Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России следователи смогут приостанавливать финансовые операции без решения суда
Мир
Начальник разведки ЦАХАЛ подал в отставку в связи с ошибкой ведомства 7 октября
Общество
Российская волейболистка Михайлина умерла в возрасте 21 года
Мир
Захарова назвала провокацией готовность Польши разместить ядерное оружие США
Мир
Лавров заявил о почти полной дедолларизации экономических связей РФ и Китая
Армия
ВС РФ полностью взяли под контроль Новомихайловку в ДНР
Мир
В Германии арестовали трех немцев за шпионаж в пользу Китая
Мир
El Pais указала на нулевую пользу для ВСУ от танков Leopard на фронте
Общество
Прокурор запросил семь лет строгого режима для директора по коммуникациям Meta
Политика
Алиев прибыл в Москву с рабочим визитом
Армия
В ДНР объяснили важность освобождения российскими силами Новомихайловки
Армия
ВС РФ поразили позиционный район украинской ПВО и склад безэкипажных катеров
Общество
Тверская прокуратура подала иск о признании геноцидом действий нацистов в годы ВОВ
Общество
Два самолета Utair чуть не столкнулись на посадочной полосе во Внуково
Общество
Бастрыкин поручил разобраться в ситуации с избиением Героя России в Подмосковье
Общество
В РФ операторов связи могут обязать предоставлять информацию МВД без решения суда

Назван топ самых быстрорастущих отраслей МСБ в России в 2023 году

E-commerce и туризм стали самыми быстрорастущими отраслями МСБ в РФ в 2023 году
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В топ самых быстрорастущих отраслей малого и среднего бизнеса (МСБ) в России в 2023 году вошли интернет-торговля (e-commerce), реклама, туризм. Об этом говорится в результатах исследования платформы омниканального маркетинга Calltouch, банка для предпринимателей Точка и платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, с которыми ознакомились «Известия» 28 марта.

Эксперты проанализировали развитие МСБ в стране за прошлый год и обновили индекс здоровья российского бизнеса. По итогам года он составил 61,5 балла из 100.

Интернет-торговля показала самые быстрые темпы восстановления. Индекс здоровья российского бизнеса в этой отрасли составил 55 баллов (+25 баллов по сравнению с 2022-м).

«На рынок e-commerce в 2023 году вышло много новых игроков — по нашим данным, было зарегистрировано на 30% больше ИП и компаний, ведущих торговлю в интернете, по сравнению с 2022 годом. Увеличились и их обороты — на 41% год к году. Появление новых магазинов приводит к увеличению объемов найма, которые за прошлый год показали рост на 34%. Драйверами развития по-прежнему остаются маркетплейсы», — отметила data-журналист банка Точка Юлия Криган.

Она обратила внимание на то, что в борьбе за рынок крупные площадки становятся всё более технологичными. Кроме того, по ее словам, рынок электронной коммерции прирастает за счет нишевых площадок, самостоятельных интернет-магазинов.

При этом, по информации экспертов, индекс здоровья российского бизнеса в рекламной отрасли составил 56 баллов (+22 балла по сравнению с 2022-м). Рекламодатели стали шире использовать аналитику, работу с данными, внедрять искусственный интеллект как в рекламе, так и в коммуникациях с потребителями. Обороты рекламных и маркетинговых агентств увеличились на 12% год к году. Наблюдался рост спроса на их услуги: общее количество обращений в 2023 году увеличилось на 134%.

«Рекламная индустрия быстро растет по нескольким причинам. Во-первых, на рынок вышли новые бренды, которым необходимо привлекать потребителей, чтобы уверенно занять освободившиеся ниши. Во-вторых, бизнес стал активнее использовать в маркетинге технологии, аналитику, Big Data, тестировать новые каналы коммуникации с потребителем. Еще одним драйвером развития отрасли стал бум внедрения нейросетей в маркетинговые процессы. Они повысили скорость и качество аналитики, улучшили персонализацию предложения», — объяснил коммерческий директор Calltouch Артур Саркисян.

Кроме того, в 2023 году индекс здоровья российского бизнеса для туристической отрасли составил 57 баллов (+14). Обороты компаний, работающих в сфере туризма, выросли на 22%. Драйвером развития отрасли стал внутренний туризм, уточнили эксперты. Регионы конкурируют за туристов, улучшают инфраструктуру, предлагают новые маршруты и проекты, развивают разные направления. Туристические агентства усилили свое продвижение, чтобы заинтересовать новыми маршрутами как можно больше путешественников.

«За прошедший год объемы найма в туристической отрасли выросли на 40%. Этому способствуют несколько факторов. За прошлый год количество регистраций новых туристических агентств выросло на 5%. Драйверит рынок труда в туристической отрасли и растущий интерес россиян к внутренним поездкам и новым направлениям. В конкуренцию за туристов вовлеклись и локации, которые еще недавно не ассоциировались с путешествиями, отдыхом. В них туристическая инфраструктура создается практически с нуля, что требует привлечения профессиональных кадров», — рассказала руководитель направления маркетинговых исследований, hh.ru Мария Игнатова.

В результатах исследования говорится, что «анализ развития малого и среднего бизнеса за прошедший год показал, что российская экономика в целом справилась с вызовами 2022 года». Эксперты подчеркнули, что по большинству отраслей растут обороты компаний. Так, на 12% увеличилось в целом по рынку количество обращений. Но, несмотря на рост российского бизнеса в целом, некоторые отрасли ухудшили показатели. Отрицательную динамику развития в МСБ в 2023-м показали телекоммуникационная отрасль (–15 баллов год к году), медицина (–13), культура (–10).

Ранее, 8 декабря, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов ГУУ Максим Чирков рассказал «Известиям», что российская экономика восстановилась и перешла к уверенному росту.

Прямой эфир