Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Пловцы РФ выполнили норматив для участия в Олимпийских играх во Франции
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил командный пункт ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
Корреспондент «Известий» показал работу артиллеристов на донецком направлении
Здоровье
Врач назвала сопровождающие снижение аппетита заболевания
Наука и техника
SpaceX запустила ракету Falcon 9 с европейским спутником Galileo
Мир
В США больше 700 студентов были задержаны в ходе пропалестинских протестов
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Николаеве
Мир
Премьер Португалии заявил об отсутствии намерения выплачивать репарации
Мир
Axios узнал о готовности Израиля к устойчивому урегулированию в Газе
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Хмельницкой области
Общество
Стало известно о задержании брата фигуранта дела о теракте в «Крокусе» Курбонова
Мир
Постпредство РФ при ООН ответило на пост посла Литвы о Крымском мосту
Мир
Украина запросила у немецкой компании более 800 разведывательных дронов
Мир
В БАПОР заявили о гибели 13 тыс. детей в секторе Газа
Армия
Экипажи БМП-3 уничтожили огневые точки и живую силу ВСУ в зоне СВО
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 28 апреля
Общество
Лидер «Коррозии металла» сообщил о задержании на концерте в Нижнем Новгороде
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России выросла выживаемость онкобольных пациентов. В первый год жизни показатель увеличился более чем на 18%, а за пять лет с момента постановки диагноза — на 8%. «Известия» выяснили, с чем связаны позитивные изменения и как такие показатели влияют на шанс выздоровления людей.

Выявить как можно раньше

Выживаемость пациентов с раком возросла за время реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко на выставке-форуме «Россия».

По его словам, выживаемость людей со злокачественными образованиями в пятилетний период выросла более чем на 8%, а в первый год жизни — более чем на 18%. «Притом, что первый год жизни — самый сложный период, в это время идет наиболее интенсивное лечение», — отметил министр.

Микроскоп
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Проект по модернизации онкологической службы в России стартовал по поручению президента в 2019 году. За пять лет в стране построили 11 новых онкологических центров и хирургических подразделений в онкологических диспансерах, поставили более 16 тыс. единиц медицинского оборудования, включая в том числе дорогостоящее высокотехнологичное, отметил Мурашко.

По его словам, помимо инвестиций в инфраструктуру на борьбу с онкологическими заболеваниями ежегодно выделяется более 320 млрд рублей — они идут на оказание помощи пациентам. Всё это в комплексе помогает бороться с раком и увеличивать продолжительность жизни больных.

По данным Минздрава, в России онкологическими заболеваниями страдают 4 млн человек, ежегодно выявляется около 600 тыс. новых случаев заболевания. При этом, по статистике на 2022 год, почти в 60% случаев болезнь диагностируется на ранних стадиях — первой и второй, что связывают с внедрением программы профилактических осмотров и диспансеризации.

Важные рубежи

Рубежи выживаемости онкобольных, названные министром здравоохранения, выбраны неслучайно. Для таких пациентов особенно важны первые годы после завершения радикального комплексного лечения (операция, послеоперационные химиотерапия и лучевая терапия). Именно в эти сроки происходит больше всего рецидивов.

УЗИ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Для большинства опухолей нехарактерно рецидивирование, то есть возврат болезни через длительный срок. Прогрессирование заболевания отмечается в короткие сроки. И если в течение пяти лет после лечения этого не наступило, то для многих опухолей можно говорить не просто о ремиссии, но и о высоком шансе выздоровления, — объясняет «Известиям» заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Александр Петровский.

Годичная выживаемость пациентов — важный показатель, который косвенно указывает на выявление раковых заболеваний на ранних стадиях и оперативное начало лечения. А пятилетняя — на то, что процесс был успешным, добавляет замдиректора Института онкологии Европейского медицинского центра (EMC), профессор Павел Копосов.

Такой критерий был введен еще в 70-х годах прошлого века — тогда считалось, что, если человек прожил пять лет после лечения, он полностью здоров. Сегодня это скорее говорит о наступлении ремиссии — но риск рецидива сохраняется, добавляет онколог, руководитель амбулаторного отделения онкологического центра АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Руслан Басанов.

— Мы не ставим задачу полного излечения онкобольных пациентов. Мы скорее говорим о контроле над симптомами заболевания и сохранении, а по возможности и улучшении качества жизни. При современном лечении даже человек с раком IV стадии может прожить и 10, и 15 лет полноценной жизни, — говорит Павел Копосов.

Врач
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

В целом, разъясняет онколог ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук Юлия Понкратова, показателями выживаемости называют статистические данные о больных раком, которые проживут в течение определенного времени. При этом есть еще один показатель — безрецидивная выживаемость, он отражает количество людей, у которых не было прогрессирования болезни в течение какого-то времени. Чаще всего для оценки берется период в один, пять и 10 лет.

Испытать новое лекарство

Как рассказывает «Известиям» Понкратова, сегодня показатель выживаемости используется врачами еще и для понимания потенциальной эффективности того или иного лекарственного средства. Он позволяет оценить действие новых химиотерапевтических препаратов или комбинации лекарств.

— Это происходит так: новое лекарство должно пройти клиническое исследование и доказать свою эффективность перед тем, как оно будет допущено к регистрации в стране. Часть пациентов получает новый препарат, часть — уже входящее в протоколы лечения, признанное «золотым стандартом» лекарственное средство. Затем оценивается пятилетняя безрецидивная и общая выживаемость в этих группах: если процент пациентов без признаков болезни (и/или процент живущих) через пять лет в группе нового лекарства статистически и значимо выше, чем в контрольной группе, то препарат допускается к регистрации и начинает использоваться врачами в рутинной практике, — говорит врач-онколог.

В целом прогноз каждого конкретного пациента зависит не только от лечения, но и от типа рака, стадии, возраста пациента и сопутствующих заболеваний. В большей степени роль играет именно время, когда болезнь была выявлена: на первых стадиях шанс на выздоровление составляет более 90%.

Пробирки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Первый год после постановки диагноза требует от пациента мобилизации моральных и физических сил. Впервые столкнувшись с болезнью, человек испытывает шок. Но ему нельзя опускать руки, так как вовремя начатое лечение значительно увеличивает шансы на выздоровление, — отмечает собеседница «Известий».

При удачном завершении радикального лечения риск возврата болезни с течением времени будет снижаться. Поэтому, если после постановки диагноза прошло пять лет, риск рецидива становится минимальным для большинства онкозаболеваний. Тем не менее существуют опухоли, которые могут прогрессировать спустя десятилетия, поэтому пациентам нужно раз в год обследоваться у онколога. А также не забывать и о стандартной диспансеризации по другим органам.

Причины роста

По словам заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Александра Петровского, тенденция к росту выживаемости больных и снижению годичной летальности наблюдается и в России, и во всем остальном развитом мире. Это объясняется двумя причинами: усовершенствованием диагностики и лучшим лечением.

— Давно известно, что чем раньше выявляется опухоль, тем больше вероятность выполнения так называемого радикального лечения, когда мы можем полностью избавить пациента от проявлений болезни, — рассказывает Петровский «Известиям». — Сейчас для улучшения диагностики используется несколько подходов, один из которых — создание и развитие скрининговых программ, направленных на раннее выявление опухоли (то есть она может существовать без симптомов).

Снимок
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Эксперт поясняет, что в России уже достаточно давно созданы и работают скрининги рака молочной железы (РМЖ), шейки матки, толстой прямой кишки и предстательной железы (РПЖ). Они считаются одними из самых распространенных видов рака.

— Благодаря развитию системы здравоохранения в стране увеличилась доступность современных методов диагностики, таких как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, эндоскопические исследования, — говорит собеседник «Известий».

Не менее важную роль в борьбе с раком играет доступность лечения. И здесь, отмечает Петровский, сыграл свою роль нацпроект «Здравоохранение» — он улучшил доступность хирургического лечения, лучевой и лекарственной терапии.

— Благодаря этому подавляющее число пациентов получает самое современное лечение в соответствии с клиническими рекомендациями, — отмечает собеседник.

По данным Минздрава, в 2023 году было зарегистрировано более 130 препаратов российского производства для лечения онкологических заболеваний, и еще более сотни препаратов сейчас проходят клинические исследования. Их появление позволит повысить доступность лекарственной терапии — как физическую, так и финансовую, — а заодно обеспечит независимость от разных факторов.

Прямой эфир