Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Армия
Для армии разработан мобильный заправочный пункт
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Московские врачи по поручению Путина прибыли в Севастополь
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Происшествия
Число погибших сотрудников полиции при терактах в Дагестане увеличилось до 15
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
Главу Сергокалинского района Дагестана Омарова исключили из «Единой России»
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
СК начал расследование по делу о выпавшем из окна больницы в Москве подростке
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России повысил прогноз по среднему значению ключевой в 2024-м — до 15–16%. Также ЦБ увеличил оценку по росту ВВП и инфляции. Это говорит о том, что регулятор позже, чем ожидалось, начнет снижать ставку, а к концу года она окажется не меньше 13,5%, считают опрошенные «Известиями» эксперты и участники рынка. Регулятор решил сохранить ключевую в 16% на заседании 26 апреля, однако рассматривался и вариант ее повышения, заявила председатель Эльвира Набиуллина. Центробанк видит риски разгона цен из-за несбалансированного роста экономики на фоне дефицита кадров. Что значит эпоха высоких ставок для финансового рынка и экономики — в материале «Известий».

Как ЦБ изменил прогноз по динамике ключевой ставки

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16% по итогам заседания 26 апреля. Из-за того, что внутренний спрос превышает возможности предложения, инфляция будет возвращаться к целевому уровню в 4% медленнее, чем предполагалось ранее. Решить проблему мешает дефицит на рынке труда, который продолжает ужесточаться. Баланс рисков остается смещен в сторону проинфляционных, уточнили в пресс-службе ЦБ.

В ЦБ подчеркнули, что для борьбы с ростом цен потребуется более длительный период жесткой денежно-кредитной политики (ДКП). Поэтому в обновленном среднесрочном прогнозе регулятор повысил ожидания по среднему уровню ключевой в 2024-м — с 13,5–15,5% до 15–16%. Это значит, что даже к концу года ставка вряд ли опустится ниже 13,5–14,5%, пояснил независимый эксперт Андрей Бархота.

Оформление автокредита
Фото: ТАСС/Денис Абрамов

Банк России допускает сохранение ключевой на уровне 16% в течение всего года, но не при базовом сценарии, предупредила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции. Она добавила, что вариант повышения ставки также не исключается — более того, он уже предлагался на совете директоров 26 апреля.

В пресс-релизе регулятора по итогам заседания отмечается, что российская экономика развивается динамичнее, чем ожидалось, и значительно отклоняется от траектории сбалансированного роста. ЦБ значительно повысил прогноз по увеличению ВВП — до 2,5–3,5% за 2024 год. Недавно Минэкономразвития также улучшило оценку экономического роста (до +2,8%).

Здание Центрального банка РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

ЦБ считает это проинфляционным сигналом, пояснил главный аналитик ПСБ Денис Попов. Это означает, что перспективы смягчения ДКП сдвинулись на конец года. А риски ее сохранения на уровне 16% на протяжении всего 2024-го выросли, полагает Денис Попов.

Еще в начале апреля Эльвира Набиуллина сообщала, что снижение ключевой может начаться уже во втором полугодии при условии устойчивого уменьшения инфляции. Однако теперь рынок ждет более позднего перехода к смягчению ДПК и более медленных шагов по снижению ставки, подтвердила глава отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Банкноты рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

При этом Банк России на 0,3 п. п. повысил ожидания по инфляции на конец года — до 4,3–4,8%. Предыдущий вариант прогноза выглядел всё более трудно выполнимым, отметили в «Финам». Уже сейчас можно говорить о том, что по итогам года цены вырастут выше ожиданий регулятора, считает глава отдела инвестиционной аналитики «Ренессанс Банка» Павел Журавлев.

Как изменения прогнозов ЦБ повлияют на экономику

Из-за повышения прогноза по средней ключевой ставке за год банки, вероятно, отложат снижение доходностей по коротким вкладам, подчеркнул Денис Попов из ПСБ. Условия по среднесрочным продуктам также могут улучшиться.

Если регулятор действительно пересмотрит подход к своей политике, то ставки по депозитам и займам могут вырасти в пределах 0,5–1 п. п., отметил глава направления аналитики корпоративного бизнеса банка «ДОМ.РФ» Григорий Жирнов. По его словам, некоторые кредитные организации еще до заседания регулятора успели улучшить условия по краткосрочным вкладам.

На кредитную активность граждан Центробанк влияет не только через ключевую ставку, но и меняя условия выдачи ссуд.

— Сегодня мы приняли решения по дополнительному ужесточению макропруденциальных мер в розничном кредитовании, — заявила Эльвира Набиуллина.

Банковский вклад
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

С 1 июля вырастут надбавки к риск-весу потребительских кредитов с полной стоимостью в диапазоне 25–40%, сообщает пресс-служба ЦБ. Помимо того, макропруденциальные лимиты (МПЛ) будут установлены для автокредитов для заемщиков с показателем долговой нагрузки (ПДН) выше 50%. Это значит, что финансовые организации смогут выдать меньше ссуд высоко закредитованным гражданам. Все эти меры призваны снизить долговую нагрузку.

Сигнал об ужесточении политики ЦБ в 2024 году может отыграть и финансовый рынок, добавила Ольга Беленькая. Тогда курс нацвалюты получит поддержку, а доходности рублевых облигаций вырастут.

Кроме того, повышение прогноза по динамике ВВП положительно скажется на ожиданиях по прибылям отечественных компаний. Фондовый рынок может отреагировать на заявления Банка России умеренным ростом, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Тем не менее динамика может быть очень сдержанной: инвесторы предпочтут вести себя осторожнее, в том числе — перед длинными майскими выходными.

Нефтяное месторождение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Банк России также ухудшил прогноз по показателю сальдо торгового баланса в 2024-м — этот фактор сильно влияет на курс рубля. Он отражает соотношение экспорта и импорта, а значит и приток валюты в страну. ЦБ ожидает, что по итогам года сальдо будет находиться на том же уровне, что в 2023-м. Эти данные могут усилить давление на нацвалюту, отметил Денис Попов из ПСБ.

В понимании регулятора сальдо торгового баланса выступает как проинфляционный фактор, подчеркнул Андрей Бархота. При этом негативный эффект от него может быть нивелирован в условиях крепкого рубля и более высокого роста ВВП, уверен эксперт.

ЦБ также рассматривает возможность добавить прогноз по курсу нацвалюты в среднесрочный сценарий. По словам Эльвиры Набиуллиной, решение пока не принято, но вопрос не закрыт. Здесь есть свои минусы, ведь ожидания регулятора могут воздействовать на этот показатель.

Транспортные контейнеры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Минэк также недавно ухудшил прогноз по внешней торговле, напомнила аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева. Это показательно с учетом того, что положение нефтегазового сектора сейчас благополучно, а по итогам марта показатели платежного баланса улучшились. Власти учитывают высокую зависимость экспорта РФ от нефтяного рынка, обстановка на котором крайне непредсказуема.

В то же время регулятор значительно улучшил ожидания импорту — ЦБ рассчитывает на его рост на 1–3% по итогам года, хотя еще в феврале прогнозировалось сокращение на 2–4%. Банк России повысил ожидания и по приросту экспорта, но только на 0,5 п. п. Зависимость РФ от закупок товаров из-за рубежа усилится, что плохо скажется на притоке твердой валюты в страну — это может привести к ослаблению рубля.

Тем не менее регулятор ожидает, что россияне будут больше тратить в этом году и еще больше накапливать. Согласно прогнозу, по итогам 2024-го граждане сберегут на 3–5% больше, чем в 2023-м.

Посетитель кладет деньги на банковский счет в банкомате
Фото: РИА Новости/Мария Девахина

Банк России сохраняет оптимистичный настрой насчет финансового положения домохозяйств, пояснил Андрей Бархота. Таким образом ЦБ подчеркивает, что российская экономика приспособится к высоким процентным ставкам, а монетарная политика не повредит экономическому росту, заключил эксперт.

Прямой эфир