Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Боевые корабли и катера ТОФ приняли участие в учениях в заливе Петра Великого
Политика
Путин указал на большое значение развития двусторонних отношений Москвы и Пекина
Экономика
Силуанов назвал развитие расчетов РФ и КНР в нацвалютах следствием действий Запада
Армия
Шойгу заявил о наступлении ВС России на всех направлениях в зоне СВО
Происшествия
В Тульской области силы ПВО сбили два беспилотника
Общество
Синоптики спрогнозировали в Москве до +20 градусов и небольшой дождь 16 мая
Общество
Туристический поезд проекта «Своих не бросаем» отправился по нескольким городам
Мир
В Словакии сообщили о стабилизации состояния премьера Фицо после покушения
Экономика
Путин отметил импульс расширения торговых потоков между РФ и Китаем
Общество
Эксперты предложили Минпросвещения вернуть в школы оценку за поведение
Мир
Путин и Си Цзиньпин приняли заявление об углублении партнерства
Политика
Путин назвал отношения РФ и Китая образцом выстраивания связей между соседями
Общество
В Рослесхозе рассказали о прогнозе пожарной обстановки в регионах в конце мая
Мир
В Кремле заявили о бесперспективности конференции по Украине в Швейцарии
Общество
В Петербурге после стрельбы у ТЦ задержан предприниматель из Армении
Общество
Российский художник Сергей Андрияка умер на 66-м году жизни
Мир
В Сербии задержали мужчину за угрозы президенту Вучичу

Биолог рассказала о полезных свойствах томатного сока

Биолог Лялина: употребление томатного сока помогает снять напряжение и стресс
0
Фото: Global Look Press/imageBROKER.com/Ralph Kerpa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина 30 марта рассказала «Известиям» о пользе томатного сока.

«Томаты, из которых готовят томатный сок, на 90% состоят из воды. Соответственно, сок этот относится к диетическим. Он полон витаминов А, С, В6, РР, К, Мg, органических кислот и пектиновых веществ. Способствует выделению гормона радости — серотонина, поэтому помогает снять напряжение и стресс. Красный цвет указывает на наличие в помидорах вещества ликопина — природного красителя с антиоксидантными свойствами».

Поэтому этот овощной сок, по ее словам служит и для поддержания молодости, и для снижения сердечных заболеваний (так как снижает плохой холестерин, повышает эластичность сосудов и снижает образование тромбов), и для профилактики рака.

«Больше всего ликопина в кожуре и переспелых помидорах. При приготовлении томатного сока (например, кипячении или стерилизации) часть витаминов разрушается, а вот количество ликопина, напротив, растет при любой термической обработке (больше всего его в вяленых помидорах)», — сказала она.

По словам эксперта, томатный сок можно пить не более двух стаканов в день и желательно за 30 минут до или после приема пищи.

«Этот сок обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами, в связи с чем полезен людям с низкой кислотностью желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки. Без сахара он полезен диабетикам (гликемический индекс томатного сока достаточно низкий — 38), детям и тем, кто желает сбросить вес. Его можно и нужно пить беременным женщинам, так как он помогает справиться с токсикозом, отеками и запором. Но нежелательно — кормящим мамам, поскольку может вызвать диарею и аллергию у детей», — сказала Лялина.

К томатному соку можно добавить свежий сладкий перец, зелень или орехи, ложечку сметаны или сливки, указала собеседница издания.

«Конечно, самый полезный сок — из сезонных спелых ягод (помидоры — это ягода), а не зимних тепличных. Покупая магазинный сок, обязательно изучите этикетку: лучше, если в нем не будет никаких консервантов, кроме разрешенной лимонной или аскорбиновой кислот, и никаких ароматизаторов, соли и сахара, а также заменителей сахара. Если в сок добавлен сахар, это должно быть указано на этикетке.

Специалист посоветовала выбирать из линейки магазинных томатных соков те, которые предназначены для детского питания, так как их технология приготовления сертифицирована и должна быть только по ГОСТу, но не по ТУ.

28 марта доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин рассказал «Известиям», что регулярное и длительное, в течение одного-двух лет, употребление 100–150 г грецких орехов в день приводит к снижению уровня плохого холестерина в крови.

Прямой эфир