Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили еще один украинский БПЛА над Белгородской областью
Политика
Эксперты ЭИСИ заявили об утрате политической конкуренции и демократии на Украине
Спорт
В Подмосковье прошел гольф-турнир для школьников «Лига будущих чемпионов»
Мир
Орбан заявил о необходимости переговоров РФ и США о безопасности в Европе
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

Американский постпред при ООН не упомянула США в контексте бомбардировок Нагасаки

0
Фото: REUTERS/JUNG YEON-JE/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд 24 апреля на заседании Совета Безопасности упомянула атомную бомбардировку Нагасаки, однако не стала говорить о том, что это сделали Соединенные Штаты.

«Я только что вернулась из поездки в Японию, где имела честь посетить Нагасаки, последнее место, где когда-либо наблюдалась атомная бомбардировка», — сказал она.

Томас-Гринфилд также отметила, что ее визит «был напоминанием» о глубокой ответственности за предотвращение бедствий войны, а также за то, чтобы никто и никогда больше не испытал ужаса от применения ядерного оружия.

Ранее, 12 апреля, заместитель постоянного представителя Японии при организации Мицуко Сино заявила, что власти Японии «не смирятся с российской ядерной угрозой», которая может повлечь за собой повторение Хиросимы и Нагасаки. Однако она не упомянула, что причиной ядерной бомбардировки городов стала агрессия США.

22 августа 2023 года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отметил, что власти Японии заискивают перед США и не вспоминают о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Он также посетовал на лицемерие со стороны Японии, которая боится вспоминать о том, что ядерные бомбы на два мирных города скинули именно США.

3 августа того же года заместитель главы дипломатической миссии России в Японии, временный поверенный в делах Геннадий Овечко в преддверии Всемирного дня борьбы за запрещение ядерного оружия заявил, что власти Японии пытаются вычеркнуть американское авторство трагедии Хиросимы и Нагасаки для укрепления отношений с Вашингтоном. Он добавил, что в посольстве видят неискренность подходов Токио и в отношении тематики ядерного оружия.

В декабре 2022 года депутат верхней палаты японского парламента от оппозиционного «Общества возрождения Японии» Мунэо Судзуки заявил, что президент США Джо Байден должен признать ошибкой бомбардировки США японских городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году и принести извинения стране.

В августе 1945 года США сбросили атомные бомбы на японские Хиросиму и Нагасаки. Это единственный в истории случай боевого применения ядерного оружия. Атака унесла жизнь более 200 тыс. человек. Многие из них погибли в первые секунды, а часть скончалась в последующие несколько месяцев от лучевой болезни. Список жертв продолжает пополняться. Данные ежегодно обновляются 9 августа, в годовщину трагедии.

Прямой эфир