Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Мариуполе развернули 100-метровый флаг России к двухлетию освобождения города
Армия
Система ПВО сбила еще шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
Костя Цзю предрек попытку боксера Дацика сразу же одолеть Тернера в бою
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Политика
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным
Мир
Сотни жителей Тегерана вышли на улицы для участия в траурном митинге
Авто
Продажи Tank 700 начнутся в России в середине осени

Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки

0
Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия будет содействовать укреплению безопасности стран Африки. Об этом в среду, 24 апреля, сообщили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в видеообращении к участникам форума «Россия — Африка: что дальше?», который проходит в МГИМО.

«Со своей стороны будем и далее содействовать укреплению суверенитета и безопасности африканских государств во всех измерениях. Продолжим активно способствовать наращиванию кадрового потенциала стран Африки, в том числе через увеличение количества предоставляемых стипендий, открытие на континенте филиалов российских университетов и школ, развитие сети центров открытого образования», — сказал он.

По словам Лаврова, выстраивание партнерства с африканскими государствами в приоритетах России. Дипломат подчеркнул, что Африканский континент рассматривается в качестве самобытного центра мирового уровня, который формирует многополярную архитектуру мироустройства.

«С удовлетворением констатируем, что в последние годы наши африканские друзья достигли значительных успехов в национальном развитии. Во многом это стало возможным благодаря значительной вовлеченности молодежи в политические, экономические и гуманитарные процессы», — сказал глава МИДа.

С 23 по 26 апреля проходит III Международный форум «Россия — Африка: что дальше?» в МГИМО.

Ранее, 6 марта, Лавров заявил, что Россия рассматривает Нигерию как приоритетного партнера в Африке. Он отметил, что в новых условиях, когда страны Глобального Юга и Востока начинают активно отстаивать свои интересы на международной арене, появляется еще больше точек соприкосновения. Министр уточнил, что у России с такими государствами совпадают подходы в части устранения несправедливости из международных отношений и утверждения равноправия и баланса интересов в соответствии с принципами Устава ООН.

5 марта правительство России одобрило проект соглашения о военном сотрудничестве РФ с Демократической Республикой Конго. Документ предусматривает возможность сотрудничества и обмена опытом в сферах совместной подготовки войск, обучения военнослужащих, а также инженерного и технического обеспечения. Помимо этого речь идет о координации усилий по совместному противодействию угрозам и вызовам глобальной и региональной безопасности.

7 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что страны Альянса государств Сахеля (Буркина-Фасо, Мали, Нигер) укрепляют взаимодействие с Россией, поскольку она не проводит никаких разделительных линий в отличие от Запада, доминирование которого всегда выливается в «командно-административную систему понукания».

Прямой эфир