Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYP показала растерянного Байдена среди собравшихся для группового фото членов G7
Мир
Небензя обвинил секретариат ООН в нарушении принципа равноудаленности
Общество
Эксперт назвал соглашение по безопасности между США и Украиной простой формальностью
Армия
Силы ПВО сбили 87 беспилотников над регионами РФ за ночь
Армия
Зенитчики рассказали о защите неба над позициями ВС РФ с помощью ЗРК «Тор»
Туризм
Россияне назвали лучшие города для отдыха с детьми
Мир
В ХАМАС заявили об отсутствии данных о количестве оставшихся в живых заложников
Здоровье
Диетолог перечислил продукты для повышения настроения
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить конфликт на Украине
Мир
Польские ВС подняли в небо авиацию якобы из-за активности РФ
Мир
В Японии объявили эвакуацию почти 314 тыс. человек из-за угрозы оползней
Авто
В Госдуме предложили запретить эвакуацию авто со знаком «Инвалид»
Экономика
Ушедшая из РФ Coca-Cola подала в Роспатент заявки на регистрацию товарных знаков
Мир
В КНДР указали на абсурдность конференции по Украине без участия России
Армия
Силы ПВО РФ сбили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Небензя назвал целью саммита по Украине в Швейцарии ультиматум РФ
Мир
Израиль рассмотрит возможность высылки представителей ООН
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество вакансий для людей с инвалидностью в 2024 году выросло на 45%, а зарплаты на 28%, рассказали «Известиям» в рекрутинговых сервисах. Люди с ограничениями по здоровью востребованы в качестве операторов call-центров, курьеров, менеджеров, водителей, продавцов и IT-специалистов. Однако рост предложений на рынке труда пока скорее формальный, считают эксперты: многие предлагаемые позиции не соответствуют опыту и умениям кандидатов, а рабочие места оказываются неадаптированными под особенности здоровья, обратили внимание общественники.

От курьера до программиста

Число вакансий для людей с инвалидностью выросло за четыре месяца этого года на 45%, сообщили «Известиям» в рекрутинговом сервисе hh.ru. Количество таких предложений превысило 90,7 тыс.

По данным hh.ru, кандидаты с ограниченными возможностями здоровья наиболее востребованы в качестве операторов call-центров, курьеров, менеджеров по продажам и работе с клиентами, водителей, продавцов, упаковщиков, учителей, программистов и кладовщиков.

Для инвалидов доступны 5,6% от всех предложений о работе, рассказала «Известиям» директор по аналитике, Data Science и исследованиям сервиса «Работа.ру» Елена Артемьева.

клавиатура
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

— Чаще всего такие вакансии относятся к сфере «работа без опыта» — доля таких предложений достигает 27%, — пояснила она. — Также часто вакансии для инвалидов относятся к сфере бизнес-услуг, транспорта и логистики.

Соискатели, по ее словам, могут устроиться и на стажировки — доля таких предложений для инвалидов составляет 15%.

В I квартале этого года наибольший рост вакансий для людей с ограничениями по здоровью показали сферы IT и интернета, маркетинга и рекламы, а также финансов, добавила Елена Артемьева.

Выпускники учреждений среднего профессионального образования с ограниченными возможностями здоровья работают чаще всего педагогами в дошкольном и начальном образовании, фармацевтами, продавцами и помощниками продавцов в магазинах, кассирами, фельдшерами, средним медицинским персоналом по уходу и в сфере здравоохранения, рассказал и.о. генерального директора ВНИИ труда Владимир Смирнов.

курьер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Выпускники вузов, имеющие инвалидность, реализуют себя как педагогические работники в средней и высшей школах, работают инженерами, в направлении социальной защиты, врачами общей практики, юристами и другими востребованными специалистами, — добавил он.

Людей с инвалидностью наиболее активно берут на те профессии, где возможна удаленная форма занятости, подчеркнули во ВНИИ труда. Это инженеры, бухгалтеры, менеджеры по сопровождению клиентов, а также различные IT-специальности: программисты, тестировщики, проектировщики, web-дизайнеры, сисадмины, IT-инженеры, аналитики.

Предлагаемая зарплата для кандидатов с инвалидностью в январе–апреле этого года выросла на 28% и в среднем по стране составляет чуть более 72 тыс. рублей, подсчитали в hh.ru.

Всего, по данным Росстата, на начало 2023 года в России было 11,7 млн инвалидов, из них 4,15 млн — трудоспособного возраста. Трудоустроено более миллиона из них, напомнили «Известиям» в Общественной палате.

Работодатели преодолевают барьеры

Работодатели в России всё чаще стараются создать условия для трудоустройства людей, у которых есть ограничения по здоровью, заверили «Известия» в нескольких компаниях.

Так, в ресторанах компании «Юнирест» (управляет брендами Rostic’s и KFC в России) работают в том числе и слабослышащие сотрудники.

— Ребята хорошо адаптируются и вливаются в команду. Они работают на разных позициях на кухне, на сборке заказов. Мы также помогаем им строить карьеру и развиваться на следующие позиции, — рассказали в пресс-службе компании.

Со слабослышащими людьми охотно сотрудничают и в службе доставки «Курьерист».

девушка заполняет бланк
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

— Наша система работы позволяет им выполнять необходимые функции, не испытывая трудностей. Иногда бывают сложности в коммуникации с клиентами, но мы относимся с пониманием, — пояснили там.

Если в силу физических ограничений человеку нельзя, например, поднимать тяжести, то во внутренней системе делают пометку. В результате такой курьер получает только легкие заказы.

Количество стереотипов и предрассудков в отношении людей с инвалидностью у работодателей постепенно снижается, считает директор по управлению персоналом «Юнилевер Русь» Татьяна Сорокина.

вакансии
Фото: РИА Новости/Александр Сухов

— Для нас создание равных возможностей, разнообразие и инклюзия — не нововведение, а принцип построения работы и культуры в компании, — пояснила она. — Инклюзивная среда позволяет бизнесу повышать эффективность процессов и наращивать прибыль.

За прошлый год, по ее словам, количество сотрудников с инвалидностью увеличилось в компании на 38%, и ожидается дальнейший рост этого показателя.

— Процесс найма ничем не отличается для сотрудников с инвалидностью и без, заверила Татьяна Сорокина. — В приоритете профессиональные компетенции кандидата, его навыки и желание работать в компании.

Формальный рост

Несмотря на позитивную динамику, рост числа вакансий для людей с инвалидностью выглядит пока формальным, обратил внимание сооснователь проекта «Всё получится!», участник программы агентства стратегических инициатив (АСИ) «Открыто для всех» Илья Сметанин.

— Компании не понимают, какой спрос и на какие позиции есть у соискателей с инвалидностью, — пояснил он «Известиям». — Имеющиеся вакантные места не в полной мере соответствуют возможностям здоровья, профессиональным интересам, зарплатным ожиданиям кандидатов.

В России действует система квотирования рабочих мест для людей с инвалидностью, напомнили в Минтруде. Обязанность по квотированию во всех российских регионах составляет 2–4% от общего числа рабочих мест.

кадровый центр
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Но люди в регионах часто жалуются, что работодатели относятся к квотам формально, предлагая инвалидам такие условия, что они не могут работать либо вынуждены трудиться с минимальным заработком, рассказала «Известиям» член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая.

— Работодателей тоже можно понять, у них нет мотивации к трудоустройству людей с инвалидностью и созданию для них специализированных рабочих мест. Они мало знают о профессиональных качествах людей с инвалидностью, — пояснила она.

Кроме того, заметная часть таких кандидатов остается невидимой для рынка работодателей, обратил внимание Илья Сметанин.

— У ряда кандидатов с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) нет опыта в поиске вакансий, прохождении собеседований, профессиональных навыков. Многие не умеют регистрироваться на специализированных сайтах и никогда не составляли резюме, — добавил он.

Даже если компания и кандидат в итоге нашли друг друга, позиции часто оказываются не адаптированы под нужды людей с инвалидностью, добавил он.

вакансии
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— Работодатели с трудом идут на усечение функционала. Не везде есть доступная среда и специализированные оборудованные рабочие места для лиц с ОВЗ. Работодатель, как правило, не готов тратить дополнительное время на адаптацию «особенного» кандидата, — перечислил он.

В результате на вакансии, маркированные как доступные для людей с инвалидностью, чаще всего могут претендовать лишь люди с незначительными нарушениями здоровья.

— Представляется, что это те же люди, кто и ранее мог устроиться на общих основаниях, — пояснил он.

Преодолеть барьеры между работодателем и соискателем с инвалидностью способна помочь третья сторона, которой может стать профильная организация, помогающая работодателю отобрать более востребованные вакансии, составить профиль кандидата и повысить шансы соискателей с инвалидностью быть замеченными, считает Илья Сметанин.

Существует инициатива АСИ по заключению национального инклюзивного договора, когда компании и НКО публично принимают обязательств внедрять в свою работу инклюзивные практики и создавать безбарьерную среду, напомнила Диана Гурцкая. Важно развивать эту практику, полагает она. Государству надо активнее вовлекать людей с инвалидностью в работу в НКО и социально ответственный бизнес, резюмировала эксперт.

Прямой эфир