Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Наука и техника
В iPhone добавят семь новых эмодзи
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Общество
Книга соболезнований в связи с гибелью Раиси открылась в резиденции посла Ирана в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС

Парламент Грузии одобрил в первом чтении законопроект об иноагентах

0
Фото: ТАСС/Михаил Егиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузинский парламент одобрил в первом чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния», несмотря на попытки оппозиционных депутатов сорвать заседание и продолжающиеся протесты граждан. Трансляция голосования велась 17 апреля на сайте парламента.

За принятие проголосовали 83 депутата, против — 0. Законопроект обязывает неправительственные организации и СМИ, которые финансируются из-за рубежа, регистрироваться в специальном реестре и заполнять ежегодные декларации, отмечают в издании. Для того, чтобы закон вступил в силу, его должны одобрить в еще двух чтениях.

В ходе рассмотрения проекта закона депутаты оппозиционной партии мешали ходу заседания выкриками и ударами по столам, с ними в полемику вступили представители правящей партии. Из-за этого спикер парламента Шалва Папуашвили был вынужден объявить технический перерыв. Сообщалось, что оппозиция покинула зал заседания. Так, из зала вывели лидеров оппозиционной партии «Стратегия Агмашенебели» Георгия Вашадзе и представителей «Единого нацдвижения» Левана Хабеишвили и Тину Бокучава.

Между тем у здания парламента продолжаются протесты, митингующие планируют масштабный митинг вечером 17 апреля.

В Кремле отреагировали на протесты в Грузии. 17 апреля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в беседе с журналистами заявил, что введение закона об иноагентах в Грузии пытаются использовать как инструмент провокации антироссийских настроений. Так он прокомментировал лозунги грузинских протестующих, которые называют закон об иноагентах российским.

Накануне сотни человек собрались на акции против закона об иноагентах у здания парламента Грузии. Собравшиеся выкрикивали лозунги, держали флаги Грузии и Евросоюза. Днем ранее на подобном протесте в Тбилиси были задержаны 14 человек. При этом президент страны Саломе Зурабишвили поддержала задержанных, обвинив полицию в аресте людей. По ее мнению, протестующие таким образом «защищают свое европейское будущее».

Сами протесты продолжаются в стране с начала марта.15 апреля прошел очередной протест после недавнего заявления правящей партии Грузии о намерении повторно внести на рассмотрение парламента законопроект об иностранных агентах, который в марте 2023 года был отозван из парламента из-за массовых протестов. В ходе обсуждения закона даже произошла драка депутатов.

В марте 2023 года парламент страны большинством голосов принял в первом чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния». Документ предполагал создание реестра неправительственных организаций и СМИ, получающих зарубежное финансирование. Грузинская оппозиция сочла инициативу «отходом от европейского курса». На фоне этого в стране прошли протесты. 9 марта прошлого года правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» отозвала законопроект, на следующий день депутаты проголосовали против него.

Прямой эфир