Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Общество
Штормовой ветер и мощный ливень обрушились на Махачкалу
Мир
Bloomberg заявило об ущербе для Пекина и Вашингтона из-за ограничений США
Наука и техника
Путин пообещал поддержать программу «Росатома» по термоядерным исследованиям
Политика
В Совфеде отреагировали на блокировку новых санкций ЕС Германией
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Экономика
Путин продлил запрет на поставку нефти из РФ по потолку цен до 31 декабря
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ
Культура
Сериал «Слово пацана» получил награды в семи номинациях XI Премии АПКиТ

В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая

NYT: визит Путина в Китай показал поддержку России со стороны Си Цзиньпина
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Визит президента РФ Владимира Путина в Китай показал наличие твердой поддержки России со стороны лидера Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпина. Об этом 18 мая написала газета The New York Times.

«Лидер Китая Си Цзиньпин использовал саммит с президентом Владимиром Путиным, чтобы донести до Запада неприятную реальность: его поддержка г-на Путина остается стойкой», — пишет издание.

Отмечается, что западные лидеры, как ни старались, не смогли увидеть разногласий между РФ и КНР. Ни риск отчуждения Европы, ключевого торгового партнера, ни угроза санкций США против китайских банков не остановили Си Цзиньпина от поддержки России.

«Иными словами, говорят аналитики, Си Цзиньпин уже оценил потенциальные санкции и тарифы как приемлемую стоимость своего стратегического партнерства с Россией. Для Си Цзиньпина Путин — незаменимый друг, помогающий изменить мировой порядок в пользу Китая», — говорится в материале.

Автор статьи также напоминает, что первостепенное значение для лидеров обоих государств является «демократизация международных отношений» — по сути, разрушение доминирования США и «предоставление государствам-изгоям возможности объединиться вокруг своих общих претензий к Западу».

16 мая Путин встретился с Си Цзиньпином в Пекине. Переговоры прошли сначала в узком, а затем в расширенном составе и продлились около двух с половиной часов. По их итогам лидеры стран приняли совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, в котором среди прочего стороны отметили необходимость прекращения шагов, способствующих затягиванию боевых действий и эскалации конфликта на Украине.

В тот же день Путин и Си Цзиньпин провели и переговоры в неформальной обстановке в резиденции «Чжуннаньхай» в Пекине. Китайское агентство Синьхуа сообщило, что там лидеры обсудили важные для обеих стран стратегические вопросы и условились вырабатывать новые планы сотрудничества по всем направлениям.

Путин тогда описал отношения РФ и КНР фразой «русский с китайцем — братья навек» из текста советской песни «Москва — Пекин». Президент России выразил уверенность, что гармоничное партнерство двух стран будет и далее укрепляться в братском духе.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в тот день назвал Китай давним и надежным партнером России, а взаимодействие двух государств — примером идеальных двусторонних отношений. Песков указал, что Китай — главный торгово-экономический партнер России.

Директор департамента Европы и Центральной Азии китайского МИДа Лю Бинь 17 мая указал, что сотрудничество РФ и КНР носит открытый характер, две страны поддерживают друг друга в защите суверенитета и безопасности, вместе противостоят внешнему вмешательству.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 18 мая заявила, что визит президента РФ Владимира Путина в Китай стал событием, судьбоносным для всей планеты. Причем, по мнению Захаровой, западные СМИ также оценили важность визита и давали достаточно реалистичные оценки происходящему.

Прямой эфир