Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В парламенте Франции предложат отменить пенсионную реформу Макрона
Мир
Россия и Иран подготовили договор о стратегическом партнерстве
Экономика
Путин призвал Счетную палату внимательно следить за финансовой дисциплиной
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Происшествия
На Алтае турист из Красноярска сорвался в ущелье с высоты 3 тыс. м
Общество
Третий самолет-амфибия прибудет в Якутию для тушения лесных пожаров
Политика
ГД освободила от должностей глав двух комитетов и вице-спикера Неверова
Авто
АвтоВАЗ начал продавать автомобили с пробегом
Мир
СГБ Грузии предотвратила покушение на основателя правящей партии
Пресс-релизы
В Гонконге пройдет выездная сессия ВЭФ-2024
Мир
Лавров заявил о неготовности Запада к взаимовыгодному сотрудничеству с РФ
Культура
Песков назвал песни исполнителя SHAMAN отражением настроя общества в России
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Мир
Харрис собрала $100 млн после вступления в президентскую гонку
Мир
Захарова заявила о превращении Киевом транзита энергоресурсов в «кнопку манипуляции»
Мир
Министр обороны Великобритании сообщил о серьезных проблемах в армии
Спорт
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Общество
В Екатеринбурге на месяц закрыли службу доставки роллов из-за кишечной палочки

Взятки на стол: в России растет количество осужденных за коррупцию

Увеличение составило 10–14% в зависимости от квалификации преступления
0
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число приговоров за получение взяток выросло в России за год почти на 14%, следует из данных Судебного департамента при Верховном суде, которые проанализировали «Известия». Выросло и количество приговоренных взяткодателей. И это на фоне того, что в целом в России уменьшилось число осужденных по всем статьям. Опрошенные «Известиями» эксперты рассказали, что увеличение числа дел о коррупции связано не только с растущей тенденцией на уголовное преследование взяточников, но и с напряженной экономической обстановкой и повышенным вниманием правоохранительных органов к чиновникам.

Взятку дать

В 2023 году за получение взяток были осуждены 1914 человек, что на 13,6% выше, чем в 2022 году, выяснили «Известия», проанализировав статистику судебного департамента при Верховном суде РФ. Еще на 10% увеличилось число приговоренных за дачу взятки — их 2363. При этом оправдали по этим статьям всего лишь 27 человек за год.

Подобный рост, помимо повышенного интереса правоохранителей к чиновникам, может быть связан с непростой экономической ситуацией, считает адвокат Виталий Буркин.

— Чиновники и их подчиненные попросту стали чаще заявлять друг на друга в правоохранительные органы. В целом с 2021 года в суды поступать стало намного больше дел коррупционной направленности, — сказал он.

Эксперт напомнил, сейчас дела о взятках могут возбудить, отслеживая денежные потоки или по показаниям свидетелей. Заявления от участников «сделки» может и не потребоваться.

Получение и дача взятки относятся к коррупционным преступлениям. Под это определение может подпадать и мошенничество, если оно совершено должностным лицом.

По словам Виталия Буркина, в делах о получении взятки чиновники часто пытаются добиться переквалификации обвинения на мошенничество, потому что по нему можно получить меньший срок и не платить многомиллионные штрафы. Так, наказание за мошенничество в особо крупном размере составляет от шести месяцев лишения свободы, тогда как за получение взятки в особо крупном размере — от восьми лет.

— Это довольно порочная практика, — сказал адвокат. — Очень много приговоров, которые вопреки фактическим обстоятельствам дела квалифицируют взятку как мошенничество.

Переквалифицировать взятку на мошенничество можно в том случае, если обвиняемый докажет, что взял деньги, но оказывать услуги не собирался.

— Например, условный начальник полиции не может дать указание следователю прекратить дело, но в силу своего авторитета и занимаемой должности он всё же может повлиять на это решение, — считает Виталий Буркин.

Нередко такие дела переквалифицируют еще на стадии расследования. К примеру, в начале апреля 2024 года экс-судью Жуковского городского суда Подмосковья Лину Карташеву приговорили к пяти годам колонии по делу о двух эпизодах мошенничества и взятке.

Из материалов дела следует, что судье предложили 400 тыс. рублей за положительное решение в апелляционном суде. Карташева обещала, что повлияет на исход заседания, но следователи сочли, что женщина попросту присвоила средства.

Согласно статистике, в 2023 году по статьям о мошенничестве осудили 27,3 тыс. человек, что выше, чем в 2022 на 4 тыс.

Штрафы не пугают

Каждый случай взяточничества индивидуален и разбирается в суде детально, указал адвокат Николай Яшин.

— Увеличение объемов уголовных дел за совершение взяток вызвано общей тенденцией борьбы с коррупцией в России и активным заключением с обвиняемыми соглашений о сотрудничестве, — сказал он «Известиям».

Из статистики судебного департамента следует, что в 2023 году сократилось количество осужденных по статье о мелком взяточничестве — сумма взятки в таких делах не превышает 10 тыс. рублей. Впрочем, верхнего предела по статьям о получении взятки в особо крупном размере в Уголовном кодексе нет.

Одним из таких примеров стало дело экс-депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Вадима Белоусова. В 2022 году Мосгорсуд назначил ему 10 лет колонии и штраф в 500 млн рублей за взятку в 3,25 млрд рублей. В конце 2023 года Верховный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Впрочем, Белоусов вряд ли примет участие в процессе — еще в 2017 году, когда только возбудили дело, он покинул Россию и был объявлен в международный розыск.

Адвокат коллегии «Интеллект Альянс» Элеонора Гафурова подтвердила, что есть тенденция на увеличение случаев взяточничества. Она посетовала, что система кратных штрафов за взятки, введенная несколько лет назад, чтобы «бить взяточников по карману», на деле не работает.

— Система наказания гигантскими штрафами оказалась неэффективна, и они просто оказались неподъемными, — сказал она.

Экономика и коррупция

Всего по делам экономической направленности в 2023 году число обвинительных приговоров также выросло — по ним осуждены почти 12 тыс. человек, что на 1 тыс. больше, чем годом ранее, следует из судебной статистики.

Перечень преступлений в сфере экономики состоит из более чем 60 статей УК. Среди них: незаконная банковская деятельность, уклонение от уплаты налогов, отмывание денежных средств, фальсификация финансовых документов и другие.

Однако статистика не может полностью отразить реальное положение в сфере борьбы с преступностью, считает адвокат Андрей Гривцов. Ее необходимо оценивать исходя из того, насколько общество чувствует себя защищенным.

— Принято считать, что чем больше преступлений выявил оперативник, чем больше дел направил в суд следователь, тем он работает лучше и напряженнее, — отметил он.

По его мнению, такие демонстрационные действия улучшают имидж работы сотрудников в глазах высокого начальства.

— Общеуголовных преступлений в последние годы совершается меньше, что связано с общим состоянием экономики, развитием общества, введением современных технологий, улучшающих жизнь. Поэтому оперативники переориентируются на выявление преступлений в сфере экономики и коррупционных преступлений, — полагает Андрей Гривцов.

Всего в 2023 году суды общей юрисдикции вынесли 589 тыс. обвинительных приговоров — этот показатель на 25 тыс. меньше, чем в 2022 году. При этом число оправдательных приговоров по всем уголовным делам, рассмотренных судами, остается крайне незначительным — чуть больше 0,3%.

Юристы называют показатель оправдательных приговоров ниже 1% «пугающим».

— Если копнуть эту статистику глубже, то мы поймем, что основная масса оправдательных приговоров вынесена по делам частного обвинения, когда граждане подают в суд на граждан по незначительным преступлениям, таким как клевета или причинение легких телесных повреждений, — сказал адвокат Вадим Багатурия.

Он также отметил, что оправдательные приговоры по тяжким преступлениям чаще всего суды выносят на основании вердикта присяжных.

Прямой эфир