Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило о более 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Происшествия
Два человека ранены при ударе ВСУ по подстанции в Запорожской области
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек

Стоматолог указала на риск вывихнуть зуб твердой пищей

Стоматолог Шелудкова: зуб можно вывихнуть твердой пищей
0
Фото: Global Look Press/imago stock&people
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор детской стоматологической студии, врач-стоматолог Виктория Шелудкова предупредила о риске вывихнуть зуб при пережевывании твердой пищи.

В беседе с сайтом aif.ru в понедельник, 13 мая, специалист рассказала, что вывих зуба представляет собой его патологическое смещение. Вывих может быть неполным, при котором может наблюдаться подвижность зуба, смещение его в сторону. Также вывих бывает полным, когда зуб в лунке отсутствует, а человек ощущает сильную боль. Кроме того, вывих может быть вколоченным: зуб погружается в ткани, заметно укорачиваясь и даже полностью уходя в лунку. В этом случае боль появляется при давлении, жевании, смыкании челюстей.

Как подчеркнула врач, вывих зуба всегда связан с травмой и нарушением естественного положения зуба. Для всех трех видов вывиха характерны боль, кровоточивость и отечность десны.

При пережевывании пищи можно получить вывих, если, например, в бульоне попалась кость от мяса. Также вывихнуть зуб можно о косточку от ягоды. Также некорректное удаление зуба может спровоцировать вывих рядом находящегося. Кроме этого некоторые люди сами сознательно подвергают себя риску, раскалывая зубами орехи или открывая ими бутылку.

В плане лечения самый благоприятный прогноз имеет неполный вывих. Лечится он путем наложения шины, которая позволяет зафиксировать зуб в правильном положении и тем самым ускорить заживление. При полном вывихе специалисты назначают реплантацию зуба, где решающее значение имеет время пребывания зуба вне полости рта.

Если вколоченный вывих произошел с молочным зубом, то его чаще всего удаляют. При вколоченном вывихе с постоянным зубом чаще всего применяется тактика выжидания, но сохранить такие зубы удается не всегда из-за риска развития анкилоза — фиброзного сращения сочленяющихся костей.

Врач подчеркнула, что процесс приживления зуба может занять месяцы. В это время пациенту следует придерживаться мягкой и механически щадящей диеты, чистить зубы только мягкой щеткой, а также первое время полоскать рот антисептическими растворами. Помимо этого важно регулярно посещать врача.

8 мая стоматолог-ортопед, к.м.н. Юрий Калинин предупредил об опасности ношения старых коронок. По его словам, если на коронке есть сколы или нарушено смыкание, несвоевременное обращение к специалисту грозит перегрузкой зубов, отмечает Life.ru.

6 мая стоматолог Геннадий Шаргородский предупредил, что продукты жизнедеятельности микробов способны разрушить суставы при попадании в кровь, отмечает 360.ru. Таким образом проблемы с зубами могут оказывать негативное влияние на весь организм.

В тот же день к.м.н., хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог Магомед Дахкильгов рассказал о важности чистки зубов перед сном. По его словам, из-за снижения выделения слюны во время сна повышается бактериальная нагрузка в полости рта. Отказ от чистки зубов перед сном повышает риск заболеваний пародонта или кариеса. Кроме того, это чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, пишет RT.

4 мая Магомед Дахкильгов предупредил, что заболевания сердца и ЖКТ часто возникают из-за проблем с зубами. Угрозами для ЖКТ врач назвал бактерии из полости рта, которые переносятся через кровоток в кишечник.

В декабре врач-стоматолог Луиза Автандилян объяснила боль в зубах зимой нехваткой витамина D. По ее словам, этот витамин участвует в усвоении кальция. При его нехватке эмаль зубов размягчается, истончается и начинает постепенно разрушаться под воздействием агрессивных кислот, выделяемых бактериями, пишет НСН.

Прямой эфир