Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Происшествия
Два землетрясения произошли на юге Сахалина
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Израиль атаковал военные объекты «Хезболлы» в Ливане
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
NBС сообщил о ударе армии США по главарю ИГ в Сомали
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине до его завершения
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Здоровье
Врач рассказала о бесполезных для утоления жажды напитках
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Пять человек пострадали во время традиционного мотопробега в чешском Йичине
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) разработали уникальный метод лечения множественной миеломы с использованием натуральных клеток-киллеров. Исследования показали эффективность 80% и отсутствие побочных эффектов. «Известия» выяснили, как будет работать метод и когда его внедрят в широкую практику.

Новая методика

В России создали метод лечения онкологии с использованием натуральных клеток-киллеров. Его разработали ученые Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) в рамках программы «Приоритет 2030».

Как рассказали «Известиям» в университете, новую методику уже опробовали на пациентах с множественной миеломой в отделении госпитальной терапии клиник СамГМУ. По итогу ученые сообщили о 80% эффективности способа, отсутствии побочных реакций и серьезных нежелательных явлений.

Кровь
Фото: Самарский государственный медицинский университет

— В исследованиях приняли участие 10 пациентов (семь мужчин и три женщины) с рецидивирующей/рефрактерной множественной миеломой, со средним сроком болезни 5,3 года и уже получившие более трех линий терапии. Всем им проводилось еженедельное внутривенное введение донорского концентрата стволовых клеток из пуповинной крови. В результате у восьми человек был выявлен ответ на терапию, — отметили в СамГМУ.

У двух других пациентов, получавших ту же терапию, зафиксировали слабый ответ, но при этом сохранялась стабильность состояния. По мнению ученых, это может указывать на более сложный ход заболевания и требовать дополнительных мер. В целом побочных действий на новое лечение не возникло ни у кого — это указывает на его безопасность.

Сейчас в университете разрабатывается необходимая документация для включения данного метода в перечень медицинских услуг, оказываемых в клиниках СамГМУ.

Клетки-киллеры

Иммунная система человека защищает его организм от любого чужеродного воздействия. Она представлена врожденным (естественным) и приобретенным (адаптивным) иммунитетом. Наряду с Т- и B-лимфоцитами к важной составляющей естественного иммунитета относится третий тип клеток — NK-клетки (они же натуральные киллеры).

Главный внештатный гематолог минздрава Самарской области Игорь Давыдкин

Главный внештатный гематолог минздрава Самарской области Игорь Давыдкин

Фото: Самарский государственный медицинский университет

Как объясняет «Известиям» проректор по научной работе СамГМУ Минздрава России, главный внештатный гематолог Минздрава Самарской области Игорь Давыдкин, естественные клетки-киллеры — это тип лимфоцитов, участвующих в функционировании врожденного иммунитета.

— Они обеспечивают ответ на заражение внутриклеточными бактериями и вирусами, уничтожая инфицированные клетки, а также принимают важное участие в работе противоопухолевого иммунитета. Некоторые особенности NK-клеток делают их более перспективными в иммунотерапии онкологических заболеваний — в частности, ответ, опосредуемый NK-клетками, очень быстрый, — рассказывает Игорь Давыдкин.

Использование пуповинной крови и NK-клеток в иммунотерапии считается эффективным методом лечения рака: он позволяет активировать естественные механизмы иммунного ответа и уничтожения опухолевых клеток. При введении таких клеток почти не бывает реакции «трансплантант против хозяина», кроме того, «киллеры» практически не оказывают вредного действия на нормальные клетки — это снижает вероятность побочных эффектов иммунотерапии.

По словам гематолога, сегодня в мире ведется около 10 клинических исследований с использованием NK-клеток. Согласно анализу их результатов, уже можно говорить о сниженном риске развития осложнений, токсичности как для пациентов гематологического профиля, так и для больных с солидными новообразованиями.

Кровь
Фото: Самарский государственный медицинский университет

О том, что NK-клетки вызывают большой интерес как основа создания нативного или генетически модифицированного клеточного продукта для лечения злокачественных новообразований, говорит и заведующая отделением онкогематологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава России Гаяне Тумян. Такой подход распространяется и на вторую по частоте гематологическую опухоль взрослых — множественную миелому. Несмотря на все достижения современной онкологии, заболевание до сих пор остается неизлечимым.

Методы лечения

Множественная миелома (ММ), новый метод лечения которой разработали самарские ученые, — это злокачественная опухоль кроветворной и лимфоидной тканей. Болезнь приводит к образованию избыточного количества дефектных плазматических клеток крови (вид лейкоцитов), что опасно повреждением костного мозга, костей, почек и нарушением работы иммунной системы.

Заболеваемость ММ составляет приблизительно 1% среди всех злокачественных опухолей и до 15% всех онкологических заболеваний крови. Чаще всего болезнь встречается у людей старше 65 лет, но может возникнуть и у более молодых.

Как объясняет профессор СамГМУ Ольга Тюмина, сегодня молекулярные основы развития ММ до конца не ясны, но известно, что решающий фактор прогрессирования заболевания — дисфункция естественных клеток-киллеров (NK). Благодаря разработке новых лекарственных средств, широкому использованию высокодозной терапии и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, результаты лечения пациентов с ММ значительно улучшились.

Биопсия
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Но даже несмотря на усовершенствованные стратегии лечения, ММ всё еще представляет проблему в терапии, потому что у ряда больных возникают рецидивы опухоли или резистентность к терапии, — комментирует Ольга Тюмина. — Прогноз в большинстве случаев крайне неблагоприятный. И поэтому мы начали искать новые пути и стратегии терапии, которые смогут дать шанс на долгосрочную выживаемость без прогрессирования заболевания.

Применение пуповинной крови признано эффективным методом лечения онкогематологических заболеваний. Потому, по словам профессора, сегодня ее всё чаще используют в качестве источника стволовых клеток, которые могут применяться для трансплантации и восстановления кроветворной системы.

— В международной базе данных по клиническим исследованиям (СlinicalTrials.gov) зарегистрированы протоколы, в которых NK-клетки используются для лечения множественной миеломы. В качестве источника клеток могут выступать: собственные клетки-киллеры пациента с множественной миеломой (аутологичные), клетки донора (аллогенные), пуповинная кровь. Насколько нам известно, пока в большинстве случаев противоопухолевый эффект такого лечения оказывается кратковременным — но доступность и высокий цитотоксический потенциал NK-клеток делают данное направление в медицине перспективным и требующим дальнейшего изучения, —добавляет Гаяне Туманян.

цитология
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Пока метод российских ученых применяется как академическая методика в рамках клинического исследования на базе гематологических отделений клиник СамГМУ. Но после проведения исследований с включением большего количества пациентов возможно его широкое внедрение в практику. По мнению ученых, в будущем это поможет сократить затраты на дорогостоящую таргетную терапию и сделает лечение пациентов более доступным.

Прямой эфир