Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США правозащитники намерены оспорить в суде новые правила предоставления убежища
Мир
Министр обороны Канады сообщил об отправке Киеву первых бронемашин
Общество
Эксперт платформы «Мошеловка» объяснила опасность шуток с мошенниками
Армия
Зенитчики ВС РФ уничтожили украинский дрон «Валькирия»
Мир
Политолог указал на выгоду для США в случае выхода Армении из ОДКБ
Армия
Разведчики группировки «Восток» уничтожили ДРГ ВСУ в районе Времьевского выступа
Мир
Politico указала на ослабление поддержки Украины после выборов в Европарламент
Армия
Силы ПВО РФ за ночь уничтожили четыре беспилотника над двумя регионами
Экономика
Экономист рассказал о подготовке РФ к санкциям США против Мосбиржи
Мир
Маск призвал признать террористами ряд украинских НКО за «черные списки» политиков США
Армия
Российские конструкторы разработали новый компактный пулемет ПКZ
Мир
Сунак объявит о помощи на $309 млн для Украины на саммите G7
Общество
Бриг «Россия» провел репетицию в День России
Мир
DPA узнало о блокировке ФРГ хода переговоров о новом пакете санкций ЕС против РФ
Мир
Парламент Киргизии принял разрешающий разработку урановых месторождений закон
Экономика
ЦБ РФ заверил в сохранении единого и рыночного курса рубля
Армия
Электронные ракетные пуски осуществлены в ходе учений нестратегических ядерных сил

В Кремле пообещали принять меры в ответ на решение США о конфискации активов РФ

Песков: США ответят за решение о конфискации активов РФ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США ответят за решение о конфискации активов РФ. Об этом в субботу, 20 апреля, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ТАСС.

«Конечно же, если это действительно так, то Америке придется за это ответить. И здесь вряд ли будут какие-то временные ограничения», — сказал он.

По его словам, Москва примет меры, отвечающие ее интересам без ограничения по времени. При этом сам закон о конфискации российских активов «нанесет непоправимый ущерб имиджу Соединенных Штатов Америки», поскольку будет нарушена непоколебимость частной собственности, отметил Песков.

Пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что решение палаты представителей выделить дополнительную помощь Украине было ожидаемым. Он заявил, что оно «еще больше обогатит США и еще больше разорит Украину». Песков добавил, что в результате этого решения также погибнет больше украинцев.

Ранее в этот день на заседании палаты представителей США была одобрена конфискация активов РФ в пользу Украины. В документе говорится о запрете на разморозку суверенных активов России, обеспечении компенсации Украине с «использованием захваченных российских активов» и «использовании их для восстановления Украины».

Кроме того, палата представителей приняла законопроект о дополнительной помощи Украине почти на $61 млрд, голосование прошло 311 голосами за и 12 против. Включенные в законопроект почти $14 млрд помогут Украине закупить передовые системы вооружения и другую оборонную технику, отмечается в сообщении.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Москва будет руководствоваться принципом взаимности, который подразумевает право на ответные меры в случае конфискации российских активов. Она отметила, что Россия не будет заранее раскрывать свои действия. Захарова подчеркнула, что МИД считает незаконными меры по заморозке российских активов в западных юрисдикциях. По ее словам, это прямое нарушение основных принципов и норм международного права.

18 апреля стало известно, что государства G7 планируют сохранить активы России замороженными до тех пор, пока не добьются от российского руководства выплат Украине за ущерб, нанесенный в рамках конфликта.

20 марта верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предложил членам объединения направить 90% прибыли от замороженных российских активов на военную помощь Украине. Он пояснил, что эта часть будет выделена через Европейский фонд мира, а остальные 10% — через бюджет Евросоюза. Затем меру одобрила Европейская комиссия. На следующий день саммит лидеров стран ЕС не утвердил практических решений.

Западные страны ужесточили санкционное давление на РФ в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов Центрального банка РФ.

Прямой эфир