Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пропуск для Усика: олимпийский чемпион нацелился на пояса Джошуа
2021-09-23 19:49:32">
2021-09-23 19:49:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поздно вечером 25 сентября Александр Усик проведет главный бой в своей жизни. Его соперником станет топовый британский тяжеловес Энтони Джошуа. Поединок пройдет в Лондоне на стадионе футбольного клуба «Тоттенхэм». На кону — титулы WBA Super, WBO, IBF, IBO в супертяжелом весе, сейчас принадлежащие Джошуа. Бой, комментировать который будут Александр Садоков и Николай Валуев, в прямом эфире покажет телеканал РЕН ТВ.

Похожий путь

У букмекеров Усик считается андердогом — 1,5 к 2,8. Это логично, учитывая, что Джошуа — чемпион мира сразу по трем версиям (IBF, WBA, WBO) и природный тяжеловес. Усик же сначала выступал в любителях в категории до 81 кг (стал чемпионом Европы в 2008-м), а затем перешел в разряд до 91 кг (чемпион мира — 2011, олимпийский чемпион — 2012). Джошуа тоже брал золото Лондона — само собой, в весе свыше 91 кг.

Энтони Джошуа и Александр Усик

Энтони Джошуа и Александр Усик

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge

Профессиональные карьеры украинца и британца стартовали примерно одновременно: Усик провел первый бой в ноябре, а Джошуа — в октябре 2013 года. Энтони стал чемпионом мира раньше — в апреле 2016-го (IBF), а Александр — в сентябре 2016-го (WBO).

Чего пока не смог добиться Джошуа, так это звания абсолютного чемпиона мира. А вот Усику в первом тяжелом весе это удалось, когда он выиграл Всемирную боксерскую суперсерию. В финале украинский боксер единогласным решением судей победил Мурата Гассиева. Пока тот успех — главный в карьере Александра. Сейчас его рекорд 18-0, а в числе его поверженных соперников помимо Гассиева есть такие известные бойцы, как Майкл Хантер, Кшиштоф Гловацкий, Марко Хук, Майрис Бриедис, Тони Беллью и, конечно же, Дерек Чисора.

Фокусы Хирна

Бой с Чисорой, состоявшийся 31 октября прошлого года, стал для Усика вторым в супертяжелом весе (в первом он победил Чазза Уизерспуна). Украинцу было непросто приноровиться к здоровенному сопернику. Александр «перестрелял» Дерека, но силовых ударов выбросил вряд ли больше. Итог: победа Усика единогласным решением судей. И всё же надо признать, что этот поединок был равным. Джошуа совершенно точно опаснее Чисоры. А еще выше ростом — не только Чисоры (187 см), но и Усика (191 см). Рост Энтони — 198 см. И это важный фактор — Александр с такими рослыми парнями если и боксировал, то очень давно.

Александр Усик

Александр Усик

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge

— Стоит ждать фокусов от английского промоутера Эдди Хирна (представляет Джошуа), — рассказал «Известиям» известный промоутер Владимир Хрюнов. — Например, как в бое с Кличко. Тогда уже изможденный Джошуа попил какой-то водички и после шестого раунда вышел на ринг свеженьким. Тоже самое они могут повторить и с Усиком. То есть ему демонстрируют, что они его уже победили. Поэтому Александру нужно проявить хладнокровие советского спортсмена. И мы все с вами будем поддерживать нашего Сашку из Симферополя, и я думаю, что ему это поможет. Именно хладнокровие. Технически есть возможность обыграть Джошуа, главное — не подвергнуться прессу и давлению от 60 тысяч болельщиков на трибуне, от бесконечных вопросов про бой. У него есть шансы, и достаточно большие. Может быть, мой прогноз не объективен, потому что я искренне уважаю Усика как человека, как боксера и желаю ему удачи.

Джошуа в целом превосходит Усика в физической мощи, в силе удара. Например, у Энтони 22 победы нокаутом в 25 боях, а у Александра 13 в 18 (все, кроме одного, в супертяжелом весе). Все эксперты говорят: если украинец и победит, то только по очкам. Усик техничнее Джошуа, умнее его по-боксерски, так что такой вариант вполне возможен. Да и непобедимым британца не назовешь — его поражение нокаутом от Энди Руиса в июне 2019-го до сих пор на глазах. И всё же, как уже было сказано, Джошуа — фаворит.

Инфографика

— Я считаю, что шансы 50 на 50, в этом бое может победить любой, — отметил «Известиям» олимпийский чемпион Егор Мехонцев. — Я думаю, получится яркий поединок, который может продлиться все 12 раундов. Мне кажется, что Усик выберет острожную тактику, постарается не лезть на рожон и перебить оппонента. Его стиль напоминает мне Мурата Гассиева.

Схожей точки зрения придерживается и абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF) среди профессионалов Константин Цзю.

— Я очень хочу, чтобы Усик выиграл! Для Александра это будет тяжелый бой, — подчеркнул «Известиям» эксперт. — Да, Александр — уникальный боксер. Но тут уже чуть другой уровень. Не думаю, что у Усика был в соперниках тот, кто может так сильно бить. Джошуа — крепкий и сильный боксер. Шансы? 50 на 50. И мне очень хочется, чтобы Усик вошел в историю.

Гарантированный гонорар 34-летнего Усика составляет £3 млн, при этом сумма может вырасти до £5 млн, если будет продано достаточное количество платных трансляций. Джошуа же гарантированно получит £5 млн.

Читайте также