британец накидывал, приносили ему очки. По количеству выброшенных ударов он имел явное преимущество.

В пятом раунде Усик совсем перестал доставать до Фьюри. Тайсон почувствовал свои дистанцию и ритм и, показалось, полностью забрал бой под контроль. Да, его джебы не наносят никакого урона Александру, но они приносят очки.

фьюри усик
Фото: REUTERS/Andrew Couldridge

А в шестом раунде преимущество Фьюри стало разгромным. Словом, он просчитал Усика и больше его не боялся. Тайсон перешел от обороны к атаке и донес один идеальный апперкот, который чуть не уронил украинца, а также несколько других успешных комбинаций, которые заставили Усика выглядеть неважно. А местами и плохо.

Седьмой раунд стал переломным моментом. Его можно отдать как Усику, так и Фьюри, но именно после этого отрезка картина боя полностью изменилась. Александр, возможно, напропускал джебов в первой половине раунда, но явно забрал концовку, и в перерыве тренер ему сказал: «Все хорошо, работай на скорости, он начинает стоять».

И дальше все пошло почти идеально. Восьмой раунд — за Усиком. Ему нужно было просыпаться, чтобы иметь шанс на победу, и он проснулся. Преимущество Александра, которого не было еще пять минут назад, неожиданно стало очевидным. За восьмой раунд Фьюри пропустил больше, чем за весь бой до этого.

А девятый стал по-настоящему великим раундом в исполнении Усика. Те, кто скажут, что Фьюри спас рефери, будут правы. Британец падал на канаты несколько раз. Какой-то судья зафиксировал бы нокаут, какой-то — дал бы Усику уже добить жертву, но тот, который был в ринге, решил отсчитать нокдаун за считанные секунды до гонга. Не считал бы — скорее всего, Фьюри бы грохнулся в нокаут. Но хоть отсчитал, и на том спасибо.

фьюри усик
Фото: REUTERS/Andrew Couldridge

Оставшиеся три раунда тоже остались за Усиком. Два из них — однозначно, в одном у Фьюри были переменные успехи, попадание по корпусу, но даже если спорный раунд отдавать британцу, Усик все равно должен был побеждать, за счет нокдауна: 115:112 или 114:113. Тем удивительнее было слышать судейский вердикт, где один счет был в пользу британца. Итог: 115:112 и 114:113 в пользу Усика, 114:113 в пользу Фьюри, но решением большинства судей победа досталась Александру. И вряд ли кто-то, кроме Тайсона Фьюри, скажет, что это несправедливо.

Что дальше, будет ли реванш

Усик посвятил победу собственному отцу, крикнув в микрофон: «Папа, слышишь? Мы это сделали». Отец Усика ушел из жизни в 2012 году, но именно он сыграл ключевую роль в становлении Александра как спортсмена и как человека. В гроб отца Саша положил и золотую олимпийскую медаль Лондона-2012.

Стать абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе было его мечтой с 2008 года. После боя Усик отправился в больницу на обследование. Фьюри же сначала поздравил Усика с победой, но потом заявил, что бой на самом деле выиграл он, а Александр взял лишь несколько раундов. Но будет реванш. Он предусмотрен контрактом и должен состояться 12 октября этого года.

В реванше Усику вряд ли будет легче, чем в первом бою. Фьюри может настроиться более серьезно, а цель, которая мотивировала Александра в подготовке к прошедшему бою, уже достигнута. Саша — уже абсолютный чемпион мира как в крузерах, так и в тяжах, он добился в этом виде спорта всего, чего только можно, денег тоже заработал. Какие еще у Усика остались цели и ради чего он в следующий раз будет выходить на ринг — мы пока не можем знать. Но реванш предусмотрен контрактом, так что ждем вторую серию противостояния. Это должно быть не менее интересно.

Прямой эфир