Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Эксперты рассказали о самых частых жалобах жильцов в адрес управляющих компаний
Армия
Экипаж вертолета Ми-35М поразил подразделения ВСУ в зоне проведения спецоперации
Происшествия
Силы ПВО сбили пять беспилотников над Курской областью
Общество
Логопед рассказала о причинах задержки речи у детей
Наука и техника
Миниатюрные спутники помогут настроить «интернет вещей»
Спорт
Чимаев пропустит поединок с Уиттакером из-за госпитализации
Армия
Силы ПВО успешно отразили массовую атаку БПЛА в Ростовской области
Армия
Технологию Cortexil PRP начали использовать для лечения бойцов со сложными ранами
Мир
В Литве разрешили переносить захоронения советских воинов
Общество
Вильфанд рассказал о погоде на выходных в Москве
Здоровье
Врач указал на риск развития болезни Альцгеймера из-за плохой чистки зубов
Политика
Медведев заявил о желании стран избавиться от наследия колониальной системы
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 градуса и пасмурное небо в Москве 14 июня
Общество
Пожарные ликвидировали открытое горение в здании на севере Москвы
Мир
Трамп заявил о хороших отношениях с Путиным
Армия
В Донбассе ведутся разработки боевых беспилотных машин
Спорт
В Казани завершился первый день Игр БРИКС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то что образовательная инфраструктура в стране имеет преимущественно бюджетную основу, достаточно большую роль в школах и других учебных заведениях могут играть некоммерческие организации (НКО), говорится в свежем исследовании НИУ ВШЭ. Причем роль эта может быть самой разнообразной. О том, чем некоммерческий сектор может помочь школам, зачем это образовательной сфере и как получить поддержку — в материале «Известий».

«Главный вклад некоммерческого сектора»

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ изучил, как НКО могут проявлять себя в образовании (отчет имеется в распоряжении «Известий»). Одна из частей — опрос россиян о том, в каких сферах могли бы работать некоммерческие организации. 48% респондентов сказали, что НКО могли бы контролировать работу образовательных учреждений. Еще 35% отводят им роль защиты прав учащихся, 30% опрошенных ждут активной работы некоммерческих организаций непосредственно по оказанию образовательных услуг. 20% респондентов доверяют НКО информирование населения о качестве работы учреждений образования.

13% россиян указали на возможность работы волонтеров в образовательных учреждениях, а 15% считают, что НКО могли бы привлечь в школы денежные пожертвования.

школа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Лишь 9% опрошенных считают, что у НКО нет никакой возможности поспособствовать позитивным изменениям.

Отдельно были опрошены руководители некоммерческих организаций. Результаты здесь немного отличаются: например, они реже видят свою роль в контроле за работой учреждений образования, но чаще — в оказании образовательных услуг и предоставлении волонтерской помощи.

Исследование показало еще одну закономерность: те, кто считает, что образование в целом находится в плохом состоянии, более пессимистично смотрят и на вовлечение в него НКО.

— При этом общие оценки качества работы в секторе образования среди обычных россиян и руководителей некоммерческих организаций мало различаются, — рассказала «Известиям» директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова. — 13% руководителей НКО считают состояние образования хорошим, 52% — удовлетворительным и 30% — плохим. Среди обычных россиян 47% называют состояние сферы образования удовлетворительным, 30% — плохим, а 18% — хорошим.

При этом за последнее десятилетие доля хороших оценок повысилась примерно вдвое: в 2011–2013 годах она составляла всего 8%, отмечается в исследовании.

— В этом я вижу как раз главный вклад некоммерческого сектора, потому что очень много важнейших инициатив организовано именно НКО, — сказала «Известиям» профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. — Это и «Россия — страна возможностей», и другие платформы, предоставляющие услуги дополнительного образования.

Она называет очень важным тот факт, что некоммерческие организации могут приобщать школьников и студентов к современным социальным практикам, что с трудом удается государственным и муниципальным учреждениям.

россия страна возможностей
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Как НКО могут помогать образованию

Ирина Мерсиянова замечает, что многие частные школы тоже являются некоммерческими организациями с юридической точки зрения — например, та же школа «Летово» имеет форму АНО.

— То есть сфера образования — это место жительства самих НКО, но другой вопрос, как проявляют себя социально ориентированные НКО, а не общеобразовательные, в сфере образования, — сказала она.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора предоставил обзор некоммерческих организаций, которые сейчас работают в образовании в разных сферах.

Во-первых, НКО могут оказывать финансовую и инфраструктурную поддержку образовательным учреждениям, а также разрабатывать образовательные программы. Среди организаций, которые этим занимаются, — благотворительные фонды «Система» и «ДАР», Фонд содействия развитию науки, образования и медицины, фонд «Поддержка проектов в области образования» и другие.

Во-вторых, НКО сами организуют образовательные программы для детей, создавая кружки, клубы, тренинги и семинары. Этим занимаются, например, благотворительный фонд содействия образованию детей-сирот «Большая Перемена», АНО «Профи-центр», благотворительный фонд наследия Менделеева.

Ирина Мерсиянова рассказала «Известиям», что нередко крупные проекты реализуются НКО при поддержке государства. Например, в эти дни стартует уже пятый сезон Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена».

— Благодаря конкурсу с самого первого сезона стали развиваться сообщества «Большой перемены» в регионах, но главное — стали создаваться в школах клубы, которые работают неформально, — говорит она. — Сама наблюдаю за одним таким клубом на базе школы № 11 Петропавловска-Камчатского, вижу, с каким интересом там занимаются ребята, какие у них наставники-энтузиасты.

Большая перемена
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

В-третьих, есть некоммерческие организации, которые специализируются на поддержке профильных специалистов и ученых, и, в-четвертых, на защите прав и законных интересов в области образования.

НКО в инклюзивном образовании

Пятое из важнейших направлений деятельности НКО в этой сфере — инклюзивное образование. Многие организации занимаются поддержкой образования для детей и взрослых с особыми образовательными потребностями или детей из малообеспеченных семей. В исследовании перечисляется очень много организаций, которые работают на этом поприще: например, фонды «Арифметика добра», «Даунсайд Ап», АНО по внедрению адаптивных и инклюзивных программ для лиц с расстройством аутистического спектра «Сияние чистого разума», общественная организация «Аистенок» и т.д.

Ирина Мерсиянова рассказывает, что лично ее впечатлил проект детского инклюзивного корпуса медиаволонтеров «Невидимые крылья» благотворительного фонда «Благо Дари Миру».

— В нем состоят обычные школьники — большинство с ограниченными возможностями здоровья, и каждый из них приносит в этот медиаотряд свои компетенции, наработанные во время обучения в школе медиаволонтеров и в других учреждениях дополнительного образования или школах, — рассказала она. — Они наравне со взрослыми занимаются изданием журнала, официально зарегистрированного в качестве СМИ, — «Агрегатор счастья». Это отличный пример, как можно построить работу в системе дополнительного образования — да еще и с такой трудной категорией детей.

дополнительное образование
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Руководитель направления социокультурной интеграции Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройством аутистического спектра МГППУ Евгения Хилькевич считает, что именно в сфере инклюзии детей с ментальными особенностями происходит сейчас наиболее системное и плодотворное сотрудничество.

— Начавшаяся более 10 лет назад работа по созданию ресурсных классов изначально основывалась на партнерстве между социально ориентированным — как правило, родительским — НКО и школьной администрацией, — рассказала она «Известиям». — Модель ресурсного класса требует больших вложений в обучение специалистов и освоение ими новых методик, а таких ресурсов у школы обычно нет. НКО как раз занимаются системным привлечением дополнительных средств.

В пример такого партнерства сферы образования с НКО Елена Хилькевич приводит работу фонда «Искусство быть рядом». В самом фонде рассказали, что три ресурсных класса для детей с РАС открылись в школах Москвы с сентября 2016 года. За это время в общеобразовательной школе благодаря тьюторам фонда обучились 18 детей с РАС. Средства на обучение и работу специалистов изыскивают за счет грантов и помощи от других благотворительных фондов.

— Такое сотрудничество развивается не только в Москве, но и в регионах — например, БФ «РАСтем вместе» открыл уже пять ресурсных классов в Калининграде и расширяет свою деятельность за счет привлечения грантовых средств, — продолжает Евгения Хилькевич. — Системное и многолетнее сотрудничество НКО и администраций образовательных учреждений сделало возможным обучение детей с аутизмом повсеместно в инклюзивных школах и детских садах.

учеба
Фото: Getty Images

«Большой плюс НКО — скорость»

Ирина Мерсиянова отмечает, что небольшие НКО по сравнению с государственными оказываются более гибкими, менее бюрократизированными и могут оперативнее решать вопросы. Есть примеры, когда создавались фонды по поддержке конкретных школ. Один из таких — благотворительный фонд «Село», который взял на себя опеку над школой в селе Цмур в Дагестане. «Известия» об этом уникальном опыте уже писали.

Директор школы в селе Цмур Сергей Ежов выделяет три основных фокуса взаимодействия школ с социальными НКО.

— Во-первых, это дополнительное образование — поддержка программ, курсов, проектной деятельности, которых нет в общешкольной программе, — сказал он «Известиям». — Большой плюс любой НКО — скорость: можно вводить дополнительные уроки по IT, по робототехнике и любые другие, которые будут востребованы в этом регионе.

По его словам, НКО может обеспечить и хорошую связку с бизнесом, в том числе с оплачиваемыми стажировками.

— Второй фокус — профориентация: это очень востребовано в школах, и здесь не хватает ни инструментов, ни людей, — продолжает собеседник «Известий». — И, наконец, это грантовая поддержка со стороны НКО.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская также отмечает, что некоммерческие организации более оперативно реагируют на нужды различных групп и новые социальные вызовы и проблемы. По ее мнению, привлечение НКО является «необходимым условием развития системы образования».

школа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Легко ли НКО зайти в школу

Старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии Борис Илюхин отмечает, что сейчас в школах чаще работают государственные НКО.

— Само их присутствие в школьной жизни, на мой взгляд, очень положительная история, поскольку это дополнительные возможности для школьников, — сказал он «Известиям». — Но, к большому сожалению, негосударственные общественные объединения и иные фонды заходят в школы крайне сложно. Случаи взаимодействия с частными фондами единичны.

Причиной он называет большую зарегулированность школ, а также непринятие органами управления «любых новаций, кроме государственных».

— Но именно с участием НКО можно преодолеть одну из главных проблем нашего школьного образования — его академичность, оторванность от реальной жизни, — считает Борис Илюхин.

В фонде содействия в сфере образования, науки, культуры и искусства «Эмпатия» подчеркивают, что для НКО очень важно запускать все образовательные программы в тесном взаимодействии с местными органами власти.

— Прийти в школу с какой-либо программой поддержки, минуя это сотрудничество, практически невозможно, — сказала «Известиям» директор благотворительного фонда «Эмпатия» Юлия Уварова. — У государства на то есть причина — задача оберегать детей, обеспечивать безопасность не только на физическом, но и на духовно-нравственном уровне.

школа
Фото: РИА Новости/Александр Сухов

Для частных благотворительных фондов это означает необходимость вести переговоры, согласовывать все идеи, официально оформлять партнерские отношения. И пока многое зависит от конкретных чиновников, людей на местах — хотя опыт работы в разных регионах России, отмечает Юлия Уварова, оказывается только положительным: как правило, люди открыты к сотрудничеству и готовы обсуждать совместные проекты. Она привела в пример проекты фонда: «Наука в регионы х Эмпатия», который реализован совместно с МФТИ и Фондом развития Физтех-школ в Свердловской области и Пермском крае; конкурс педагогического мастерства «Призвание — учить!» с призовым фондом в 14,5 млн рублей, который поддержан губернатором Тульской области.

Ирина Абанкина добавляет, что было очень много опасений из-за того, что зарубежные фонды, которые поддерживали некоммерческие и частные организации в сфере образования, уйдут на фоне внешнеполитической ситуации и некоммерческий сектор из-за этого рухнет. Однако этого не произошло — НКО смогли взять на себя «инициирующую инновационную роль» в развитии сектора образования, говорит она.

Прямой эфир