Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило о более 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Происшествия
Два человека ранены при ударе ВСУ по подстанции в Запорожской области
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские предприниматели смогут переводить друг другу средства через СБП. B2B-операции станут доступны клиентам отечественных банков с 1 апреля. Платежи будут проводиться в круглосуточном режиме, а средства поступят на счет мгновенно. Готова ли банковская система к новой услуге — в материале «Известий».

В обязательном порядке

С 1 апреля российские банки предоставят клиентам возможность переводов между юрлицами и индивидуальными предпринимателями через систему быстрых платежей (СБП). Соответствующие изменения в положение «О платежной системе Банка России» в январе внес ЦБ.

Новый функционал позволит компаниям и индивидуальным предпринимателям проводить онлайн-расчеты со своими контрагентами в режиме 24/7, пояснили «Известиям» в пресс-службе Центробанка. Трансакции будут осуществляться с помощью QR-кода. Деньги зачислятся получателю практически мгновенно, указывает регулятор.

оплата по системе сбп оплата по кюар коду
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Размер комиссий для клиентов банки — участники системы устанавливают самостоятельно, подчеркнули в ЦБ.

Из представленного регулятором документа следует, что через СБП не удастся проводить платежи по поручению. Исключением также являются переводы в пользу юрлиц, лицевые счета которых открыты в территориальных органах Федерального казначейства. Не смогут воспользоваться услугой и предприниматели, имеющие в банке лишь счет по вкладу.

«Известия» направили запрос в Национальную систему платежных карт. На момент выхода публикации ответ не поступил.

Конец эксперимента

Система быстрых платежей разработана Банком России и НСПК и запущена в РФ в конце января 2019 года. С ее помощью можно осуществлять переводы между счетами физических лиц в разных банках (С2С-операции), оплачивать товары и услуги (С2В-трансакции), а также получать возвраты в случае отказа от покупки или же выплаты от компаний гражданину в виде перевода на брокерский счет (В2С-операции).

Пилотное тестирование переводов между юрлицами и ИП (B2B-операции) началось в декабре 2021 года. Первую трансакцию через СБП провел Делобанк. Сервис тестировался для корпоративных закупок.

В том же месяце тестовую трансакцию между юрлицами осуществил Райффайзенбанк. Получателем стал банк «Точка». В качестве идентификатора получателя денег для проведения платежей использовался QR-код (по аналогии с C2B-операциями), уточняли в Райффайзенбанке.

девушка сидит в телефоне ноутбук на столе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В числе первых реализовал переводы между корпоративными клиентами по СБП и принял участие в эксперименте и ВТБ.

— В апреле банк будет готов предлагать этот сервис всем заинтересованным клиентам — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Система быстрых платежей уже зарекомендовала себя как удобный, быстрый и легкий способ отправлять и получать безналичные переводы в режиме 24/7. Данный способ расширяет для клиентов ВТБ возможности расчетов с партнерами и контрагентами, — сообщили «Известиям» в пресс-службе кредитной организации.

Большинство системно значимых банков заявили о своей технической готовности предоставить корпоративным клиентам доступ к СБП с указанной даты, отмечает управляющий партнер компании «Илюмжинов, Русяев и партнеры», юрист Илья Русяев.

— Вероятно, определенное число банков на текущий момент не завершило необходимые преобразования, но в целом можно сказать, что банковская система готова, — убежден он.

В Центробанке подтвердили, что в большинстве банков заявили о готовности проводить В2В-переводы. Тестирование функции находится на завершающем этапе.

центральный банк России флаг России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Банк России ежедневно проводит мониторинг ситуации, и мы уже видим в СБП В2В-переводы отдельных участников, — отметили в пресс-службе регулятора.

«Известия» запросили информацию у системно значимых банков России.

Выгодная опция

Возможность проводить мгновенные безналичные платежи с минимальными комиссиями, которая появится у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей после подключения к СБП, позволит обеспечить оптимизацию оборотных средств, снижение издержек и повышение прозрачности расчетов, полагает Илья Русяев.

— Кроме того, в перспективе возможно использование СБП для осуществления трансграничных переводов через иностранные банки-корреспонденты, что позволит облегчить расчеты с зарубежными контрагентами, — прогнозирует он.

Проведение В2В-операций в системе быстрых платежей выгодно бизнесу, согласен член комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

девушка смотрит в телефон и ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Предприниматель получит деньги мгновенно, платеж не повиснет непонятно где на целые сутки или даже выходные. У системы быстрых платежей нет выходных и праздников. И с возвратами проблем нет, отмененный платеж мгновенно вернется покупателю, — перечисляет парламентарий.

Правда, сегодня система всё еще сталкивается с некоторым недоверием со стороны как физических, так и юридических лиц, обращает внимание депутат. Клиенты опасаются, что информация о трансакциях может быть доступна всем банкам — участникам системы. Прозрачность СБП, по мнению Говырина, создает риск «слива» данных.

— Сама по себе система, если ее оценивать, удобна. Но необходимо предусмотреть защиту данных и кешбэк, — считает он.

офисы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Еще один важный аспект, на который, по мнению депутата, стоит обратить внимание, — зависимость отечественной банковской системы от НСПК. Ее доля, по словам депутата, к середине текущего года достигнет 70%. В связи с этим назревает необходимость разработки альтернативных возможностей для проведения быстрых платежей. И крупные банки уже обсуждают этот вопрос.

— Чтобы обеспечить финансовую безопасность и снизить проценты, комиссию, чтобы сохранять скорость, надо развивать альтернативные финансовые сервисы в тех условиях, которые созданы сейчас, и разработать определенные правила и стандарты, по которым эти системы будут слаженно работать. В этом есть смысл, потому что, как говорится, нельзя складывать все яйца в одну корзину, — убежден парламентарий.

Не только переводы

Внесены в положение «О платежной системе Банка России» и другие изменения. В частности, к 1 октября крупные банки — участники СБП, не имеющие возможности предоставлять услугу через мобильные приложения, должны будут встроить ее в свои интернет-банки.

«Если банки с универсальной лицензией не имеют технической возможности предоставить клиентам доступ к СБП через мобильные приложения, то они должны открыть этот сервис в своих интернет-банках. Это позволит клиентам пользоваться системой с разных устройств», — объясняли необходимость этой нормы в регуляторе.

мужчина работает в офисе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Еще одно новшество — упрощение процедуры взаимодействия российских банков с иностранными партнерами при трансграничных переводах через СБП. Их удастся осуществлять в том числе через иностранные банки-корреспонденты, не являющие косвенными участниками системы.

Кроме того, Центробанк решил сократить объем публичной информации об участниках СБП и иных клиентах, не являющихся нерезидентами, в справочнике БИК. Речь идет в том числе и об их наименовании и адресе.

Прямой эфир