Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Происшествия
Перестрелка у церкви в Махачкале закончилась
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Общество
СК возбудил дело о теракте по факту нападений в Дербенте и Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Происшествия
В Махачкале ликвидированы четыре боевика
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
Число погибших при нападениях в Дагестане выросло до девяти
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Происшествия
Неизвестные обстреляли машину с полицейскими в дагестанской Сергокале
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Политика
Карасин призвал смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Медведев назвал атаку на Севастополь гнусным терактом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская политика, затрагивающая минфин США, имеет серьезные последствия. Проблемы вызывают санкции против России, тарифы на китайский импорт и растущая долговая нагрузка. Всё это создает риски для доллара. Как ослабление американской валюты скажется на глобальных рынках — в материале «Известий».

Угроза мировому господству

Доминирование США, по мнению американских экспертов, может оказаться под угрозой. Об этом пишет Bloomberg. Привилегированное положение Америки в центре глобальной финансовой системы всё чаще подвергается сомнению со стороны как друзей, так и врагов. В первую очередь опасность создает тенденция к дедолларизации. Причем потеснить американскую валюту в международных расчетах пытаются не только стратегические соперники, такие как Россия и Китай, но и некоторые партнеры США (например, Бразилия, Индия, Саудовская Аравия). Так они страхуются на случай неожиданных санкций со стороны Штатов.

доллары
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

По данным Международного валютного фонда, с 2001 года доля доллара в мировых валютных резервах, принадлежащих центральным банкам, упала с 73 до 59%. Это произошло на фоне использования Америкой экономических санкций. В частности, страны Персидского залива активно проводят расчеты по торговле нефтью в юанях. Рассматривают такую возможность и производители других сырьевых товаров.

Как доллар терял позиции

Сильный доллар, безусловно, полезен для Соединенных Штатов. В первую очередь он обеспечивает приток иностранных инвестиций, что снижает стоимость внутренних заимствований и повышает покупательную способность домохозяйств и предприятий, убежден экс-министр финансов Роберт Рубин (занимал пост при Билле Клинтоне). Именно он начал в прошлом сворачивать интервенции казначейства на валютных рынках. Этой политики в последующие десятилетия придерживались и другие министры финансов США.

Укрепление национальной валюты обеспечило американской экономике процветание в 90-е годы. Однако были у сильного доллара и побочные эффекты: в сочетании с подъемом Китая это способствовало опустошению производственного сектора.

На этом постарался сыграть Дональд Трамп. Он повернул экономическую политику, сфокусировав ее внутри страны, вводя специальные тарифы и пересматривая торговые соглашения. Занимавший в то время пост министра финансов Стивен Мнучин был готов снизить курс доллара. Трамп, в свою очередь, неоднократно призывал председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла уменьшить процентные ставки. По его мнению, это должно было стимулировать экономический рост.

доллар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Пришедший в 2020 году к власти Джо Байден сохранил тарифы Трампа, но остался на стороне Федрезерва, повышавшего процентные ставки ради сдерживания инфляции. Это помогло доллару укрепиться примерно на 15% по отношению к другим валютам.

Пророчества о падении доллара, впрочем, звучат не первый год. В 90-е говорили об угрозе со стороны японской иены. Затем опасения вызывал появившийся на мировой арене евро. В 2008 году союзники всерьез задумались о вреде долларовой зависимости на фоне мирового кризиса. А в 2018 году у доллара начались проблемы из-за торговой войны с Китаем.

Остро вопросы вокруг продолжающегося господства доллара встали с началом украинского конфликта. Совместно с Евросоюзом Соединенные Штаты приступили к работе над заморозкой активов российского Центробанка за рубежом. Этот шаг, по сути, превратил доллар в оружие, указывают американские эксперты. Он же заставил правительства разных стран задуматься об ограничении зависимости от этой валюты, чтобы избежать подобных сценариев в будущем.

Факторы риска

Агрессивные санкции являются одной из основных причин проблем американской валюты, согласен старший преподаватель кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Ходжа Кава. Они подрывают доверие к доллару как к надежной нейтральной валюте.

Обостряют ситуацию, по мнению эксперта, и попытки других стран и блоков создать альтернативу доллару для международных расчетов. В частности, подобным занимаются Китай и Евросоюз.

юань
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Еще один фактор — растущий госдолг США и мягкая монетарная политика ФРС с печатанием денег и низкими ставками. В последние годы они также подрывают долгосрочное доверие к доллару, — подчеркивает собеседник «Известий».

Государственный долг США уже превышает $32 трлн, напоминает доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов. Каждые 100 дней он увеличивается на $1 трлн.

— Это еще больше увеличивает дефицит бюджета, и в результате опять приводит к росту госдолга. Получается замкнутый круг. США оказались в круговороте инфляции и высоких процентных ставок. В такой ситуации инвесторы, предчувствуя риск грядущего кризиса на мировых рынках, начали ралли золота и биткоина, которые теперь предпочтительнее доллара и считаются защитными активами в период нестабильности, — указывает экономист.

Доллар можно смело назвать уникальной валютой, отмечает Бадалов. Его курс давно отвязался от ситуации, складывающейся внутри США. Однако нынешнее положение валюты выбивается из привычного сценария. Связано это с политикой главы Белого дома, приведшей к высокой инфляции. Из-за нее ФРС пришлось идти на рекордное по скорости повышение процентных ставок. И решение проблемы инфляции не будет быстрым.

Госдолг является важным фактором, влияющим на валюту, признает основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев. Однако доллар выступает основой фондирования для многих стран, что в корне меняет ситуацию.

— Госдолг госдолгу рознь. Не стоит переживать, что наступит дефолт — это маловероятно, так как США имеют возможность монетизировать госдолг, — убежден эксперт.

флаг сша
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Alex Edelman

Большую значимость для курса доллара, по его словам, имеют мировая экономическая конъюнктура и риск-аппетит всемирной банковской системы. Причем они влияют друг на друга.

— Повышенный риск-аппетит может привести к снижению курса. Но обратная ситуация также верна: укрепление доллара способно снизить риск-аппетит, что, в свою очередь, приведет к повышению его курса, — подчеркивает Астафьев.

Дело в Трампе

Слабый доллар, впрочем, может принести США положительный эффект, уверен Денис Астафьев. Он способен помочь привлечению иностранных инвесторов, стимулируя вложения в американскую валюту и рынок. Положительно воспринять ослабление доллара могут и мировые рынки.

Правда, подоплека у публикации Bloomberg, с которой начался разговор о грядущем ослаблении доллара, может быть политической, обращает внимание член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

— Это же американское СМИ, и я думаю, что это часть стратегии «бодания» с Трампом из серии «сейчас у вас есть доллары, а Трамп придет к власти, и это будут фантики», — полагает депутат.

Однако победа Трампа на выборах действительно может привести к ослаблению доллара, не исключает управляющий партнер компании «Илюмжинов, Русяев и партнеры», юрист Илья Русяев. Фактически в этом случае США пойдут по пути России: внутри страны расчеты будут производиться в долларах и рядовые американцы, не сильно зависимые от импорта, не понесут финансовых потерь.

Кандидат в президенты от республиканской партии и бывший президент США Дональд Трамп

Кандидат в президенты от Республиканской партии и бывший президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Jonathan Drake

— Подорожание отдельных категорий может быть. Но самих долларов внутри США станет больше, что может быть преимуществом, — допускает эксперт.

Глобальные перемены

Серьезного влияния на Россию слабый доллар не окажет, убежден Денис Астафьев. Резкой волатильности рубля из-за обесценивания американской валюты не будет, полагает он, и это можно рассматривать как позитивный аспект.

При проблемах с долларом можно попробовать вкладываться в другие валюты, считает Алексей Говырин. Однако делать это нужно с осторожностью, так как рубль всё же имеет тенденцию проседать вслед за долларом, предупреждает он. При этом при падении российской валюты и росте американской ситуация сложится иная: всё будет дорожать.

— Весь импорт зависит от доллара, а импорта по-прежнему много на нашем рынке. При существующем раскладе нам выгодно, чтобы в наши особые экономические зоны, например в Ивановскую область, иностранные компании инвестировали в долларах. Это и вложения, которые

затем конвертируются в рубли, и подъем региональной экономики, — считает парламентарий.

При слабом же долларе американская продукция станет дешевле, что позволит покупать ее в больших объемах, считает Илья Русяев. Например, подешевеют популярные в России iPhone.

айфон
Фото: Global Look Press/AFLO/Stanislav Kogiku

Сценарий с ослаблением американской валюты, по мнению эксперта, весьма вероятен. При нынешних противоречивых действиях Демократической партии США республиканец Трамп имеет высокие шансы на победу в президентских выборах.

— В целом уход от доллара как доминирующей мировой валюты представляется долгосрочным трендом, но текущая ситуация ускоряет этот процесс и делает его менее предсказуемым и более турбулентным, — обращает внимание Ходжа Кава.

Многое, по его словам, будет зависеть от исхода выборов в США и последующего курса американских властей.

— Так или иначе мир вступает в период трансформации глобальной финансовой архитектуры с сопутствующими рисками и возможностями для разных стран, — резюмирует эксперт.

Прямой эфир