Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Происшествия
Пожар произошел на бывшем заводе МиГ в Москве
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще одного украинского БПЛА
Мир
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,0
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Посол США оценил визит Путина в КНДР и Вьетнам
Мир
Авианосец США Dwight Eisenhower покинул Красное море
Общество
В акциях Музея Победы ко Дню памяти и скорби приняли участие 20 тыс. человек
Происшествия
Ребенок выпал из окна больницы в Москве и погиб
Мир
Митрополита Ионафана освободили на Украине по ходатайству патриарха Кирилла
Мир
БПЛА возглавляемой США коалиции атаковал грузовик в Сирии
Мир
Несколько подразделений ЗАЭС оказались обесточены после атаки ВСУ
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Культура
В Москве прошел концерт «Среди СВОих» к 20-летию «Лиги здоровья нации»
Мир
Йеменские хуситы заявили об атаке на американский авианосец Dwight Eisenhower
Спорт
Португалия обыграла Турцию и вышла в плей-офф чемпионата Европы
Мир
На Украине спрогнозировали серьезные ограничения энергоснабжения зимой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все чаще боевое оружие и «переделки» применяются в России для совершения преступлений. Недавнее убийство сотрудников полиции в Подмосковье в очередной раз привлекло внимание к проблеме незаконного оборота «стволов». На днях в рамках профилактического мероприятия «Оружие» в Ингушетии были задержаны члены банды, участвовавшие в поставках гранатометов. Как устроен незаконный трафик, сколько стоит на черном рынке «Макаров», «Калашников» и кто их покупает, «Известиям» рассказали источники в силовых структурах.

Убийственная тенденция

О проблеме появления неучтенного оружия на черном рынке заставляет говорить череда громких преступлений, совершенных с использованием штатных боеприпасов, взрывчатки, пистолетов и автоматов. Это и подрыв кафе в Воронеже в ночь на 1 апреля, и расстрел сотрудников полиции подозреваемым в наркоторговле в Подмосковье, и, конечно, теракт в «Крокусе».

Правоохранительные органы прилагают все усилия к борьбе с незаконным оборотом оружия. В частности, в Ингушетии были задержаны двое членов группировки, готовившие к продаже крупнокалиберный пулемет АГС-17 «Пламя» и полторы сотни выстрелов к нему. За комплект продавцы собирались получить всего 270 тыс. рублей. Такой ценник делает оружие доступным не только для оргпреступности, но и для одиночек с криминальными наклонностями.

Огнестрельное оружие и боеприпасы, изъятые сотрудниками ФСБ РФ в ходе оперативно-разыскных мероприятий по задержанию граждан, причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия в подпольных мастерских и их сбыту

Огнестрельное оружие и боеприпасы, изъятые сотрудниками ФСБ РФ в ходе оперативно-разыскных мероприятий по задержанию граждан, причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия в подпольных мастерских и их сбыту

Фото: РИА Новости/ФСБ РФ

Так, задержанный недавно житель Сергиева Посада хранил дома целый арсенал: пистолет Макарова, пистолет ТТ, мелкокалиберный пистолет и сотни патронов к ним. Со слов подозреваемого, оружие он купил «по случаю» у знакомых, личности которых сейчас устанавливают полицейские. А у инструктора по стрельбе в тире, проживающего в подмосковных Мытищах, полиция изъяла ТТ, «Люгер», «Глок», АПС Стечкина, пистолет-пулемет Дегтярева, «Беретту», пистолет «Стар» и винтовку Мосина, а также патроны к ним. В Ингушетии силовики нашли у жителя села Яндаре два самодельных взрывных устройства, собранных из штатных армейских боеприпасов.

Автор цитаты

Существенный рост преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, зафиксировала статистика МВД. Число выявленных преступлений такого рода за первые два месяца года подскочило почти на 16% (4235 фактов). Существенный прирост зарегистрированных преступлений наблюдается в Калмыкии (почти в семь раз больше прошлогоднего), Новгородской области (350%), на Камчатке (350%), Липецкой области (278%). Примерно в два раза чаще число таких преступлений стали выявлять в Петербурге, Владимирской и Пензенской областях, в Чечне. Стоит оговориться, что при оценке этих данных следует учитывать латентность преступления.

Откуда берется оружие

По словам источника «Известий» в правоохранительных органах, незаконное оружие в России можно разделить на три вида: добытое «черными копателями» в местах сражений Великой Отечественной войны; переделанное из массогабаритных макетов и сигнальных устройств; похищенное из зоны СВО.

— На сегодняшний день поток оружия, который идет из мест боевых действий, затмил остальные каналы поставок. Чаще всего трафик проходит через Ростовскую область, оттуда попадает в республики Северного Кавказа. Альтернативный канал — из Запорожской области в Крым. Но опять же поток идет в сторону Кавказа. А там уже опасный товар распределяется и продается потребителю.

Занятия по тактико-огневой подготовке
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

В Ростовской области расследуются сотни дел о незаконном обороте оружия в отношении военнослужащих, которые пытаются вывезти боеприпасы из новых регионов.

— Если в первые месяцы боевых действий речь могла идти о небрежности — забыл выложить рожок или гранату из разгрузки, — то сейчас такие случаи редки. На каждом столбе предупреждения висят, а командиры перед отпуском проводят соответствующий инструктаж.

Как везут и где устраивают схроны

Сегодня, по его словам, речь идет об организованной деятельности, в которой фигурирует множество соучастников, роли каждого распределены. Через блокпосты оружие, в частности, стрелковое, провозят в разобранном виде.

— Из новых регионов оружие вывозят либо в рейсовых автобусах по частям (кто-то прямо в сумках везет). Либо организованно, под прикрытием действующих подразделений.

Проверка автомобиля на одном из развернутых при въезде в город блокпостов
Фото: РИА Новости/Александр Полегенько

После переброски на «большую землю», боеприпасы и стволы оказываются в схронах, координаты которых известны лишь старшим в группировке.

— Логистика схожа с той, которую используют наркоторговцы, — говорит собеседник.

На один такой схрон случайно наткнулся на днях пенсионер в Севастополе, сообщил источник «Известий». В сквере «Афганец» неизвестные припрятали АК-47, затворы, магазины к автоматам, взрыватели, гранаты и прочие боеприпасы. Проверка показала, что находки могли быть на балансе одной из воинских частей, находящихся в зоне СВО.

Что, кому, почем

Собеседник из силовых структур отмечает кратное снижение стоимости единиц оружия на черном рынке.

— Пистолет Макарова предлагается за 30 тыс. рублей. Автомат Калашникова укороченный (АКСУ) — 75 тыс. «Экзотика» чуть дороже, ее просто меньше в наличии: украинский пистолет «Форт» — 40 тыс. Трофейные американские винтовки М-4, М-16 — от 150 тыс. рублей. Цинк патронов — 25–30 тыс. Гранаты не пользуются популярностью, но они тоже доступны на черном рынке по цене от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.

Сотрудник ФСБ демонстрирует боеприпасы и оружие, найденные в ходе операции ФСБ РФ
Фото: РИА Новости/ФСБ РФ

По его словам, проблему представляет тот факт, что большая часть оружия, попадающего на российский черный рынок, находилась на балансе украинских силовиков. Соответственно, о нем нет информации в наших базах учета и пулегильзотеках. Это затрудняет расследование преступлений, совершенных с использованием таких пистолетов и автоматов.

Собеседник подметил любопытную тенденцию — покупателями оружия всё чаще становятся не профессиональные уголовники, а обычные граждане с относительно чистой биографией.

— Люди покупают оружие впрок, «на всякий пожарный», прячут его в тайниках. Объясняют сложными временами, тревожным фоном, опасениями за свою жизнь. Распространение идет от знакомого к знакомому. Реже — через магазины в даркнете, так как там высока вероятность обмана.

Нелегальная оборона

Между тем запасаться предметами и веществами, запрещенными к свободному обороту, даже из соображений самообороны, — не самая лучшая идея. В России это серьезное правонарушение, говорит глава «Адвокатской консультации №70» Филипп Покровский.

— Согласно Уголовному кодексу РФ, незаконный оборот оружия влечет за собой ответственность, которая может включать в себя лишение свободы на срок до восьми лет в зависимости от обстоятельств дела.

Покупатель нелегального оружия также подвергается многим рискам.

Ящик с патронами на полигоне
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

— Помимо уголовной ответственности человеку грозит физическая опасность в случае покупки неисправного оружия. Кроме того, покупатель вполне может стать жертвой мошенничества. Сделки вне официальных каналов часто сопровождаются обманом, в результате которого клиент может потерять как деньги, так и приобретенное оружие.

По словам адвоката Покровского, существует заблуждение, согласно которому, если человека остановят с огнестрельным оружием без разрешения, он может избежать ответственности, заявив, что нес оружие в полицию.

— На практике такие аргументы вряд ли будут убедительными для правоохранительных органов. Действительно, существуют случаи, когда оружие могут передать в полицию без последствий для лица, сдавшего его. Однако это касается исключительно ситуаций, когда инициатива исходит непосредственно от человека, желающего избавиться от огнестрельного оружия. Если же факт наличия оружия выявляется в ходе проверки правоохранительными органами, вероятность возникновения уголовной ответственности значительно возрастает.

По мнению адвоката, лучшей стратегией в деле покупки огнестрельного оружия является соблюдение законодательства и обращение к официальным каналам приобретения и регистрации.

Прямой эфир