Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Общество
Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Фигурантку дела о массовом отравлении отправили под домашний арест
Общество
В России заблокировали 14 тыс. сайтов псевдоучастников рынка ценных бумаг
Армия
Боец российского БТР раскрыл детали дуэли с БМП Bradley в зоне спецоперации
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Интернет и технологии
Илон Маск оценил риск гибели человечества от ИИ и призвал сохранять оптимизм
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Экономика
Эксперты предсказали рост объема экономики данных в РФ к 2030-му до 800 млрд рублей
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

Онколог рассказал о необходимых для выявления рака обследованиях

Онколог Ахмаев: мужчинам нужно делать онкосрининг легких и предстательной железы
0
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоторые виды рака, например, рак шейки матки, простаты или колоректальный рак, на предраковой стадии протекают бессимптомно и проявляют себя только в запущенной форме, поэтому мужчинам и женщинам необходимо проходить ежегодные обследования в клиниках. Об этом 7 февраля рассказал «Газете.Ru» врач-онколог «СМ-Клиника» Расул Ахмаев.

«Как правило, я рекомендую пациентам делать расширенный чекап, направленный на комплексное обследование всего организма, а не какого-либо одного органа», — сказал он.

Ахмаев пояснил, что развернутое обследование позволяет врачам комплексно оценивать здоровье пациента. Так, на сегодняшний день существует множество онкоскринингов, разделенных в медицинской среде на мужские и женские. Исследование для мужчин ориентировано на выявление опухолевых образований в легком, предстательной железе, желудочно-кишечном тракте и других органах.

«В диагностике рака легкого, который, как известно многим, поражает злостных курильщиков, самыми эффективными считаются ПЭТ/КТ, КТ, бронхоскопия, биопсия, анализы крови на онкомаркеры», — добавил Ахмаев.

Он отметил, что в вопросе мужского здоровья важно уделять внимание скринингу предстательной железы. Его важно делать каждый год, чтобы избежать появления доброкачественного или злокачественного образования. В таких случаях у пациента берут анализ крови на специфический белок ПСА, либо делают УЗИ или МРТ.

Женский чекап предполагает обследование молочных желез, яичников и щитовидной железы. Для снижения рисков женщинам необходимо раз в год проходить УЗИ-исследования молочных желез с 18–20 летнего возраста, а с 40 лет каждые два года — цифровую рентгеновскую маммографию. После 50 лет маммографию необходимо делать ежегодно.

В этом вопросе самым точным методом диагностики является МРТ молочных желез с контрастированием. Оно проводится еще с юношеского возраста без вреда для здоровья.

«Кроме того, мужчинам и женщинам в возрасте от 35 лет один раз в два–три года нужно делать гастро- и колоноскопию, независимо от того, хорошо или плохо они себя чувствуют. А если в семье были случаи рака желудка или колоректального рака (толстый кишечник), то делать эндоскопию нужно в более молодом возрасте», — резюмировал Ахмаев.

Накануне сотрудница сервиса телемедицины Dr. Fox Дебора Ли заявила, что кашель и усталость ― одни из главных маркеров, указывающих на онкологию легких, даже если человек никогда не курил. Также доктор Ли подчеркнула, что 14% выявленных случаев рака дыхательных органов приходится на некурящих, а также на тех, кто за всю жизнь выкурил не более 100 сигарет.

Ранее, 5 февраля, замдиректора по научной работе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Алексей Трякин рассказал «Известиям», что наиболее часто в России встречаются рак легкого, рак молочной железы и некоторые другие виды злокачественных новообразований. Риск к 75 годам получить злокачественное образование, по его словам, составляет около 23–25%.

Прямой эфир