Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Центробанк подготовил параметры кредитных каникул для бизнеса
Общество
Хуснуллин озвучил цель разработать мастер-план развития Авдеевки в течение года
Мир
В КНДР заявили о повышении готовности к ядерному сдерживанию из-за США
Общество
Спрос на малогабаритные квартиры в России упал
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
Депутат Европарламента назвал Макрона играющим в оловянных солдатиков мальчиком
Общество
Купальный сезон в Москве начнется не раньше второй декады июня
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
МЧС России направит спасателей для помощи в поисках вертолета Раиси
Мир
Глава МИД Ливии высоко оценил политику России в регионе
Мир
Депутат Европарламента призвал страны Запада перестать боготворить Зеленского
Общество
Умер тренер олимпийских чемпионок по фехтованию Александр Кислюнин
Общество
Синоптики сообщили о потеплении до +24 и отсутствии осадков в Москве 20 мая
Мир
Минимум два человека получили ранения при стрельбе на выпускном в Миссури
Экономика
Сроки поставки запчастей выросли до 45 дней из-за проблем с платежами

Врач назвала главные правила профилактики рака кожи

Врач Карвацкая: для профилактики рака кожи необходима адекватная защита от солнца
0
Фото: ТАСС/Владимир Рябчиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В структуре онкологических заболеваний кожи наиболее часто встречаются три основных патологии: меланома, плоскоклеточный и базальноклеточный рак. Каждый из них смертельно опасен. О профилактике рака кожи «Известиям» 20 апреля рассказала врач-дерматовенеролог, дерматоонколог, косметолог, пластический хирург, главный врач «Клиника доктора Карвацкой» Кристина Карвацкая.

По ее словам, самая высокая статистика смертности у меланомы. Следом идет плоскоклеточный рак, и около трети от статистики по меланоме отводится базальноклеточному.

Врач обратила внимание, что всего 30% меланом возникают на фоне невусов (родинок), остальные 70% появляются на абсолютно здоровой коже. От травматизации здоровых невусов не увеличивается риск развития меланомы. От удаления «родинки» рак не возникает. А основной провоцирующий фактор развития меланомы — ультрафиолет.

«Плоскоклеточный рак кожи, по некоторым данным, встречается в шесть раз чаще меланомы. И смертность от этого типа стремится к уровню при меланоме. Основным провоцирующим фактором развития также является ультрафиолет», — добавила Карвацкая.

Самый спорный диагноз в онкопатологии кожи, по ее словам, — базальноклеточный рак кожи (бкрк), или базалиома. Раньше бытовало мнение, что от него не погибают и это просто эстетический дефект. Однако 1–3% от всех базалиом заканчиваются летальным исходом. Кроме того, это самый часто встречающийся диагноз среди всех онкологических заболеваний кожи.

«А дальше начинается «спор». Некоторые дерматологи прижигают базалиомы всем, чем прижигается, говорят, что это и не рак вообще, проводят над пациентами различные манипуляции, которые вообще ни в каких руководствах и рекомендациях не указываются как одобренный метод лечения базалиом. Поэтому важно понимать, что данное заболевание нельзя лечить у косметолога «в подвале», — предупредила врач.

Говоря о профилактике рака кожи, специалист отметила, что в первую очередь это защита от солнца.

«Адекватная солнцезащита — это нанесение солнцезащитного крема за 30 минут до выхода из дома и каждые два часа, пока вы попадаете под открытые солнечные лучи. И сидя в машине и перед окном тоже считается. Солнцезащитными средствами нужно пользоваться, если уф-индекс составляет 3 и выше. Уф-индекс — это степень активности солнца, отображается в погоде в телефоне. Солнцезащитные средства должны содержать в себе хорошие физические и химические фильтры», — подчеркнула дерматоонколог.

Также она обратила внимание, что самодиагностика онкологии кожи существует, но критерии ее весьма размыты и неприменимы для ранней диагностики.

«Самая хорошая профилактика запущенных форм онкологии кожи — своевременный профилактический визит к дерматологу. Чем раньше срок выявления онкологии, тем более благоприятный прогноз на выживаемость у пациента. Обычно мы ориентируемся на профилактический осмотр у врача один раз в год», — отметила специалист.

Помимо этого, врач посоветовала избегать хронической травматизации кожи, вести здоровый образ жизни, исключайте фактор курения, проводить лечение хронических заболеваний кожи, которые характеризуются хроническим воспалением, — это те факторы, которые кроме ультрафиолета будут влиять на риски развития онкологи. Также она отметить роль ВПЧ в развитии плоскоклеточного рака кожи и слизистых, призвав проводить вакцинацию от ВПЧ.

19 июля прошлого года кандидат медицинских наук, врач — детский онколог Консультативно-диагностического центра Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александра Наумова рассказала «Известиям», что для снижения рисков возникновения меланомы следует отказаться от солярия, нужно использовать солнцезащитные средства с высоким уровнем SPF-защиты, а также рекомендуется узнать, есть ли у прямых родственников рак кожи и были ли случаи сочетанных злокачественных опухолей (например, опухоль головного мозга и рака кожи) у одного человека.

Прямой эфир