Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Самолет рейса Уфа – Новый Уренгой совершил посадку в Тюмени из-за отказа автоматики
Экономика
В МИД РФ оценили последствия отказа Европы от российского газа
Армия
Средства ПВО уничтожили четыре БПЛА над Белгородской и Калужской областями
Мир
В ДНР сообщили о выводе существенной части сил ВСУ из района Клещеевки
Мир
Евросоюз начал блокировать счета Россотрудничества и культурных центров
Мир
Пентагон заявил о запуске Россией противоспутникового аппарата в космос
Мир
Новым президентом Вьетнама стал генерал То Лам
Мир
В МИД РФ указали на глубочайший кризис в отношениях Москвы и Парижа
Армия
Военные ВС РФ сорвали попытки ВСУ усилить передовые позиции в зоне СВО
Мир
СМИ узнали о планах нового состава ЕП рассмотреть обязательный призыв в ЕС
Туризм
Россияне рассказали о планах на отпуск этим летом
Мир
Reuters сообщило о массовом исходе россиян из Турции из-за проблем с ВНЖ
Мир
На Украине заявили о повреждении энергетических объектов в Сумской области
Экономика
Жилищные вклады планируют запустить в 2025 году
Мир
Reuters сообщило о намерении Ирландии признать палестинское государство 22 мая
Мир
Британский аналитик назвал условие для окончания сражения за Донбасс
Мир
Бербок заявила об отсутствии в ФРГ единой позиции по поставкам Taurus Украине

Американский постпред при ООН не упомянула США в контексте бомбардировок Нагасаки

0
Фото: REUTERS/JUNG YEON-JE/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд 24 апреля на заседании Совета Безопасности упомянула атомную бомбардировку Нагасаки, однако не стала говорить о том, что это сделали Соединенные Штаты.

«Я только что вернулась из поездки в Японию, где имела честь посетить Нагасаки, последнее место, где когда-либо наблюдалась атомная бомбардировка», — сказал она.

Томас-Гринфилд также отметила, что ее визит «был напоминанием» о глубокой ответственности за предотвращение бедствий войны, а также за то, чтобы никто и никогда больше не испытал ужаса от применения ядерного оружия.

Ранее, 12 апреля, заместитель постоянного представителя Японии при организации Мицуко Сино заявила, что власти Японии «не смирятся с российской ядерной угрозой», которая может повлечь за собой повторение Хиросимы и Нагасаки. Однако она не упомянула, что причиной ядерной бомбардировки городов стала агрессия США.

22 августа 2023 года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отметил, что власти Японии заискивают перед США и не вспоминают о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Он также посетовал на лицемерие со стороны Японии, которая боится вспоминать о том, что ядерные бомбы на два мирных города скинули именно США.

3 августа того же года заместитель главы дипломатической миссии России в Японии, временный поверенный в делах Геннадий Овечко в преддверии Всемирного дня борьбы за запрещение ядерного оружия заявил, что власти Японии пытаются вычеркнуть американское авторство трагедии Хиросимы и Нагасаки для укрепления отношений с Вашингтоном. Он добавил, что в посольстве видят неискренность подходов Токио и в отношении тематики ядерного оружия.

В декабре 2022 года депутат верхней палаты японского парламента от оппозиционного «Общества возрождения Японии» Мунэо Судзуки заявил, что президент США Джо Байден должен признать ошибкой бомбардировки США японских городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году и принести извинения стране.

В августе 1945 года США сбросили атомные бомбы на японские Хиросиму и Нагасаки. Это единственный в истории случай боевого применения ядерного оружия. Атака унесла жизнь более 200 тыс. человек. Многие из них погибли в первые секунды, а часть скончалась в последующие несколько месяцев от лучевой болезни. Список жертв продолжает пополняться. Данные ежегодно обновляются 9 августа, в годовщину трагедии.

Прямой эфир