Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание парламента Армении прервалось из-за драки между депутатами
Мир
Уехавшая в РФ депутат от АдГ Петерсен выиграла выборы в Гамбурге
Спорт
Путин заявил, что Игры БРИКС продемонстрируют торжество ценностей спорта
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Мир
В политических кругах Германии обсуждают возможный роспуск правительства Шольца
Мир
Глава МИД Турции намерен участвовать в саммите по Украине в Швейцарии
Происшествия
Два человека пострадали при жесткой посадке вертолета в Свердловской области
Общество
Зарплаты IT-специалистов выросли на 15% за два года
Мир
Украина призвала лишить четырех спортсменок из РФ и Белоруссии допуска к ОИ
Мир
Небензя указал на опасную ядерную риторику США у границ КНДР
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Экономика
США ввели санкции в отношении 300 компаний и физлиц за якобы помощь РФ
Мир
В МИДе пообещали не оставить без ответа введенные США антироссийские санкции
Мир
Швейцарский депутат подрался с полицией из-за визита спикера Верховной рады
Мир
Глава МИД Армении заявил о неверной трактовке слов Пашиняна о выходе из ОДКБ
Экономика
ЦБ намерен обеспечить сохранность счетов в долларах и евро на фоне санкций США
Мир
В Белом доме заявили о наблюдении за российскими кораблями на Карибах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье вечером, 24 марта, на Земле зафиксировали магнитную бурю уровня G4 — одну из самых мощных по геомагнитной шкале. Она стала следствием вспышек на Солнце, случившихся днем ранее. В понедельник днем ее влияние чуть ослабнет, однако утром 26 марта уровень может вновь подняться до высоких значений. Подробнее о магнитных бурях, обрушившихся на Землю 24 марта, 25 и 26 марта, а также о том, как с ними справиться, — в материале «Известий».

Магнитная буря 24, 25 и 26 марта: что было и чего ожидать

В субботу утром, 22 марта, учеными была зафиксирована первая в этом месяце вспышка на Солнце высшего класса, мощности X. Всего для оценки силы вспышек на Солнце существует пять категорий, которые обозначают латинскими буквам A, B, С, M, X. По данным ученых, скорость солнечного ветра в окрестностях нашей планеты в выходные составила около 800 км/сек., что почти вдвое выше обычного уровня.

Позднее стало известно, что взрыв произошел точно на линии Солнце — Земля, то есть в области максимального воздействия на нашу планету. Об этом 23 марта сообщила лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

девушка идет солнце улица
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Пик магнитной бури, предположительно, был пройден вечером 24 марта, однако ученые ожидают, что в понедельник, 25 марта, геомагнитная ситуация будет крайне нестабильной. Все возможные колебания, как ожидают специалисты лаборатории, будут более низкого уровня, однако также чувствительны для человека. Утром 26 марта возможна еще одна магнитная буря, но она будет сравнительно слабой.

Магнитные бури в 2024 году: когда будет самый сильный солнечный шторм
Летом 2024 года наступит 11-летний пик магнитных бурь

Основная нагрузка от вспышек на Солнце 24 марта пришлась на атмосферу и магнитное поле Земли, тем не менее стало известно о перебоях в радиосвязи из-за событий в космосе, сбоев в сетях электропередачи не происходило. По силе магнитная буря 24 марта почти достигла уровня геошторма, произошедшего в сентябре 2005 года, — почти 19 лет назад. Тогда буря достигла пятого уровня из пяти.

Учение отмечают, что, хотя пик нынешней бури уже пройден, остаются очень большие риски возникновения новых событий на Солнце, в том числе и вспышек высших баллов, которые могут привести к новым магнитным бурям. Прогноз возникновения магнитных бурь на Земле постоянно обновляется, так как его сложно определить заранее с высокой точностью. Поэтому, по предварительным данным, стабилизация космической погоды может произойти не раньше четверга или пятницы, 28 или 29 марта соответственно.

солнце весна проезжая часть остановка троллейбуса люди
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Измерять силу магнитных бурь принято в так называемом G-индексе. Всего существует пять уровней: G1 (слабая) происходит чаще всего, G2 (средняя), G3 (сильная), G4 (очень сильная) и G5 (экстремально сильная), встречающаяся реже всего и способная нарушить работу спутников и энергосетей.

Магнитная буря — это не только влияние на спутники и здоровье человека, но и появление на небе прекрасного природного явления — полярного сияния. В ночь с 24 на 25 марта его могли наблюдать в том числе и жители Иркутска, Красноярска, а также Новосибирска. Для наблюдения за этим природным явлением нужна ясная погода, для лучшей видимости желательно выехать за город.

Что делать метеозависимым во время магнитной бури

Многие люди замечали за собой, что в дни магнитных бурь их состояние ухудшается. Обычно это касается людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы иммунитета или болезни нервной системы, а также астматиков, гипертоников и тех, у кого есть проблемы в психической сфере. Отдельно выделяют метеочувствительных или метеозависимых людей, организм которых чрезвычайно сильно реагирует на изменения погоды и окружающей среды, в том числе и на магнитные бури. Такие люди могут почувствовать головную боль, слабость, скачки давления и так далее. При этом врачи утверждают, что на здоровых людей магнитные бури не оказывают никакого воздействия.

головная боль у мужчины
Фото: Global Look Press/via www.imag/Michael Eichhammer

Для того чтобы пережить магнитные бури, медики сформировали список рекомендаций, в том числе:

— применять препараты, снижающие артериальное давление;

— избегать переедания;

— не пить кофе, чтобы не повышать давление;

— совершать пешие прогулки на свежем воздухе;

— не употреблять алкоголь;

— не перенапрягаться;

— проветривать помещение.

Прямой эфир