Диетолог Казачкова назвала допустимый режим употребления нездоровых блюд
Обилие сладостей, жирных блюд и продуктов с высоким содержанием соли может навредить здоровью, поэтому лучше от такой пищи отказаться, заявила 16 апреля врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Казачкова. Врач назвала и условно допустимый вариант употребления нездоровой пищи при соблюдении некоторых условий.
Иногда можно позволить себе съесть что-нибудь вкусное и вредное, при этом важно следить за общей калорийностью рациона. Кроме того, вредная пища окажет меньше негативных последствий, если чаще включать в меню богатые клетчаткой продукты, сказала врач.
«Наверное, один раз в две недели можно себе позволить съесть что-нибудь неполезное, если только это умещается в ваш суточный калораж. Фастфуд и другая вредная еда очень калорийны, поэтому не стоит есть ее чаще. Если количество калорий, которое вы получаете, больше того, которое вы тратите, соответственно, вес будет прибавляться», — пояснила диетолог в беседе с радио Sputnik.
Казачкова уверена, что вредную еду лучше исключить из рациона, так как там много жиров, соли и сахара, что пагубно влияет на организм.
«Соль — это отеки, сахар — это лишние килограммы и тоже отеки. Трансжиры, которые содержит фастфуд, могут токсично воздействовать на печень, на клеточные структуры. Печень просто не будет справляться с таким количеством жиров, которые поступают извне. Возникнет риск развития жирового гепатоза, а также атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний», — предупредила врач.
Она призвала употреблять больше овощей, содержащих много клетчатки, которая абсорбирует часть трансжиров. Казачкова напомнила, что микрофлора при нормальном и полезном питании сможет помочь в переработке неполезной пищи. Эффективность компенсаторных механизмов в организме высокая, пока он молодой, но с возрастом она снижается, и тогда следует помогать себе быть здоровым и заботиться о полезном рационе, резюмировала специалист.
10 апреля пищевой технолог Румянцева посоветовала есть роллы с лососем для похудения. Она отметила, что для похудения к летнему сезону стоит выбирать блюда с максимально простым составом. Например, это могут быть классические суши с лососем, тунцом или гребешком, а также роллы-маки.
9 апреля врач-диетолог Маргарита Королева посоветовала не садиться на диету весной из-за увеличения потребностей организма в этот период. Специалист отметила, что весной главное — хорошо питаться, потому что потребности организма увеличиваются кратно, в связи с чем питание должно быть разнообразным.