Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Армия
Экипажи БМП-3 группировки войск «Запад» уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Стрелявший в Трампа за час до покушения использовал дрон для разведки
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Мир
Крупный пожар произошел в первой баптистской церкви в Далласе
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Ростовской области
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Мир
Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож заявил об отсутствии связей с Россией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала года число ДТП с участием автомобилей каршеринга в Москве снизилось почти на четверть. Также меньше стало погибших и пострадавших в таких авариях. Во многом это связано с пристальным вниманием сотрудников Госавтоинспекции к машинам краткосрочной аренды. Как полицейские контролируют соблюдение ПДД водителями каршеринга, выясняли «Известия».

Поездок больше — аварий меньше

По данным столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, с января по март на автомобилях каршеринга было совершено более 11,6 млн поездок, что на 5,5% больше, чем за первые три месяца прошлого года. Одновременно с этим на 15% увеличилась средняя протяженность поездок на таких машинах (с 18,2 до 21 км) и на 11,3% (с 62 до 69 минут) — среднее время поездок. По состоянию на начало года в общей сложности в парке столичного каршеринга начитывается более 34 тыс. машин, ими пользуется более 1,5 млн человек, отмечают в ведомстве.

Рейд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Сазонов

Несмотря на рост популярности этого вида транспорта и увеличение числа поездок на прокатных машинах, количество ДТП с их участием снижается. По данным столичного дептранса, в январе–марте в городе произошло 66 таких аварий (–23%), в которых три человека погибли (–25%) и 74 получили ранения (–32%).

Спокойствие, только спокойствие

Работа автоинспекторов напоминает конвейер: не успевает отъехать один автомобиль каршеринга, как полицейские взмахами жезлов приглашают припарковаться у обочины водителя другой машины в характерной раскраске. Процедура стандартная: «Добрый день, предъявите, пожалуйста, водительское удостоверение и ваш аккаунт каршеринга на смартфоне!» Минута-другая, и водитель едет дальше, а инспектор ДПС уже тормозит следующий автомобиль.

— Мы понимаем, что для водителя на каршеринге время — деньги, поэтому, если нет каких-то нарушений, стараемся проверить документы и аккаунты максимально оперативно. Но, разумеется, особо тщательно. Если у автоинспектора возникают какие-то вопросы, то автомобилисту придется задержаться, — заявил «Известиям» командир отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД ВАО г. Москвы подполковник полиции Алексей Кондрашин.

Рейд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Сазонов

По его словам, после введения каршеринговыми компаниями несколько лет назад фиксированных сумм за поездку в зависимости от предполагаемого места ее окончания водители на прокатных машинах стали ездить более спокойно. Это решение позволило избежать излишней суеты и желания пользователей сервисами прокатных автомобилей сэкономить на поездке, зачастую в ущерб безопасности, подчеркнул он.

— Прежде, когда сумма поездки зависела от минут, нередко даже у самых законопослушных водителей возникало желание побыстрее куда-то приехать, чтобы заплатить поменьше. Отсюда и проезды на красный свет, и превышение скорости, и движение по выделенной или встречной полосе, частые перестроения, резкие маневры. Теперь, когда сумма поездки известна заранее, водители на каршеринге стали вести себя спокойнее, — поделился наблюдениями Алексей Кондрашин.

Все зависит от водителя

Впрочем, далеко не все пользователи каршеринга является образцами законопослушания. С очередным водителем инспектор ДПС общается дольше обычного и в итоге предлагает ему пройти в патрульную машину. Оказалось, что автомобилист не был пристегнут ремнем безопасности. В свое оправдание он заявил, что с ремнем ему ехать неудобно и вообще это его личное дело — пристегиваться или не пристегиваться.

рейд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Сазонов

В итоге водителю пришлось подождать, пока сотрудники полиции оформят протокол и, согласно ст. 12.6 КоАП, выпишут ему штраф в размере 1 тыс. рублей за нарушение правил применения ремней безопасности. Ну и попутно прослушать небольшую лекцию о том, почему в автомобиле необходимо пристегиваться и к каким последствиям может привести игнорирование ремня безопасности. Через какое-то время другой водитель каршеринга, у которого ремень безопасности был закинут за спинку кресла, чтобы не пищал зуммер, также получил штраф в размере 1 тыс. рублей.

— Это яркие примеры безответственного отношения к собственной жизни и здоровью. Скорее всего, эти водители и на своих машинах ездят непристегнутыми. Поэтому выделить какие-то нарушения ПДД, характерные для каршеринга, достаточно сложно. Если водитель адекватный и законопослушный, то он ездит по правилам и на личном автомобиле, и на прокатном. И наоборот, если автомобилист позволяет нарушать ПДД на своей машине, так же он будет вести себя и на арендованной, — отметил Алексей Кондрашин.

За несколько часов, в течение которых «Известия» патрулировали с автоинспекторами улицы столицы, нам попались только два водителя каршеринга, проигнорировавшие требования об использовании ремней безопасности. Всего же за этот день полицейскими в Восточном округе Москвы было зафиксировано 22 нарушения ПДД, допущенных водителями прокатных машин. В 21 случае речь шла именно о ремнях безопасности, еще один автомобилист получил штраф за проезд на красный свет.

Всего же с начала года инспекторами ДПС ВАО было выявлено 3756 нарушений ПДД, совершенных водителям каршеринга. 82 раза такими машинами управляли нетрезвые автомобилисты или те, кто отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

рейд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Сазонов

— С начала года с участим автомобилей каршеринга в округе произошло 15 ДТП, в которых пострадали 16 человек, в том числе один ребенок, — сообщил «Известиям» старший инспектор отдела Госавтоинспекции УВД по ВАО ГУ МВД России по Москве майор полиции Евгений Орлов.

Каршеринг как орудие преступления

В ряде случаев водители каршеринга не только допускают административные правонарушения, но и становятся фигурантами уголовных дел, отмечают в полиции. По словам Евгения Орлова, нередко в прокатных машинах перевозятся запрещенные предметы и вещества.

— Именно поэтому автоинспекторы часто просят водителя каршеринга показать багажник машины. Если человек при этом начинает заметно нервничать, у инспектора есть все основания для более тщательной проверки автомобиля. Как правило, в ходе таких проверок в салоне машины обнаруживают наркотические вещества или оружие, — отметил он. — В этом случае на место происшествия вызываются следователи, а в некоторых ситуациях и прокуроры, которые решают вопрос о возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения подозреваемым.

По похожей схеме действуют и инспекторы ДПС, если в ходе проверки выясняют, что водитель управляет прокатной машиной по чужому или поддельному аккаунту. В таких ситуациях полицейские приглашают на место представителей оператора каршеринга, отметил Евгений Орлов. В этом случае речь может идти об угоне машины, поскольку водитель завладел прокатным автомобилем неправомерно, подчеркнул он.

Прямой эфир