Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Экономика
Россияне рассказали о тратах на последний звонок
Авто
В РСА допустили снижение средней стоимости автозапчастей на 4%
Мир
СМИ указали на недостаточность для Украины средств от российских активов
Мир
Пропалестинские активисты освистали Блинкена на выходе из Конгресса
Общество
Генпрокурор сообщил о сохранении террористической угрозы в России
Спорт
Новым президентом ФК «Ахмат» назначен Ахмат Кадыров
Экономика
Аналитик объяснил востребованность газа РФ в Италии
Мир
Песков рассказал о планируемой 23 мая в Минске встрече Путина с Лукашенко
Мир
Президент Болгарии призвал через дипломатию решить конфликт на Украине
Политика
Политолог указал на попытки Запада принудить Грузию вступить в противостояние с РФ
Мир
Путин посетит Узбекистан с рабочим визитом 26-27 мая
Армия
Бойцам СВО вручили госнаграды и жилищные сертификаты в госпитале Вишневского
Экономика
Путин разрешил использовать имущество США в РФ для компенсации ущерба от Вашингтона
Мир
Захарова пообещала ЕС ощутимый ответ РФ на передачу доходов от активов Киеву

Онколог назвал способствующие развитию рака кишечника факторы

Онколог Балкаров: крепкий алкоголь увеличивает риск рака кишечника на 70%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Среди всех онкологических заболеваний рак кишечника занимает лидирующие позиции у пациентов разного возраста, причем чаще всего встречается у 50–60-летних мужчин. Об основных факторах риска, провоцирующих развитие заболевания, «Известиям» 27 марта рассказал врач-онкохирург «СМ-Клиника» Беслан Балкаров.

«К сожалению, рак кишечника, как и многие онкологические заболевания, на начальных стадиях протекает почти бессимптомно, притупляя бдительность больного. Тревожные звоночки болезни начинают проявляться достаточно поздно, когда больной замечает нарушения стула и появление сгустков крови после дефекации», — отметил Балкаров.

По его словам, колоректальный рак (КРР) поражает все отделы толстой кишки с преимущественной локализацией в левой половине, включая область прямой кишки. Локализуясь в том или ином отделе кишечника, каждый вид опухоли отличается характерной симптоматикой.

«Например, при опухоли в правом (восходящем) отделе кишечника больной испытывает постоянную слабость и усталость на фоне анемии, иногда отмечается повышение температуры и потеря веса. Опухоль в левом (нисходящем) отделе проявляет себя по-другому, чаще всего нарушениями стула (запоры или диарея), болями в животе и метеоризмом, кишечной непроходимостью, а также кровянистыми или гнойными выделениями из прямой кишки, очень часто с резкой болью во время дефекации», — рассказал онколог.

Одним из основных факторов риска врач назвал воспалительные заболевания кишечника и полипы, которые напрямую связаны с развитием колоректального рака.

«Через несколько лет после начала воспалительного процесса в кишечнике риски КРР повышаются более чем на 30%. Известно, что у больных с хроническим язвенным колитом, протекающим более 15 лет, риски КРР повышаются до 45%. В зоне риска находятся также пациенты с болезнью Крона (образование язв и рубцов на слизистой кишечника) и проктитом (воспаление прямой кишки). В запущенной форме эти патологии неизбежно могут привести к раку. Кроме того, некоторые виды полипов, например аденомы, со временем также могут перерождаться в кишечнике в злокачественные опухоли, причем в 80% случаев», — констатировал Балкаров.

По его словам, еще одним фактором является возраст пациента. Большинство заболевших КРР — это люди 50 лет и старше. По наблюдениям врачей, после 55 лет частота клинических случаев рака кишечника возрастает и достигает максимально высоких показателей у 70-летних пациентов.

«Избыточное потребление фастфуда, калорийной жареной пищи с повышенным содержанием трансжиров при остром дефиците клетчатки и полезных нутриентов в рационе повышает риски рака кишечника до 40%. Особенно рискуют те, кто ежедневно и на протяжении многих лет употребляет более 160 г красного и механически обработанного мяса», — добавил специалист.

Одним из наиболее грозных факторов риска рака кишечника он назвал курение и употребление алкоголя. Доказано, что при выкуривании 40 сигарет в сутки риск развития онкопроцесса увеличивается на 50%, а регулярное употребление крепких алкогольных напитков более 1 рюмки в сутки (50 г алкоголя) повышает риски на 70%.

Онколог перечислил и другие факторы риска, которые в совокупности с основными могут привести к КРР. В их числе — гиподинамия, хронические запоры, ожирение и сахарный диабет.

7 февраля врач-онколог Расул Ахмаев рассказал о необходимых для выявления рака обследованиях. Специалист указал, что некоторые виды онкологических заболеваний на ранних стадиях протекают бессимптомно и проявляют себя только в запущенной форме, поэтому важно ежегодно проходить определенные обследования.

Прямой эфир