Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американский холдинг State Street выплатит $7,5 млн из-за нарушения санкций
Мир
Принц Гарри признался, что опасается покушения на свою жену Меган Маркл
Армия
Расчет ЗРК «Стрела-10» уничтожил три дрона ВСУ за одно боевое дежурство
Общество
Минздрав сообщил о выявлении четырех случаев лихорадки Западного Нила в Татарстане
Общество
Синоптики спрогнозировали кратковременные дожди в Москве 27 июля
Общество
В Госдуме рассказали о повышении пособий по беременности и уходу за ребенком
Общество
Заслуженный юрист РФ раскрыл новую уловку мошенников с «заграничными номерами»
Общество
Следственный комитет установил еще трех участников банды Ясина
Общество
Спасатели МЧС утром начнут работы после прорыва дамбы в Челябинской области
Происшествия
Силы ПВО сбили шесть беспилотников ВСУ над Курской областью
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Мир
Зеленский признал покровское направление в ДНР самым сложным для ВСУ
Общество
Песков заявил, что о мобилизации в РФ речи не идет
Общество
Чуйченко рассказал о возможном увеличении предельного возраста нотариусов до 80 лет
Армия
Рязанские десантники дроном уничтожили командный пункт пехотного батальона ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то что образовательная инфраструктура в стране имеет преимущественно бюджетную основу, достаточно большую роль в школах и других учебных заведениях могут играть некоммерческие организации (НКО), говорится в свежем исследовании НИУ ВШЭ. Причем роль эта может быть самой разнообразной. О том, чем некоммерческий сектор может помочь школам, зачем это образовательной сфере и как получить поддержку — в материале «Известий».

«Главный вклад некоммерческого сектора»

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ изучил, как НКО могут проявлять себя в образовании (отчет имеется в распоряжении «Известий»). Одна из частей — опрос россиян о том, в каких сферах могли бы работать некоммерческие организации. 48% респондентов сказали, что НКО могли бы контролировать работу образовательных учреждений. Еще 35% отводят им роль защиты прав учащихся, 30% опрошенных ждут активной работы некоммерческих организаций непосредственно по оказанию образовательных услуг. 20% респондентов доверяют НКО информирование населения о качестве работы учреждений образования.

13% россиян указали на возможность работы волонтеров в образовательных учреждениях, а 15% считают, что НКО могли бы привлечь в школы денежные пожертвования.

школа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Лишь 9% опрошенных считают, что у НКО нет никакой возможности поспособствовать позитивным изменениям.

Отдельно были опрошены руководители некоммерческих организаций. Результаты здесь немного отличаются: например, они реже видят свою роль в контроле за работой учреждений образования, но чаще — в оказании образовательных услуг и предоставлении волонтерской помощи.

Исследование показало еще одну закономерность: те, кто считает, что образование в целом находится в плохом состоянии, более пессимистично смотрят и на вовлечение в него НКО.

— При этом общие оценки качества работы в секторе образования среди обычных россиян и руководителей некоммерческих организаций мало различаются, — рассказала «Известиям» директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова. — 13% руководителей НКО считают состояние образования хорошим, 52% — удовлетворительным и 30% — плохим. Среди обычных россиян 47% называют состояние сферы образования удовлетворительным, 30% — плохим, а 18% — хорошим.

При этом за последнее десятилетие доля хороших оценок повысилась примерно вдвое: в 2011–2013 годах она составляла всего 8%, отмечается в исследовании.

— В этом я вижу как раз главный вклад некоммерческого сектора, потому что очень много важнейших инициатив организовано именно НКО, — сказала «Известиям» профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. — Это и «Россия — страна возможностей», и другие платформы, предоставляющие услуги дополнительного образования.

Она называет очень важным тот факт, что некоммерческие организации могут приобщать школьников и студентов к современным социальным практикам, что с трудом удается государственным и муниципальным учреждениям.

россия страна возможностей
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Как НКО могут помогать образованию

Ирина Мерсиянова замечает, что многие частные школы тоже являются некоммерческими организациями с юридической точки зрения — например, та же школа «Летово» имеет форму АНО.

— То есть сфера образования — это место жительства самих НКО, но другой вопрос, как проявляют себя социально ориентированные НКО, а не общеобразовательные, в сфере образования, — сказала она.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора предоставил обзор некоммерческих организаций, которые сейчас работают в образовании в разных сферах.

Во-первых, НКО могут оказывать финансовую и инфраструктурную поддержку образовательным учреждениям, а также разрабатывать образовательные программы. Среди организаций, которые этим занимаются, — благотворительные фонды «Система» и «ДАР», Фонд содействия развитию науки, образования и медицины, фонд «Поддержка проектов в области образования» и другие.

Во-вторых, НКО сами организуют образовательные программы для детей, создавая кружки, клубы, тренинги и семинары. Этим занимаются, например, благотворительный фонд содействия образованию детей-сирот «Большая Перемена», АНО «Профи-центр», благотворительный фонд наследия Менделеева.

Ирина Мерсиянова рассказала «Известиям», что нередко крупные проекты реализуются НКО при поддержке государства. Например, в эти дни стартует уже пятый сезон Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена».

— Благодаря конкурсу с самого первого сезона стали развиваться сообщества «Большой перемены» в регионах, но главное — стали создаваться в школах клубы, которые работают неформально, — говорит она. — Сама наблюдаю за одним таким клубом на базе школы № 11 Петропавловска-Камчатского, вижу, с каким интересом там занимаются ребята, какие у них наставники-энтузиасты.

Большая перемена
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

В-третьих, есть некоммерческие организации, которые специализируются на поддержке профильных специалистов и ученых, и, в-четвертых, на защите прав и законных интересов в области образования.

НКО в инклюзивном образовании

Пятое из важнейших направлений деятельности НКО в этой сфере — инклюзивное образование. Многие организации занимаются поддержкой образования для детей и взрослых с особыми образовательными потребностями или детей из малообеспеченных семей. В исследовании перечисляется очень много организаций, которые работают на этом поприще: например, фонды «Арифметика добра», «Даунсайд Ап», АНО по внедрению адаптивных и инклюзивных программ для лиц с расстройством аутистического спектра «Сияние чистого разума», общественная организация «Аистенок» и т.д.

Ирина Мерсиянова рассказывает, что лично ее впечатлил проект детского инклюзивного корпуса медиаволонтеров «Невидимые крылья» благотворительного фонда «Благо Дари Миру».

— В нем состоят обычные школьники — большинство с ограниченными возможностями здоровья, и каждый из них приносит в этот медиаотряд свои компетенции, наработанные во время обучения в школе медиаволонтеров и в других учреждениях дополнительного образования или школах, — рассказала она. — Они наравне со взрослыми занимаются изданием журнала, официально зарегистрированного в качестве СМИ, — «Агрегатор счастья». Это отличный пример, как можно построить работу в системе дополнительного образования — да еще и с такой трудной категорией детей.

дополнительное образование
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Руководитель направления социокультурной интеграции Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройством аутистического спектра МГППУ Евгения Хилькевич считает, что именно в сфере инклюзии детей с ментальными особенностями происходит сейчас наиболее системное и плодотворное сотрудничество.

— Начавшаяся более 10 лет назад работа по созданию ресурсных классов изначально основывалась на партнерстве между социально ориентированным — как правило, родительским — НКО и школьной администрацией, — рассказала она «Известиям». — Модель ресурсного класса требует больших вложений в обучение специалистов и освоение ими новых методик, а таких ресурсов у школы обычно нет. НКО как раз занимаются системным привлечением дополнительных средств.

В пример такого партнерства сферы образования с НКО Елена Хилькевич приводит работу фонда «Искусство быть рядом». В самом фонде рассказали, что три ресурсных класса для детей с РАС открылись в школах Москвы с сентября 2016 года. За это время в общеобразовательной школе благодаря тьюторам фонда обучились 18 детей с РАС. Средства на обучение и работу специалистов изыскивают за счет грантов и помощи от других благотворительных фондов.

— Такое сотрудничество развивается не только в Москве, но и в регионах — например, БФ «РАСтем вместе» открыл уже пять ресурсных классов в Калининграде и расширяет свою деятельность за счет привлечения грантовых средств, — продолжает Евгения Хилькевич. — Системное и многолетнее сотрудничество НКО и администраций образовательных учреждений сделало возможным обучение детей с аутизмом повсеместно в инклюзивных школах и детских садах.

учеба
Фото: Getty Images

«Большой плюс НКО — скорость»

Ирина Мерсиянова отмечает, что небольшие НКО по сравнению с государственными оказываются более гибкими, менее бюрократизированными и могут оперативнее решать вопросы. Есть примеры, когда создавались фонды по поддержке конкретных школ. Один из таких — благотворительный фонд «Село», который взял на себя опеку над школой в селе Цмур в Дагестане. «Известия» об этом уникальном опыте уже писали.

Директор школы в селе Цмур Сергей Ежов выделяет три основных фокуса взаимодействия школ с социальными НКО.

— Во-первых, это дополнительное образование — поддержка программ, курсов, проектной деятельности, которых нет в общешкольной программе, — сказал он «Известиям». — Большой плюс любой НКО — скорость: можно вводить дополнительные уроки по IT, по робототехнике и любые другие, которые будут востребованы в этом регионе.

По его словам, НКО может обеспечить и хорошую связку с бизнесом, в том числе с оплачиваемыми стажировками.

— Второй фокус — профориентация: это очень востребовано в школах, и здесь не хватает ни инструментов, ни людей, — продолжает собеседник «Известий». — И, наконец, это грантовая поддержка со стороны НКО.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская также отмечает, что некоммерческие организации более оперативно реагируют на нужды различных групп и новые социальные вызовы и проблемы. По ее мнению, привлечение НКО является «необходимым условием развития системы образования».

школа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Легко ли НКО зайти в школу

Старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии Борис Илюхин отмечает, что сейчас в школах чаще работают государственные НКО.

— Само их присутствие в школьной жизни, на мой взгляд, очень положительная история, поскольку это дополнительные возможности для школьников, — сказал он «Известиям». — Но, к большому сожалению, негосударственные общественные объединения и иные фонды заходят в школы крайне сложно. Случаи взаимодействия с частными фондами единичны.

Причиной он называет большую зарегулированность школ, а также непринятие органами управления «любых новаций, кроме государственных».

— Но именно с участием НКО можно преодолеть одну из главных проблем нашего школьного образования — его академичность, оторванность от реальной жизни, — считает Борис Илюхин.

В фонде содействия в сфере образования, науки, культуры и искусства «Эмпатия» подчеркивают, что для НКО очень важно запускать все образовательные программы в тесном взаимодействии с местными органами власти.

— Прийти в школу с какой-либо программой поддержки, минуя это сотрудничество, практически невозможно, — сказала «Известиям» директор благотворительного фонда «Эмпатия» Юлия Уварова. — У государства на то есть причина — задача оберегать детей, обеспечивать безопасность не только на физическом, но и на духовно-нравственном уровне.

школа
Фото: РИА Новости/Александр Сухов

Для частных благотворительных фондов это означает необходимость вести переговоры, согласовывать все идеи, официально оформлять партнерские отношения. И пока многое зависит от конкретных чиновников, людей на местах — хотя опыт работы в разных регионах России, отмечает Юлия Уварова, оказывается только положительным: как правило, люди открыты к сотрудничеству и готовы обсуждать совместные проекты. Она привела в пример проекты фонда: «Наука в регионы х Эмпатия», который реализован совместно с МФТИ и Фондом развития Физтех-школ в Свердловской области и Пермском крае; конкурс педагогического мастерства «Призвание — учить!» с призовым фондом в 14,5 млн рублей, который поддержан губернатором Тульской области.

Ирина Абанкина добавляет, что было очень много опасений из-за того, что зарубежные фонды, которые поддерживали некоммерческие и частные организации в сфере образования, уйдут на фоне внешнеполитической ситуации и некоммерческий сектор из-за этого рухнет. Однако этого не произошло — НКО смогли взять на себя «инициирующую инновационную роль» в развитии сектора образования, говорит она.

Прямой эфир