Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ начали активно применять кроссовые мотоциклы для захвата позиций ВСУ
Мир
Британский политик Фарадж не стал извиняться за поддержку позиции РФ по Украине
Происшествия
Электробус врезался в столб и перевернулся на востоке Москвы
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Общество
Юрист предупредил о риске получения штрафа за шумное поведение на даче
Мир
Украинские СМИ сообщили о задымлении на коксохимическом заводе в Кривом Роге
Происшествия
На Камчатке самолет Ан-26 при посадке повредил шасси
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о переброске мобилизованных на авдеевское направление
Общество
В Кремле ответили на вопрос о планах Путина на летний отпуск
Туризм
В АТОР назвали среднюю стоимость поездки в Турцию на двоих в июле
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многие хоть раз в жизни сталкивались с проблемой подбора одежды. В современном мире эта задача усложняется наличием огромного выбора различных моделей в магазинах и на маркетплейсах. Зачастую хочется одеться не только стильно, но и практично, чтобы трендовое изделие можно было легко вписать в базовый гардероб. Идею удалось воплотить в конце прошлого века, когда появилось понятие капсульного гардероба, призванное облегчить муки выбора покупателей. Что такое капсульный гардероб, чем он отличается от базового и как составить актуальную модную капсулу в 2024 году, рассказывают «Известия».

Что такое модная капсула

Понятие «капсульный гардероб» впервые появилось в модной индустрии в 1970-х годах. Его придумала Сьюзи Фокс — владелица небольшого бутика Wardrobe в Лондоне. По ее задумке, капсульный гардероб представляет собой набор базовых предметов одежды, которые актуальны во все времена и легко сочетаются друг с другом. К ним относятся юбки классических моделей, пальто, пиджаки, брюки и другие предметы одежды.

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Позже эту идею подхватила американский дизайнер Донна Каран, которая в 1985 году выпустила капсульную коллекцию 7 Easy Pieces, в которую входило семь сменяемых предметов рабочей одежды, которые вместе составляли стильный и практичный гардероб, избавляющих модниц от необходимости поиска и составления актуальных луков. С тех пор термин стали широко использовать в модных СМИ по всему миру.

Сегодня модная капсула — это коллекция взаимозаменяемых вещей, собранных либо по целевому назначению (работа, отпуск, вечерние мероприятия), либо на целый сезон. Такой подход к шопингу позволяет без труда организовать образ на любой случай, для обновления которого потребуется приобрести лишь пару новых вещей, актуальных в текущем модном сезоне.

Отличия капсулы от базового гардероба

Помимо капсулы, существует также понятие базового гардероба. Это минимальный набор вещей, подобранный в единой стилистике — цветовой палитре и крое. Причем наполнение базового гардероба бывает абсолютно разным. Это может быть классический стиль, спортивный, эклектичный, бохо-шик или любой другой. Всё зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, поскольку база у каждого своя.

одежда
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Основное отличие базового гардероба от капсульного — предназначение. В основе первого лежит образ жизни хозяина гардероба, а второй разбит на несколько категорий или капсул, каждая из которых подбирается для определенного времяпрепровождения — работы, отдыха, спорта, торжественных мероприятий и других событий. По сути, базовый гардероб представляет собой одну большую капсулу, которая со временем может устаревать. Поэтому в современном понимании капсульный гардероб более «осознанный», чем базовый, его проще адаптировать к быстро меняющимся модным тенденциям.

Главные плюсы капсульного гардероба

Устойчивая мода продолжает оставаться в тренде в 2024 году. Одним из ее проявлений как раз и являются различные капсульные коллекции. Всё больше покупателей приобретают функциональную одежду, которая прослужит не один сезон. Как утверждает британский стилист Гок Ван, капсульный гардероб — это средство, которое позволяет за небольшой бюджет стать стильным и почувствовать себя привлекательным. Модные эксперты относят к преимуществам гардероба в формате капсул следующие особенности:

Экономия средств. Из пяти вариантов низа и 8–10 вариантов верха можно собрать несколько десятков образов. Вложения в капсулу позволяют примерять новые образы без спонтанных покупок дополнительных элементов гардероба, которые будет сложно сочетать с основным набором вещей;

Устранение сложностей при выборе одежды. Когда все вещи сочетаются между собой, составить наряд получается значительно быстрее, что экономит время на сборы к мероприятию;

магазин
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

Экономия места. Капсульный гардероб хоть и предполагает приобретение большего количества вещей, чем базовый, но при этом в шкафу остаются только те изделия, которые точно будут использоваться регулярно;

Обретение уверенности в себе. Подобрав сочетания вещей заранее, не придется думать о том, насколько гармоничным выглядит образ и не конфликтуют ли изделия между собой. Это позволяет укрепить самооценку и сохранить хорошее настроение.

Кроме того, составив индивидуальную модную капсулу, впоследствии можно будет с легкостью самостоятельно определять, насколько хорошо будущая покупка впишется в готовый гардероб.

Из чего собрать трендовый капсульный гардероб

По словам модных экспертов, чтобы составить подходящий капсульный гардероб, необходимо учитывать несколько важных моментов, связанных с внешними особенностями, характером и образом жизни. Так, стилист, бьюти-блогер Лана Пантович говорит о том, что при сборе капсулы обязательно нужно обращать внимание на цветотип и типаж человека.

— Как правило, гардероб включает в себя 7–12 базовых вещей, которые между собой объединены единой тематикой, то есть типажом, определенным архетипом. Создается одно стилевое направление исходя из характера и деятельности человека, — рассказала эксперт.

магазин
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Изначально необходимо определить основные сферы жизнедеятельности человека — где он больше всего проводит времени. На основе этой информации формируется желаемое направление стиля. Оно может быть романтическим, творческим, офисным, спортивным, домашним или смешанным. Следующим этапом выясняется подходящая цветовая гамма. Здесь учитывается индивидуальный цветотип и сезонность. Например, летом кожа загорает, поэтому набор подходящих цветов может меняться. Также модели одежды будущей капсулы обязательно должны не только подходить под тип фигуры, но и грамотно ее подчеркивать. После определения всех параметров необходимо провести ревизию шкафа и отобрать только подходящие по размеру и актуальные на сегодняшний день вещи. Они станут основой будущей капсулы, остальную часть которой останется докупить в магазинах.

Стилист интернет-магазина Shopping Live Ольга Денега выделила несколько основных правил для сбора модной капсулы:

вещи должны быть комфортными и подходить именно для вашей привычной жизни;

одежда должна быть взаимозаменяемой и сочетаться почти со всеми остальными элементами гардероба;

предметы гардероба должны иметь один стиль или быть схожими по «характеру»;

гардероб должен иметь несколько основных более сдержанных цветов и несколько дополнительных.

одежда
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

Также эксперт рассказала «Известиям», из каких вещей можно собрать капсулы для различных мероприятий. По ее словам, повседневный капсульный гардероб должен отражать уникальный стиль и быть максимально комфортным. В него могут входить классические прямые джинсы, однотонные футболки свободного фасона, модный лонгслив в полоску, пиджак, свитшот или худи и юбка или платье.

Чтобы составить капсульный гардероб для работы, нужно отталкиваться от наличия дресс-кода в офисе и особенностей деятельности. Офисный тренд 2024 года — костюм-тройка. Его можно по-разному стилизовать, элементы комплекта отлично сочетаются с вещами стиля business casual, например, со свитерами, базовыми футболками, воздушными блузками, свободными темными джинсами и однотонными юбками.

В капсулу для светских мероприятий и особых случаев чаще всего входят вечерние и коктейльные платья. Можно отдать предпочтение стильным асимметричным вариантам, моделям с пайетками или классическому маленькому черному платью. Также стильно будут смотреться юбки макси в сочетании с атласными рубашками и пиджаком оверсайз.

Элементы капсулы для отпуска будут зависеть от места пребывания. Например, для недолгого отдыха на берегу моря понадобятся пара брюк, шорты и юбка длины миди или макси — лучше выбрать актуальный вариант прямого кроя с разрезом. К ним можно подобрать несколько легких футболок и топов в бельевом стиле — они будут особенно актуальны в этом году. Для прохладной погоды идеально подойдет трендовая джинсовая куртка или кардиган в стиле librarian core.

одежда
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

Основательница бренда Ber Design и дизайнер одежды Кристина Бер поделилась, какие главные тренды 2024 года можно добавить в капсулу, чтобы оставаться на модной волне. По мнению эксперта, в этом сезоне главенствуют укороченные пиджаки с акцентными плечами. Также модная капсула заиграет ярче, если добавить в нее вещи с анималистичным принтом, который покорил в этом сезоне многие мировые модные показы. Кроме того, актуально и женственно будут смотреться платья «голых» силуэтов — модели из полупрозрачных легких тканей. При этом обновить капсулу можно всего одним элементом, а на выходе получить сразу несколько эффектных трендовых образов для разных мероприятий.

Прямой эфир