Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил о развитии отношений с Вьетнамом в духе взаимного уважения
Политика
Президент Вьетнама заявил об укреплении позиций России на международной арене
Мир
Профессор из США указал на пессимистичный настрой Столтенберга насчет Украины
Мир
Путин назвал укрепление партнерства с Вьетнамом одним из приоритетов России
Происшествия
Экс-сотрудников центра вирусологии «Вектор» в Новосибирске заподозрили в хищениях
Происшествия
В Югре пять человек пострадали в ДТП с тремя автомобилями
Происшествия
В Мытищинском районе Московской области загорелся ангар яхт-клуба
Происшествия
Три схрона со взрывчаткой и боеприпасами ВСУ обнаружено в Херсонской области
Происшествия
В Новосибирской области загорелось производственное здание с газовыми баллонами
Общество
Тело сбежавшего из детского лагеря и утонувшего подростка нашли в Пермском крае
Происшествия
Над Орловской областью сбили украинский дрон реактивного типа
Мир
«Укрэнерго» сообщило о повреждении оборудования на объектах энергоинфраструктуры
Мир
Посол назвал заход ВМФ России в Гавану новой строкой в отношениях РФ и Кубы
Армия
Силы ПВО ликвидировали за ночь 15 беспилотников над регионами РФ
Мир
Экс-посол США заявил о «трагическом мире» для страны из-за партнерства РФ и КНДР
Общество
В Новосибирской области возбудили уголовное дело по факту избиений в детсаду
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ракеты ATACMS, которые начали поступать ВСУ, несут серьезную угрозу Крыму и, прежде всего, Крымскому мосту, однако российская ПВО способна защитить полуостров, заявил «Известиям» постпред региона при президенте РФ Георгий Мурадов. США уже одобрили нанесение украинских ударов по Крыму, по сути, не ограничив Киев в выборе целей. О стремлении уничтожить мост ранее говорили и Владимир Зеленский, и руководители спецслужб Украины. О том, что меняют поставки Киеву дальнобойных ракет, — в материале «Известий».

США дают ВСУ свободу выбора целей

Пентагон фактически одобрил применение Украиной дальнобойных ракет ATACMS для нанесения ударов по объектам на территории Крыма. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на заявление представителей американского военного ведомства. Это оружие, как пишет издание, представляет угрозу для объектов на территории новых российских регионов, а также может быть нацелено на узлы снабжения Вооруженных сил РФ.

Однако ключевой целью ракет, которые вошли в одобренный на прошлой неделе пакет помощи Киеву на общую сумму $60 млрд, станет оказание давления на российский Крым, заявил журналистам представитель Пентагона.

123

Поставкой дальнобойных ракет ATACMS противник переходит на еще более высокую ступень эскалации своей войны с Россией на украинском плацдарме, говорит «Известиям» зампредседателя Совета министров Республики Крым, постпред региона при президенте РФ Георгий Мурадов. Политик отмечает: в РФ вызывает озабоченность тот факт, что данный тип вооружений способен поражать мирные города за пределами зоны проведения специальной военной операции.

— И, прежде всего, мы говорим о Крыме. Мы понимаем, что ракеты могут поражать и наши города, и Крымский мост — нашу дорогу жизни, связывающую полуостров с материковой Россией. На это киевский режим, который мы не случайно характеризуем как неонацистский, получил одобрение Вашингтона. Мы не сомневаемся в надежности наших ПВО, но новая угроза очевидна, — сказал Георгий Мурадов.

Политик также подчеркнул: при нынешней ступени эскалации противник должен четко понимать, что за применением ATACMS должны будут последовать удары по штабам, принимающим решения. И киевский режим, и Вашингтон почувствуют жесткие ответные действия со стороны РФ.

ракета
Фото: TASS/AP

Риски существенной эскалации ситуации видят и в Совете Федерации. По словам сенатора от Республики Крым Ольги Ковитиди, подобными заявлениями, финансированием войны, предоставлением разведданных, подготовкой военных специалистов и участием в планировании военных операций на стороне Украины Соединенные Штаты становятся фактически прямыми участниками войны против России.

— До конца неосмысленные в Белом доме заявления Пентагона неприемлемы и опасны как для России, так и для самих Соединенных Штатов. Последствия указанных заявлений военного ведомства США существенно усугубляют и без того напряженную внешнюю повестку, создавая реальные угрозы безопасности на двух континентах. Провокация начала ядерной войны, осуществляемая США на протяжении длительного периода, — чрезвычайно опасное занятие, поскольку создает риски современной цивилизации, — добавила политик.

Крымский мост — одна из главных целей

Точное количество поставляемых на Украину ракет ATACMS неизвестно. Не отмечается и то, на удары по каким именно объектам на территории Крыма США дают добро. Этот факт, по сути, развязывает руки украинским военным, которые и ранее уже наносили удары по гражданским объектам и совершали акты терроризма, в результате которых уже гибли мирные граждане.

Такое, в частности, случалось при совершении терактов на Крымском мосту в октябре 2022-го и июле 2023 годов. В общей сложности в результате этих двух атак погибли семь человек, еще несколько получили ранения. Примечательно, что президент Украины Владимир Зеленский долгое время отрицал причастность украинских спецслужб к планированию и реализации этих атак. Однако в марте 2024 года глава СБУ Василий Малюк публично заявил, что именно его служба занималась подготовкой и реализацией как минимум одного теракта — в октябре 2022 года.

Крымский мост
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Не оставляет украинское руководство планов по уничтожению Крымского моста и сегодня. В середине апреля 2024 года Зеленский заявил, что в планы будущего контрнаступления входит разрушение этого объекта гражданской инфраструктуры уже в текущем году. «Мы очень этого хотим», — сказал он в интервью германскому Bild.

Незадолго до этого руководитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) и вовсе назвал Крымский мост приоритетной целью ВСУ, хотя и признал, что он хорошо защищен.

ГУР при этом уточняло, что новую атаку на Крымский мост планируют нанести в первой половине 2024 года. Очевидно, что одна из главных целей таких действий — дестабилизация российского общества. Украинский режим уже неоднократно прибегал к террористическим методам — убийствам и покушениям на российских общественных деятелей, обстрелам мирных кварталов Белгорода и других населенных пунктов. Следы организаторов нападения на «Крокус Сити Холл», как указывает российское следствие, также ведут на Украину.

Вашингтон тайно поставил ракеты Украине

На реализацию угроз уничтожить Крымский мост в первой половине 2024 года у киевского режима осталось чуть больше двух месяцев. А в ближайшие две недели в России пройдет ряд значимых мероприятий — инаугурация президента РФ Владимира Путина и празднование Дня Победы. Многие эксперты полагали, что как раз к маю в Киев начнет поступать американское вооружение. В частности, военный эксперт Геннадий Алехин напоминает, что решение поставить Украине ATACMS было принято администрацией США еще в феврале, то есть до официального принятия законопроекта о выделении Киеву денег.

Ранее поставлялось оружие с радиусом действия 160–180 км, теперь же ВСУ получили ракеты дальностью до 300 км, сказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Корнев.

Относительно недавно уже был нанесен удар по аэродрому Джанкой в Крыму. 17 апреля несколько Telegram-каналов сообщили, что атака была произведена 12 ракетами ATACMS. О применении для удара по аэродрому ракет данного типа со ссылкой на источники писало и агентство Reuters. Минобороны РФ официально не комментировало этот инцидент.

ракета
Фото: army.mil

Аэродром Джанкой расположен в 165 км от линии боевого соприкосновения, что дает наблюдателям основания предполагать, что ракеты были запущены с территории Херсонской области. The New York Times также писала, что эти ракеты были ранее применены и для нанесения ударов по российским позициям в Запорожской области.

Уже 25 апреля представитель Пентагона заявил, что Вашингтон тайно передавал эти ракеты в течение последних недель. «Я могу подтвердить, что Соединенные Штаты предоставили Украине ракеты большой дальности ATACMS по прямому указанию президента [США Джо Байдена]», — сообщил Ведант Патель. Он добавил, что «сначала [США] не объявляли об этом, чтобы обеспечить оперативную безопасность Украины по ее просьбе».

По его словам, ракеты были доставлены на Украине в апреле, то есть еще до того, как палата представителей официально согласовала законопроект о военной и финансовой помощи киевскому режиму.

Чем ответит Россия

Украина, по словам американских чиновников, взяла обязательство наносить удары только по новым регионам России и Крыму, то есть не использовать дальнобойное оружие вглубь российских территорий. Однако США будут сдерживать Киев только на словах, заявляя, что не поддерживают и не потворствуют ударам по российским территориям, считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

— США прекрасно понимают, что как только Украина получит от них любые типы вооружений, она сразу же это оружие будет использовать, поскольку задачи Украины сводятся к нанесению максимального ущерба России всеми возможными средствами, — сказал эксперт.

ракеты
Фото: army.mil

По его словам, «красные линии» США уже пересекали неоднократно, поэтому фактически теперь те самые линии должны очерчивать ответные действия Вооруженных сил РФ. Тем более, что последние реакции Республиканской партии и кандидата в президенты Дональда Трампа показывают, что, даже если он придет к власти по итогам выборов в США, подходы Вашингтона вряд ли претерпят существенные изменения.

При этом военные специалисты полагают, что для атак по инфраструктуре тех же Белгородской или Курской областей, которые наиболее страдают от неизбирательных ударов ВСУ, Киев будет применять другое оружие, отчасти чтобы избежать противоречий с США.

HIMARS
Фото: REUTERS/ELOISA LOPEZ

— ATACMS, в первую очередь, будут применяться на южном направлении. Главная цель — Крым, его военные объекты, аэродромы и Крымский мост. На других направлениях их применение маловероятно. На харьковском направлении — в сторону Белгорода и Курска — у них еще есть РСЗО, «Точка-У», туда могут подтянуть HIMARS, — пояснил «Известиям» Геннадий Алехин.

Эксперт при этом уверен, что, во-первых, российские силы ПВО смогут обеспечить надежную защиту объектам на всех направлениях. Во-вторых, ВС РФ явно работают над поражением логистической цепи поставок оружия, которое преимущественно попадает на территорию Украины автомобильным и железнодорожным транспортом.

С этим утверждением согласен военный эксперт Дмитрий Корнев.

пво
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

— Появление в распоряжении ВСУ новых ракет совершенно точно никоим образом не изменит результаты военного противостояния, поскольку какого-то «чудо-оружия» не существует, и ATACMS точно к таковому отнести нельзя. Ракеты этого типа уверенно могут сбивать российские комплексы ПВО типов С-300, С-400 и «Бук». Справится с этими целями и новейший комплекс С-500, поставки которого начались в войска ПВО, — сказал он «Известиям».

Российское командование заранее готовилось к возобновлению поставок западного вооружения на Украину и добавлению к их номенклатуре ATACMS, полагает эксперт, а потому, выразил он уверенность, «у нас уже сейчас всё готово к приему гостей».

Прямой эфир