Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
В Чехии определились четвертьфиналисты ЧМ-2024 по хоккею
Мир
Глава ВОЗ заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела ребенка в реке в Москве
Общество
Автомобилистам в Москве рекомендовано быть внимательнее из-за тумана
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На входах в столичных торговых центрах может появиться вооруженная охрана, рассказали «Известиям» ведущие ассоциации, которые объединяют российские ТЦ. Такой вариант сейчас рассматривают московские и федеральные власти, выяснили «Известия». На это понадобятся существенные ресурсы: в столице работают около 500 ТЦ, и в каждом из них — по пять-шесть входов. Обратить внимание на проблему безопасности заставил чудовищный теракт 22 марта в «Крокус Сити Холле», где в результате стрельбы и пожара погибли свыше 130 человек, включая детей.

Защитить покупателя

Окончательные решения о мерах по усилению безопасности в торговых объектах могут объявить уже в начале этой недели. Главным образом власти и представители бизнеса решают вопрос появления вооруженной охраны на входах в ТЦ. Речь идет о сотрудниках «Росгвардии», полиции, вневедомственной охраны, а также ЧОПах с лицензиями на использование оружия. Об этом «Известиям» рассказал президент Союза торговых центров (СТЦ) Булат Шакиров. Помимо этого, собственники ТЦ должны будут проверить паспорта объектов на предмет соответствия всем нормам антитеррористической безопасности.

— Пока неясно, есть ли сейчас доступные ресурсы для того, чтобы осуществить такой план. Дело в том, что в столице функционируют около 500 торговых центров, в каждом из которых около пяти-шести выходов, которые должен контролировать минимум один человек с оружием. Такой план может быть реалистичным, если использовать частные охранные предприятия, у которых есть лицензии на применение оружия. По нашим данным, в столице работают около 1 тыс. таких ЧОПов, — рассказал эксперт.

Он отметил, что в торговых центрах уже упала посещаемость, трафик резко снизился на этих выходных. Причем быстрого восстановления этого показателя, по оценкам союза, ждать не стоит. После трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» трафик восстанавливался около года, подчеркнул Булат Шакиров. Он ожидает, что и в этот раз потребуется примерно столько же времени.

Машина Следственного комитета РФ у ТЦ «Зимняя вишня»

Машина Следственного комитета РФ у ТЦ «Зимняя вишня», март 2018 года

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Справка «Известий»

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Тогда погибли 60 человек, включая 37 детей, еще 147 человек пострадали. По данным следствия, возгорание произошло из-за короткого замыкания на четвертом этаже ТЦ. Гибели людей способствовали нарушения требований пожарной безопасности.

В Российском совете торговых центров (РСТЦ) «Известиям» подтвердили информацию о том, что столичные и федеральные власти рассматривают варианты усиления безопасности в торговых центрах. Как рассказал член президиума организации Дмитрий Томилин, в первую очередь речь идет о выставлении вооруженной охраны на входах в объекты. Эксперт признал, что для осуществления этого плана нужны серьезные ресурсы, пока неясно, есть ли они.

В оперативном порядке ТЦ самостоятельно усиливают свою безопасность: выставляют дополнительную охрану, используют металлоискатели. Несмотря на эти шаги, мы понимаем, что трафик в первое время просядет. Мы это видим уже по этим выходным — объемы продаж существенно упали. По нашим оценкам, на первичное восстановление и выравнивание показателей уйдет как минимум две недели, — поделился Дмитрий Томилин.

«Известия» направили запросы в столичную мэрию и Минпромторг.

охрана
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Тяжелое восстановление

Появление вооруженной охраны может успокоить покупателей, а значит, поддержать трафик в торговых центрах, — сказал «Известиям» глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. — Мы не ожидаем дополнительного падения посещаемости торговых объектов, тем более в отрасли обороты набирают продажи в онлайн-торговле, и походы в ТЦ планомерно падают.

Частные охранные предприятия могут не набрать необходимого квалифицированного количества вооруженных сотрудников для работы в торговых центрах, сказал «Известиям» гендиректор группы охранных предприятий «Радон» Юрий Сердюк. Уже не говоря о том, что это достаточно противоречивый шаг: охранники зачастую не подготовлены к работе именно в торговых центрах, где большой поток покупателей, смены по 24 часа, а значит, достаточно легко отвлечься. Эксперт подчеркнул, что вооруженные сотрудники могут находится в магазинах, где пропускная способность ограничена несколькими людьми. Это, например, могут быть банки, ювелирные магазины.

Плюс к этому охрана в ТЦ не готова к столкновению с подготовленными людьми с оружием, — отметил эксперт. — Ее задача — обезвредить нарушителя с помощью дубинки и баллончика, затем передать его полиции, в крайнем случае — применить оружие, но в местах массового скопления людей это нецелесообразно. Возникшую проблему эффективнее решать иначе. А именно — контролировать оборот оружия.

Концертный зал «Крокус Сити Холл» в Подмосковье к концу выходных оказался полностью разрушен. Владелец объекта, компания «Крокус Интернешнл» заявила 24 марта о том, что будет восстанавливать его.

«Крокус»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Нужно время, чтобы оценить масштаб ущерба и возможности реконструкции. Есть части здания, которые устояли в страшном пожаре. Команда экспертов должна проанализировать разные сценарии, — сказал «Известиям» владелец группы компаний Crocus Group Араз Агаларов. — В любом случае мы восстановим все пострадавшие инфраструктурные объекты на территории «Крокус Сити» и сохраним тысячи рабочих мест для сотрудников компании.

Компания Crocus Group построила сотни объектов, в том числе огромные и технологически сложные — университеты, стадионы, выставочные павильоны и пр., добавил Агаларов.

— Цель террористов — разрушение. Наша миссия — созидание, — подчеркнул он. — Помня о жертвах теракта, мы продолжим работу. Справимся с последствиям этой страшной трагедии и будем дальше создавать объекты, которые служат на благо людей и нашей страны.

По оценкам участников рынка, на восстановление объекта собственникам может понадобиться около полутора лет.

Разрушенный зал «Крокус Сити Холла»

Разрушенный зал «Крокус Сити Холла»

Фото: ИЗВЕСТИЯ

— Сначала оставшиеся конструкции придется демонтировать, вывезти все элементы обрушения с площадки, только затем приступить к строительству. С учетом сложных технических сооружений понадобится не менее 100 тыс. рублей на 1 кв. м, — рассказал Дмитрий Томилин.

По оценкам властей Подмосковья, площадь пожара на объекте составляла 12,9 тыс. кв. м.

В СТЦ оценили размер затрат на его восстановление на уровне не менее 200–300 тыс. рублей на 1 кв. м. Пока до конца неясна степень повреждения здания, например затронут ли фундамент объекта, отметил Булат Шакиров. После первых оценок можно будет оценить затраты точнее. Но восстановление, по его словам, это громко сказано, по сути речь идет о строительстве нового объекта, плюс с этической точки зрения еще неясно, стоит ли вообще его вновь возводить.

Прямой эфир