Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Кремле назвали разговор Путина и Трампа доверительным и конструктивным
Мир
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арест
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Армия
Оператор БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ в Черниговской области
Происшествия
Выброс нефтепродуктов из горящего резервуара произошел ночью в Краснодарском крае
Мир
Песков назвал парадоксальной милитаризацию Европы
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Срибное в ДНР
Мир
МИД Ирана назвал нынешнюю форму ядерной сделки нежизнеспособной
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Президент Чехии не исключил отправку военных на Украину в составе миротворцев
Мир
В МИД назвали пожизненное заключение россиянина Тордена политически мотивированным
Мир
В Кремле позитивно оценили смену риторики США с приходом команды Трампа
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Трамп назвал общение с Путиным рациональным
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах

Дерматовенеролог рассказала о клещах, живущих на лице у 90% людей

Дерматовенеролог Зубова: у 90% людей на лице обитают клещи
0
Фото: Global Look Press/Pascal Deloche/GODONG
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На лице у 90% людей живут клещи, но чаще всего они никак не влияют на их жизнь. Однако иногда они могут вызывать зуд, раздражение и провоцировать демодекоз. Об этом заболевании ко Дню дерматовенеролога 7 апреля рассказала «Известиям» врач-дерматовенеролог Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Анастасия Зубова.

Она отметила, что небольшие клещи, которые называются «демодекс» (Demodex), могут быть в волосяном фолликуле. У людей демодекс встречается на лице, особенно на лбу, щеках, по бокам носа, ресницах и наружных ушных каналах. Иногда это вызывает состояние демодекоза.

«Клещ Demodex относится к условно патогенным организмам: он есть практически у 90% людей и входит в состав нормального микробного биоценоза кожи лица. Существуют два вида таких клещей: Demodex follicullorum чаще локализуются в бровях и ресницах и куда реже — в волосах на теле или голове. Demodex brevis преимущественно находятся в сальных железах кожи лица, но могут быть и на спине, шее, груди или других участках кожи», — объясняет врач.

В случае если биоценоз нарушается, клещ может начать активно размножаться. Это происходит после различных кожных заболеваний, а также после использования местных гормональных мазей. Кроме того, на распространение демодекоза влияют нарушение в работе систем организма, эндокринной, нервной или сосудистой систем, патологии обменных процессов и заболевания ЖКТ.

Для того чтобы поставить диагноз, необходимо обратиться к врачу-дерматовенерологу, который сделает это на основании анамнеза или обнаружения клеща в соскобах кожи.

При этом Зубова отмечает, что обнаружение демодекса само по себе не требует оказания медпомощи. Важно воздействовать на основные заболевания, усугубляющие его, поэтому терапия будет зависеть от диагноза.

В качестве профилактики специалист порекомендовала использовать мягкий шампунь, а лицо умывать два раза в день мягким очищающим средством. Также в целях профилактики можно использовать мягкие отшелушивающие средства для удаления омертвевших клеток кожи.

Ранее, 3 апреля, эксперт лаборатории «Гемотест», врач-дерматовенеролог Роман Иванов рассказал «Известиям», почему на щеках, носу и подбородке время от времени возникают прыщи и как предотвратить их появление. В частности, он отметил, что в 80% случаев предрасположенность к появлению прыщей обусловлена генетическими особенностями человека.

Читайте также
Прямой эфир