Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век
Политика
Военный эксперт назвал высшей степенью цинизма условие НАТО для принятия Украины
Общество
Церемония прощания с погибшим в ДНР оператором НТВ Кожиным прошла в Останкино
Мир
Пластический хирург из Лос-Анджелеса предположила у Байдена болезнь Паркинсона
Мир
Краснов обсудил с генпрокурором КНР дальнейшее взаимодействие двух стран
Общество
Путин заявил, что РФ рада создать условия для развития IT в новых регионах
Общество
Причиной массового ДТП в Рязанской области стал выезд автобуса на встречную полосу
Общество
Три человека задержаны по делу о массовом отравлении в Москве
Мир
СМИ сообщили о помощи Турции в предотвращении нового теракта в РФ
Происшествия
Грузовик врезался в 16 автомобилей на востоке Москвы
Мир
Украинский переводчик на конференции в Швейцарии исказил слова Мелони о конфликте
Общество
Путин указал на миграционный приток молодежи в Якутию
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Общество
Бари Алибасов опроверг слухи о своей госпитализации
Культура
Зарубежные кинокритики высоко оценили второй сезон «Дома Дракона»
Мир
Пхеньян украсили флагами РФ и КНДР в преддверии приезда Путина
Общество
В Белом море нашли затонувший советский пароход «Поморье»

Врач рассказала об опасности электросамокатов для детей и подростков

Врач Демьяновская: риск травмы от электросамоката у подростка выше, чем у взрослого
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Невролог Екатерина Демьяновская от лаборатории «Гемотест» 16 апреля рассказала «Известиям» об опасности электросамокатов для детей и подростков.

По ее словам, использование электросамокатов детьми и подростками нежелательно из-за особенностей их физиологического и психического развития. Важно понимать, что опорно-двигательный аппарат детей и подростков находится в стадии активного развития, что делает его уязвимым к травмам. У девушек кости продолжают расти и зреть до 18 лет, у юношей — до 21 года. Мышцы, сухожилия, подкожная клетчатка еще недостаточно эффективно защищают суставы при ударах. Это значит, что падения или столкновения у детей могут привести к более серьезным травмам, чем у взрослых.

«Кроме того, для безопасного управления электросамокатом необходима хорошая координация. Именно от нее зависит способность выполнять сложные моторные задачи: сможет ли мгновенно сгруппироваться, перенести центр тяжести, быстро переставить ногу или руку, чтобы не потерять контроль над самокатом и предотвратить падение. Эта способность мгновенно реагировать на изменения окружающей среды и собственного положения в пространстве требует высокого уровня нервно-мышечной синхронизации, которая развивается с возрастом и опытом», — сказала она.

Скорость реакции — еще один критически важный элемент для безопасного управления электросамокатом. Если на пути неожиданно появляется препятствие, мозгу нужно мгновенно отреагировать, проанализировать обстановку и принять решение: изменить траекторию, остановиться, сгруппироваться.

«В детском и раннем подростковом возрасте мозг еще не способен обрабатывать информацию с такой же скоростью и точностью, как мозг взрослого. Это объясняется незрелостью префронтальной коры — области мозга, ответственной за оценку рисков и принятие решений. Как правило, ее созревание завершается лишь к 25 годам. Гормональные изменения, которые активно проходят в подростковом возрасте, влияют на настроение, эмоциональное состояние и принятие решений. Они могут приводить к рискованному поведению: ребенок может превысить скорость, попытаться выполнить опасный трюк или в эйфории от катания забыть о правилах поведения на дороге», — сказала Демьяновская.

Не стоит забывать и про так называемый «подростковый бунт» — желание проявить себя, протестовать против установленных правил, поступать назло взрослым. Это может привести к опасному вождению и повышенному риску травм. Такое поведение усугубляется давлением сверстников (например, игры «на слабо»), стремлением впечатлить их, добавила врач.

«Также водителю электросамоката неплохо знать правила дорожного движения, оказания домедицинской помощи, телефоны экстренных служб, быть обученным не паниковать и знать порядок действий при возникновении экстренной ситуации — не все подростки обладают такими навыками», — заключила эксперт.

Накануне российское правительство поддержало законопроект об ответственности за нарушение правил дорожного движения для пользователей электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности при условии доработки документа.

Тогда же председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в Москве и других городах России фиксируется рост количества ДТП с участием электросамокатов более чем в два раза, в том числе со смертельным исходом. По словам спикера нижней палаты парламента, с открытием сезона проката электросамокатов в Госдуму стали поступать многочисленные обращения с жалобами на лихачей.

Прямой эфир