Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Спорт
Российский вратарь Худяков перешел в австрийский «Штурм»
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
На юге Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Трамп-младший пошутил над Зеленским после снятия Байдена с выборов
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Дело о положительных допинг-пробах пловцов из КНР рассмотрит независимый прокурор

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обратилось к независимому прокурору с просьбой пересмотреть дело 23 китайских пловцов, сдавших положительные тесты на триметазидин. Такое заявление агентство опубликовало в четверг, 25 февраля, на своем сайте.

«В свете разрушительных и необоснованных обвинений, выдвигаемых Всемирному антидопинговому агентству (WADA) в отношении дела Китайского антидопингового агентства (CHINADA) о неумышленном приеме препарата, затронувшего 23 пловца из Китая в 2021 году, WADA отреагировало на призывы и пригласило независимого прокурора Эрика Коттье провести тщательную проверку действий WADA по этому вопросу», — говорится в заявлении.

Там же подчеркнуто, что швейцарец Коттье является прокурором с 39-летним стажем, и в рамках этой работы WADA предоставит ему любые консультации и полный доступ к любым документам, связанным с делом китайских пловцов. Коттье поручено узнать ответы на два основных вопроса. Во-первых, есть ли в решении WADA признаки предвзятости агентства по отношению к Китаю. Во-вторых, было ли разумным решение WADA не проводить проверку объяснения пловцов о том, что препарат попал в их организмы через продукты с кухни их отеля, где были найдены его следы.

Помимо независимого прокурорского расследования, WADA планирует направить в Китай группу по проверке соответствия, которая изучит антидопинговую программу CHINADA и сделает вывод, соответствует ли она международным стандартам. К этой работе всемирное агентство пригласит присоединиться не только своих специалистов, но и независимых аудиторов.

Президент WADA Витольд Банька заявил, что честность и репутация агентства находятся под угрозой, потому что WADA обвиняют в действиях в пользу Китая. Председатель Совета спортсменов агентства Райан Пини добавил к этому, что информация о положительных пробах китайских пловцов была конфиденциальной, но каким-то образом попала в СМИ. Причины этой утечки надо найти, потому что она тоже бросает тень на репутацию WADA.

20 апреля издание The New York Times совместно с немецкой телекомпанией ARD по итогам расследований сообщили, что группа из 23 китайских пловцов попалась на допинге и была допущена до Олимпийских игр 2021 года в Токио. Как отмечается, в январе того же года в пробах спортсменов обнаружили запрещенный препарат триметазидин. Именно из-за него была дисквалифицирована российская фигуристка Камила Валиева.

Главный юрисконсульт WADA Росс Венцель 22 апреля заявил, что ситуации с положительными пробами на триметазидин у Валиевой и китайских пловцов не сопоставимы потому, что у фигуристки была значительно более высокая концентрация этого вещества, а также из-за отсутствия фактов, доказывающих, что препарат попал в организм без ее умысла.

В тот же день заслуженный мастер спорта РФ, олимпийская чемпионка по бегу на коньках и депутат Светлана Журова в разговоре с «Известиями» назвала отношение WADA к Валиевой и китайским пловцам «двойными стандартами». Преследование фигуристки агентством было спланировано так, чтобы забрать у России медаль. Этот препарат, по словам Журовой, находили и у других спортсменов.

В конце января Спортивный арбитражный суд (CAS) признал Валиеву виновной в нарушении антидопинговых правил. За употребление триметазидина фигуристку дисквалифицировали на четыре года, а ее результаты с 25 декабря 2021 года аннулировали. Международный союз конькобежцев (ISU) пересмотрел итоги соревнований командного турнира фигуристов на Олимпийских играх 2022 года в Пекине, и Россия опустилась с первого места на третье.

Позднее, в феврале, CAS зарегистрировал апелляции на решение ISU о перераспределении результатов. Их подали спортивные организации Канады, которые потребовали переместить своих спортсменов на третью строчку медального зачета. В ответ Олимпийский комитет РФ (ОКР) потребовал вернуть России первое место.

Прямой эфир