Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Минобороны указали на гуманитарные цели ввода режима прекращения огня
Армия
Путин заявил о нарушении Киевом моратория на удары по энергообъектам более 100 раз
Армия
РФ и Украина провели обмен пленными по формуле «246 на 246»
Мир
США и Иран изучают возможность сохранить развитие мирной атомной энергетики
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Филиппинах
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Общество
Памятник военкору «Известий» Еремину установили на Троекуровском кладбище
Общество
В храме Христа Спасителя в Калининграде прошли пасхальные богослужения
Общество
Студенты притворялись иностранками и выманивали деньги на сайтах знакомств
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
За двое суток в Газе погибли более 90 человек
Мир
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Мир
Путин проведет переговоры с султаном Омана 22 апреля в Москве
Мир
Спецпосланник Трампа Келлог исключил возможность вступления Украины в НАТО
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Военная комендатура ДНР в преддверии Пасхи привезла в Авдеевку куличи

Врач назвала главные правила профилактики рака кожи

Врач Карвацкая: для профилактики рака кожи необходима адекватная защита от солнца
0
Фото: ТАСС/Владимир Рябчиков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В структуре онкологических заболеваний кожи наиболее часто встречаются три основных патологии: меланома, плоскоклеточный и базальноклеточный рак. Каждый из них смертельно опасен. О профилактике рака кожи «Известиям» 20 апреля рассказала врач-дерматовенеролог, дерматоонколог, косметолог, пластический хирург, главный врач «Клиника доктора Карвацкой» Кристина Карвацкая.

По ее словам, самая высокая статистика смертности у меланомы. Следом идет плоскоклеточный рак, и около трети от статистики по меланоме отводится базальноклеточному.

Врач обратила внимание, что всего 30% меланом возникают на фоне невусов (родинок), остальные 70% появляются на абсолютно здоровой коже. От травматизации здоровых невусов не увеличивается риск развития меланомы. От удаления «родинки» рак не возникает. А основной провоцирующий фактор развития меланомы — ультрафиолет.

«Плоскоклеточный рак кожи, по некоторым данным, встречается в шесть раз чаще меланомы. И смертность от этого типа стремится к уровню при меланоме. Основным провоцирующим фактором развития также является ультрафиолет», — добавила Карвацкая.

Самый спорный диагноз в онкопатологии кожи, по ее словам, — базальноклеточный рак кожи (бкрк), или базалиома. Раньше бытовало мнение, что от него не погибают и это просто эстетический дефект. Однако 1–3% от всех базалиом заканчиваются летальным исходом. Кроме того, это самый часто встречающийся диагноз среди всех онкологических заболеваний кожи.

«А дальше начинается «спор». Некоторые дерматологи прижигают базалиомы всем, чем прижигается, говорят, что это и не рак вообще, проводят над пациентами различные манипуляции, которые вообще ни в каких руководствах и рекомендациях не указываются как одобренный метод лечения базалиом. Поэтому важно понимать, что данное заболевание нельзя лечить у косметолога «в подвале», — предупредила врач.

Говоря о профилактике рака кожи, специалист отметила, что в первую очередь это защита от солнца.

«Адекватная солнцезащита — это нанесение солнцезащитного крема за 30 минут до выхода из дома и каждые два часа, пока вы попадаете под открытые солнечные лучи. И сидя в машине и перед окном тоже считается. Солнцезащитными средствами нужно пользоваться, если уф-индекс составляет 3 и выше. Уф-индекс — это степень активности солнца, отображается в погоде в телефоне. Солнцезащитные средства должны содержать в себе хорошие физические и химические фильтры», — подчеркнула дерматоонколог.

Также она обратила внимание, что самодиагностика онкологии кожи существует, но критерии ее весьма размыты и неприменимы для ранней диагностики.

«Самая хорошая профилактика запущенных форм онкологии кожи — своевременный профилактический визит к дерматологу. Чем раньше срок выявления онкологии, тем более благоприятный прогноз на выживаемость у пациента. Обычно мы ориентируемся на профилактический осмотр у врача один раз в год», — отметила специалист.

Помимо этого, врач посоветовала избегать хронической травматизации кожи, вести здоровый образ жизни, исключайте фактор курения, проводить лечение хронических заболеваний кожи, которые характеризуются хроническим воспалением, — это те факторы, которые кроме ультрафиолета будут влиять на риски развития онкологи. Также она отметить роль ВПЧ в развитии плоскоклеточного рака кожи и слизистых, призвав проводить вакцинацию от ВПЧ.

19 июля прошлого года кандидат медицинских наук, врач — детский онколог Консультативно-диагностического центра Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александра Наумова рассказала «Известиям», что для снижения рисков возникновения меланомы следует отказаться от солярия, нужно использовать солнцезащитные средства с высоким уровнем SPF-защиты, а также рекомендуется узнать, есть ли у прямых родственников рак кожи и были ли случаи сочетанных злокачественных опухолей (например, опухоль головного мозга и рака кожи) у одного человека.

Читайте также
Прямой эфир