Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Корабли Северного флота РФ завершили учения и прибыли в порт Гаваны
Политика
Путин назвал задачей государства поддержку верящих в будущее РФ людей
Мир
Орбан заявил о гарантиях от НАТО о добровольном участии в акциях вне альянса
Общество
В Луганске активисты растянули флаг России размером с Дом молодежи
Мир
В политических кругах Германии обсуждают возможный роспуск правительства Шольца
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Экономика
Россиянам разрешили самостоятельную продажу залоговой недвижимости
Общество
Зарплаты IT-специалистов выросли на 15% за два года
Общество
Ректор МГУ Садовничий поддержал идею отмены ЕГЭ
Спорт
В Казани стартуют Игры БРИКС
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Мир
Актер Кевин Спейси признался в многомиллионных долгах
Происшествия
Во Владимирской области молния убила подростка
Мир
Блинкен согласился с частью поправок ХАМАС к соглашению о перемирии
Мир
Индия примет участие в саммите по Украине «на соответствующем уровне»
Мир
МИД РФ назвал уткой сообщения о якобы восстановлении дипотношений с Грузией
Армия
ВС РФ нанесли удар по стоянкам самолетов ВСУ и пункту дислокации наемников

Посол Антонов назвал запрет США на импорт металлов из РФ политизированным шагом

Антонов назвал запрет США на импорт российских металлов политизированным шагом
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов 13 апреля заявил, что запрет США на импорт алюминия, меди и никеля из России является очередным неоправданным и политизированным шагом.

Он отметил, что новые жесткие запреты на торговлю можно назвать не «выстрелом в ногу», а скорее «пальбой без разбору», так как в США уже какое-то время назад свели до минимума покупки российских металлов», заставив компании отказаться «от выгодных контрактов с надежными поставщиками» из РФ.

«Нынешнее решение Вашингтона, вероятно, основано на расчетах, что в самих США цены на ресурсы не взлетят», — приводит его слова Telegram-канал российской дипмиссии.

Как указал Антонов, решения американского правительства привносят дисбаланс в обстановку на мировом рынке, так как к санкциям «подключают сателлитов». В данном случае подобные действия считываются как отказ от «конкретных предложений по возобновлению переговоров для урегулирования ситуации на Украине», которые внесла РФ.

«В таком случае цель рестрикций ясна: сигнал Киеву с указаниями ни на что не соглашаться, пусть это и приведет к погибели на фронте», — подытожил Антонов.

Ранее, 12 апреля, алюминий, медь и никель российского происхождения оказались под новыми санкциями Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) минфина США. Кроме того, министерство финансов США совместно с Великобританией ввело два новых запрета для подрыва доходов, которые РФ получает от экспорта алюминия, меди и никеля. Лондонская биржа металлов и Чикагская товарная биржа больше не смогут пополнять запасы алюминия, меди и никеля на своих складах за счет поставок сырья из РФ.

10 апреля министерство торговли США ввело экспортные ограничения в отношении трех компаний из России, шести — из Китая и двух — из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Бюро по вопросам промышленности и безопасности, входящее в структуру минторга США, утверждает, что подпавшие под санкции организации действуют вопреки интересам национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов.

Президент Соединенных Штатов Джо Байден 9 апреля принял решение продлить санкции против России на год из-за «вредоносной деятельности властей» страны. По его словам, деятельность РФ «представляет необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США».

27 марта США внесли в санкционные списки, касающиеся КНДР, российскую компанию «Алис». Помимо этого, США ввели санкции против шести физических лиц, в том числе двоих граждан КНДР, которые якобы находятся в России.

До этого, 25 марта, Вашингтон расширил антироссийские санкции. Так, в список попали 18 компаний и два физических лица.

Западные страны ужесточили санкционное давление на РФ в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов ЦБ.

Прямой эфир