Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
В Чехии определились четвертьфиналисты ЧМ-2024 по хоккею
Мир
Глава ВОЗ заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела ребенка в реке в Москве
Общество
Автомобилистам в Москве рекомендовано быть внимательнее из-за тумана
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву

Отказ по-бразильски: Макрону не удалось настроить Лулу против России

Зачем президент Франции пытается демонстрировать влияние на Глобальный Юг
0
Фото: REUTERS/Amanda Perobelli
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция не способна надавить на Бразилию по украинскому вопросу, считают опрошенные «Известиями» эксперты. 28 марта завершился трехдневный визит французского лидера Эммануэля Макрона в Бразилию, и южноамериканская страна оказала теплый прием первому за 11 лет посетившему ее французскому президенту. Тем не менее сподвигнуть партнера России по БРИКС на поддержку Киева европейскому гостю не удалось. О том, что обсуждали Лула и Макрон и почему Бразилиа спустя два года вооруженного противостояния по-прежнему придерживается нейтральной позиции, — в материале «Известий».

Макрон завершил свой трехдневный визит в Бразилию

Поездка первого лица Франции предполагала посещение сразу четырех городов — Белен, Итаугуа, Сан-Пауло и Бразилиа. В целом визит прошел в максимально дружественной атмосфере. Бразильский и французский лидеры обсудили совместную работу двух государств по строительству подводных лодок. Одну из них — типа «Скорпен», произведенную в Бразилии по французским технологиям, лидеры двух стран отправили в плавание 27 марта. А перед этим первая дама Джанджа Лула да Силва на удачу даже разбила о ее борт бутылку шампанского.

Подлодка «Тонелеро» — третья из четырех субмарин совместного проекта Франции и Бразилии в рамках соглашения на сумму $10 млрд, которое подписали Лула да Силва (он был 35-м президентом с 2003 по 2011 год) и Николя Саркози еще в 2008 году.

Совместные кадры Лулы да Силвы с Эммануэлем Макроном во время их поездки в леса Амазонии западная пресса и вовсе назвала «свадебными снимками», поскольку оба лидера, одетые в белые рубашки, на протокольных фотографиях держатся за руки и улыбаются. Впрочем, посещение Амазонии было важной частью программы, поскольку сохранение естественного облика лесов этого региона — одно из главный условий для торгового соглашения ЕС – Меркосур, которое находится в подвешенном состоянии с 2019 года.

Справка «Известий»

Меркосур — это экономическое и политическое соглашение об общем рынке стран Южной Америки, в него входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Договор, к которому стремятся Европа и Латинская Америка, подразумевал бы облегчение торгового сотрудничества между сторонами.

— Одна из целей Макрона — показать, что у Франции есть влияние на страны Глобального Юга, — говорит научный сотрудник Института перспективных исследований университета Сан-Паулу Винисиус Родригес Виейра.

По его словам, Франция хочет обладать автономией в вопросах принятия решений, в том числе связанных с Украиной. Поэтому Макрону важно выстроить позитивные отношения со странами, на которые США традиционно имеют влияние. Париж стремится создать независящие от США связи его государства с латиноамериканским миром, считает бразильский эксперт.

Что сказали Макрон и Лула да Силва на пресс-конференции

Накануне визита Эммануэля Макрона в Бразилию западная пресса активно писала о намерении французского лидера убедить Лулу да Силву, чья страна принимает в этом году саммит «большой двадцатки», сменить свою позицию нейтралитета в отношении российско-украинского конфликта на более прозападную, подразумевающую финансовую помощь и политическую поддержу Киева.

При этом еще 14 марта Бразилиа отметила, что саммит G20 — не место для ведения переговоров по урегулированию украинского кризиса. Секретарь по экономическим и финансовым вопросам МИД Бразилии Маурисиу Карвалью Лириу подчеркнул, что наиболее подходящая для этого площадка — ООН.

Франция себя в последнее время позиционирует как один из главных союзников Украины. Не так давно именно Макрон допустил даже отправку французских солдат в зону конфликта, хотя затем он уточнил: «Не исключать что-то — не означает делать это». Тем не менее российская сторона сообщила, что Франция уже даже готовит воинский контингент для отправки на Украину, на начальном этапе он составит около 2 тыс. человек.

Своего рода давление на одного из ключевых партнеров России в Латинской Америке особенно актуально перед готовящейся летом 2024 года конференции по мирному урегулированию украинского конфликта. Принять мероприятие собирается Швейцария. И несмотря на то что Берн готов пригласить Россию, другие западные страны, по всей видимости, пытаются всячески препятствовать этому. Аналогичный саммит прошел в августе прошлого года в Саудовской Аравии, на него Россия приглашена не была.

Бразилия с момента начала спецоперации России на Украине заняла нейтральную позицию. Несколько раз лидер южноамериканской страны Лула да Силва выступал с предложением стать посредником в мирных переговорах, а в 2023 году отказался передавать Украине российское и советское вооружение. Тогда такую идею в странах Латинской Америки лоббировала глава южного командования ВС США Лора Ричардсон.

Кроме того, Лула да Силва не стал встречаться один на один с украинским президентом Владимиром Зеленским. Такое предложение поступило, когда Зеленский летел в декабре прошлого года в Буэнос-Айрес на церемонию инаугурации нового аргентинского президента Хавьера Милея.

— Я думаю, Макрону было бы сложно убедить бразильского лидера начать поддержку Украины, потому что Бразилия — член БРИКС и у Бразилии есть автономия в принятии решений в векторе, противоположном Глобальному Северу и коллективному Западу, — считает бразильский эксперт Винисиус Родригес Виейра.

Франция не способна надавить на бразильского лидера по вопросам оказания помощи Украине, согласна заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Людмила Окунева. И это вряд ли было основной целью поездки.

— В отличие от визита канцлера Германии Олафа Шольца, когда тот в 2023 году предпринял турне по латиноамериканским странам с целью оказать давление на них в вопросах продажи оружия Украине, в данном случае такого не было, — полагает эксперт.

С 28 по 31 января 2023 года немецкий канцлер Олаф Шольц находился с визитом в Аргентине, Чили и Бразилии. По итогам поездки издание Junge Welt писало, что Лула отвесил Шольцу «двойную пощечину». Первой стало нежелание Лулы поставлять Украине оружие, а второй — отказ осудить действия России на Украине.

— Позиция нейтралитета — традиционная черта бразильской внешней политики с начала ХХ века. Бразилия — суверенная страна, оказать на нее давление практически невозможно, — сказала Людмила Окунева.

Бразилия действует исходя из своих национальных интересов и в спорных международных вопросах придерживается позиции нейтралитета, резюмировала она.

О том, что Парижу не удалось повлиять на Бразилию по этому вопросу, говорит в том числе и содержание итоговой пресс-конференция двух лидеров, на которой тема Украины практически не поднималась. Лула да Силва лишь выразил сожаление, что война в Газе и российско-украинский конфликт до сих пор продолжаются. По его словам, Бразилия не намерена вставать на чью-либо сторону, чтобы иметь возможность способствовать поиску мирного урегулирования. Бразильский президент подчеркнул, что по своему убеждению он пацифист.

Прямой эфир