Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов сообщил о сохранении налогового режима для самозанятых в РФ до 2028 года
Мир
Король Бахрейна назвал Путина другом и заявил о настрое на сотрудничество с РФ
Мир
Армия Тайваня зафиксировала возле острова около 50 китайских истребителей
Происшествия
В аэропорту Калуги частный самолет сошел с ВПП при посадке
Общество
В Истре задержали арендатора дома, где при пожаре погибли восемь человек
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Мир
Россия и Бахрейн подписали ряд документов о сотрудничестве
Мир
Экс-помощник Рейгана призвал НАТО добиться урегулирования на Украине через переговоры
Мир
Швейцария выступила за участие РФ в мирном урегулировании на Украине
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
В Республике Сербской сообщили о подготовке соглашения о разграничении БиГ
Мир
Песков указал на поддержку Ирана со стороны РФ в тяжелый для республики момент
Авто
В РСА допустили снижение средней стоимости автозапчастей на 4%
Мир
СМИ указали на недостаточность для Украины средств от российских активов
Мир
Пропалестинские активисты освистали Блинкена на выходе из Конгресса
Мир
Посольство РФ назвало ограничение на въезд россиян в Норвегию недружественным шагом
Мир
Путин подарил королю Бахрейна длинную версию Aurus

Экс-аналитик ЦРУ Джонсон назвал выделенные США деньги Украине формой подкупа

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два месяца назад экс-аналитик Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Ларри Джонсон прогнозировал, что законопроект о помощи Украине будет принят. Но не потому, что в нем будут заложены деньги, способные изменить ситуацию на фронте, а потому, что большую их часть получат американские оборонные корпорации, напомнил он 21 апреля в беседе с «Известиями».

«Другими словами, эти деньги будут потрачены в США. Они уйдут в такие компании, как General Dynamics, Lockheed Martin и Raytheon, а затем эти компании выделят средства членам конгресса, которые в данный момент баллотируются на переизбрание. В общем, это такая форма подкупа. И деньги, которые они выделили, не приносят никакой пользы на поле боя, потому что к ходу войны они не имеют никакого отношения», — пояснил Джонсон.

По его мнению, вся эта акция с помощью Украине — угождение внутренней политике США, потому что деньги не их и им всё равно.

«Они считают, что им это ничего не будет стоить. Большинство людей, голосующих по этому вопросу, не могут даже бюджет самостоятельно рассчитать и следить за банковским счетом. Так что эта задумка очень детская. Они думают, что это жест, который покажет силу Америки и слабость России. А это очень недальновидно, потому что либо у вас есть международный порядок, основанный на правилах, который функционирует справедливо и применяется ко всем одинаково, либо его нет», — продолжил экс-аналитик ЦРУ.

Джонсон предупредил: если они пойдут до конца и действительно попытаются захватить российские активы, это откроет перед Россией дверь для того, чтобы сделать то же самое с американскими. Он признался, что на фоне действий США страны Евросоюза выглядят более сознательными, так как больше осознают, чем может всё обернуться и как навредит им в отношениях с РФ, где у них больше инвестиционного капитала, резюмировал собеседник «Известий».

20 апреля палата представителей конгресса США приняла законопроект о дополнительной помощи Украине почти на $61 млрд, голосование прошло 311 голосами за и 12 против. Включенные в законопроект почти $14 млрд помогут Украине закупить передовые системы вооружения и другую оборонную технику, отмечается в сообщении.

Ранее на заседании также была одобрена конфискация активов РФ в пользу Украины. В документе говорится о запрете на разморозку суверенных активов России, обеспечении компенсации Украине с «использованием захваченных российских активов» и «использовании их для восстановления Украины».

После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что США ответят за решение о конфискации активов РФ, Москва примет меры, отвечающие ее интересам без ограничения по времени.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что выделение США военной помощи Украине, Израилю и Тайваню усугубит мировые кризисные явления. По ее словам, финансирование Киева является спонсированием терроризма.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины с началом спецоперации РФ по защите Донбасса, о которой Россия объявила 24 февраля 2022 года. Решение о ее проведении было принято президентом РФ на фоне обострения ситуации в регионе из-за агрессии украинских войск. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Киеву.

Прямой эфир