Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
За три года на промышленность РФ было совершено около 600 тыс. попыток кибератак
Мир
Глава МИД Венгрии указал на полный провал стратегии ЕС и США по Украине
Мир
The Economist узнал о конфликте Зеленского со своими генералами
Мир
СМИ рассказали о страхе ВСУ из-за возможной сдачи Харькова властями Украины
Мир
Американист оценил влияние Тейлор Свифт на политическую жизнь США
Мир
Военный эксперт заявил о попытках США не давать развиваться ОПК других стран
Мир
Глава МИД ФРГ Бербок прибыла с необъявленным визитом в Киев
Авто
Совфед предложил ввести ежегодную индексацию утильсбора на авто
Мир
СМИ узнали о посадке главы МИД Ирана в разбившийся вертолет в последний момент
Мир
Politico узнала о возможном объявлении США нового пакета военной помощи Украине
Мир
На Украине сравнили операцию ВС РФ под Харьковом и «контрнаступ» ВСУ
Мир
В Иране началась церемония прощания с погибшим при крушении вертолета Раиси
Политика
Захарова заявила об отсутствии приглашения РФ на празднование высадки в Нормандии
Мир
В парламент Финляндии внесли позволяющий открыть границу с РФ законопроект
Авто
Мишустину в Нижнем Новгороде показали новую «Волгу»
Мир
На Украине заявили о риске для ВПК из-за отключений электроэнергии
Мир
Сийярто назвал сумасшедшими заявления политиков об отправке военных на Украину

Диетолог Соломатина рассказала о полезном выходе из поста к празднику Пасхи

0
Фото: Global Look Press/Andrey Arkusha
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В праздник Пасхи 5 мая православные верующие завершат Великий пост, который длился с 18 марта. Разговляться (или позволять себе лакомства после длительного ограничения) следует осторожно, чтобы не навредить пищеварению и здоровью, напомнила 30 апреля диетолог Елена Соломатина.

«Когда определенной пищи в рационе становится меньше или она вовсе отсутствует, в организме перестают вырабатываться специальные ферменты для ее усвоения. Происходит перестройка всех систем, и резкое возвращение к стандартному рациону питания может пагубно сказаться на здоровье человека. Поэтому выходить из поста нужно постепенно», — предупредила она в беседе с «Вечерней Москвой».

Диетолог рекомендовала не нагружать себя шашлыками из красного мяса. К тому же есть определенные продукты животного происхождения — легкую альтернативу красного мяса: рыба, индейка, курица.

Соломатина особо отметила, что в первые дни после поста лучше обойтись молочными белками — творогом, сыром, натуральным йогуртом — людям среднего возраста или с проблемами ЖКТ. С каждым днем постепенно вводить другие белковые продукты — рыбу, курицу. И после адаптации организма можно вернуть в рацион и красное мясо.

Такой же принцип применим к алкоголю: сразу после поста употреблять его следует постепенно, чтобы не нагружать поджелудочную железу и желчный пузырь, резюмировала диетолог.

19 марта врач общей практики, руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра (ЕМС) Марина Бережная рассказала о возможном влиянии постной пищи на здоровье человека. По словам врача, избыток углеводов может повлиять на развитие диабета, метаболического синдрома и кариеса зубов. Также во время поста увеличивается риск недостатка белков в рационе.

18 марта врач-терапевт, гастроэнтеролог «СберЗдоровья» Дарья Утюмова поделилась с «Известиями» особенностями питания во время Великого поста и дала рекомендации о сбалансированных приемах пищи. Она отметила, что разрешенные к употреблению в пост продукты можно варить, готовить на пару, тушить и запекать в духовке.

Прямой эфир