Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд арестовал замгендиректора ООО «Исприн» по делу о пожаре во Фрязино
Авто
Chery убрала кроссовер Tiggo 8 из российской линейки
Мир
В Финляндии с 8 июля упростят процедуру конфискации недвижимости у россиян
Мир
МО Чехии сообщило о поставках Украине десятков тысяч снарядов калибра 155 мм
Мир
В Австрии женщина погибла после нападения стада коров
Мир
Боррель посетовал на недостаточные запасы вооружений в странах ЕС в начале СВО
Мир
Суд в Абхазии арестовал трех подозреваемых в стрельбе на границе с РФ
Мир
В СБ РФ сообщили о попытках сделать из Финляндии новую анти-Россию
Мир
Евросоюз заключил с Украиной соглашение о гарантиях безопасности
Мир
Эксперт из США назвал освобождение Ассанжа попыткой Байдена улучшить имидж
Общество
В больницах остаются 69 пострадавших при обстреле Севастополя
Общество
В больницах Севастополя остаются 42 пострадавших после удара ВСУ
Мир
В Стамбуле частично обрушился четырехэтажный жилой дом
Армия
Силы ПВО за сутки сбили два украинских МиГ-29 в зоне спецоперации
Политика
Путин наградил приехавшего в РФ президента Конго орденом Почета
Мир
Путин заявил о хороших отношениях России с лидером Республики Конго
Мир
ЕС потребовал от властей Грузии сменить политический курс для вступления в союз

Дерматолог рассказала о причинах и профилактике меланомы у детей

Дерматолог Бородина: солнечные ожоги увеличивают риск меланомы у детей
0
Фото: Global Look Press/Oliver Ring
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ежегодно во второй понедельник мая отмечается Всемирный день борьбы с меланомой. Это онкологическое заболевание чаще встречается у взрослых, но может быть обнаружено и у детей. О том, опасно ли повреждать родинки, влияет ли их количество на риск появления меланомы и какие существуют методы диагностики и лечения этого заболевания, «Известиям» 13 мая рассказала врач-дерматовенеролог Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Мария Бородина.

Она отметила, что меланома — это форма рака кожи, возникновение которого зависит от многих факторов. У пациентов младше 20 лет оно встречается редко — на эту категорию приходится примерно 1% всех меланом. Еще реже она диагностируется у детей младшего возраста, при этом годовой уровень заболеваемости составляет один-три случая на 1 млн человек.

«Рождение ребенка с меланомой — это редкость даже тогда, когда у мамы ребенка имеет место распространенный процесс рака кожи. В литературе описано всего несколько подобных случаев. Однако из-за своей редкости диагноз часто трудно установить, особенно у детей до полового созревания, у которых меланома может представлять собой неспецифическое поражение кожи», — рассказала Бородина.

По ее словам, факторы риска меланомы у взрослых и детей одинаково важны. Они включают в себя генетические факторы (наличие данного заболевания у родственников, светлая кожа, унаследованные дефекты ДНК); факторы окружающей среды (чрезмерное воздействие солнечного излучения, солнечные ожоги, посещение солярия).

«Любая родинка может оказаться злокачественной, вне зависимости от того, выступает она над поверхностью кожи или нет. Есть специальные критерии для оценки невусов, по которым можно заподозрить меланому: к ним относится асимметрия, неровность границ, неоднородность цвета, большой диаметр, появление кровоточивости и прочих изменений», — добавила врач.

Также она обратила внимание на то, что в настоящее время принято считать, что случайное травмирование родинок не ведет к их озлокачествлению. Однако при этом могут быть затронуты кровеносные сосуды, что увеличивает риск кровотечения. Специально самостоятельно удалять родинку не стоит, но, если она беспокоит, следует обратиться к дерматологу для решения вопроса о безопасном удалении.

По ее словам, главное в диагностике меланомы — это осмотр врача-дерматолога. Он включает в себя тщательный сбор анамнеза, оценку факторов риска развития меланомы, проведение дерматоскопии — исследования невусов при помощи специального прибора, который позволяет рассмотреть все структуры кожи и ее новообразований при большом увеличении. Врач будет обращать внимание на однородность цвета, наличие кровотечения, новая ли это родинка и другие факторы.

«Лечение меланомы — это, в первую очередь хирургическое удаление новообразования. Дальнейшая терапия зависит от тяжести заболевания, ее определяет врач-онколог. Поскольку показатели выживаемости людей с меланомой зависят от ее стадии на момент постановки диагноза, ранняя диагностика имеет решающее значение для спасения жизней. У большинства пациентов, как правило, хороший прогноз на полное выздоровление», — отметила Бородина.

Как рассказала специалист, самым главным методом профилактики меланомы является защита кожи от длительного воздействия ультрафиолета и солнечных ожогов. Так, следует держаться в тени в часы наибольшей активности солнца: с 11:00 до 17:00.

«Помимо этого, необходимо выбрать подходящую одежду, желательно с длинным рукавом, и специальные очки, которые обеспечивают 100%-ю защиту от ультрафиолетовых лучей. За 15 минут до выхода на улицу и далее каждые 1,5–2 часа лучше пользоваться солнцезащитным кремом — его фактор SPF должен быть не ниже 30. При подозрении на изменение родинок или при появлении новых элементов на теле необходимо обратиться к дерматологу», — добавила врач.

19 июля прошлого года кандидат медицинских наук, врач — детский онколог Консультативно-диагностического центра Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александра Наумова рассказала «Известиям», что для снижения рисков возникновения меланомы следует отказаться от солярия.

Прямой эфир