Физиолог рассказал об опасности ношения обуви на босу ногу
Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин 19 марта рассказал «Известиям» об опасности ношения обуви на босу ногу.
«На стопе, как и на других участках кожи, находятся нервные окончания и потовые железы, причем здесь их большое количество на единицу поверхности. Также на поверхности кожи есть тонкая защитная пленка с кислой РН. При трении голой стопы о внутреннюю поверхность обуви происходит разрушение этой пленки, раздражение рецепторов, и, как следствие, интенсивный выброс пота, который, испаряясь, оставляет свои органические компоненты на поверхности и кожи, и обуви. А это питательная среда для микроорганизмов, обитающих в воздухе и на самой коже. Итог — потертости, местные воспалительные и аллергические реакции, грибковые заболевания», — сказал он.
По словам эксперта, проблемы усугубляются, если обувь закрытая и «не дышит», тогда возникает своего рода парниковый эффект. Это способствует деформации суставов и возникновению артрита.
«Очень вредно носить без носков модные сейчас кеды. Плотная обувь на резиновой подошве гарантирует парниковый эффект. У кроссовок есть дышащие вставки, у многих микропоры, но и их лучше надевать с носками. Идеальный вариант, если говорить о закрытой обуви весной или летом, — это обувь с вентиляционными микропорами плюс носки из натуральных материалов (хлопок, шерсть). Носки значительно уменьшают силу трения, а излишки пота и грязи при этом впитываются тканью. Если вы хотите сохранить ноги здоровыми, даже легкую летнюю обувь (сандалии, сланцы, лоферы, босоножки) желательно надевать без носков не более чем на пару часов, причем после этого обязательно помыть ноги. А если вам необходимо провести в обуви весь день — надевайте носки. Носки из натуральной ткани следует менять ежедневно», — заключил Созыкин.
В ноябре прошлого года врач-терапевт Людмила Лапа рассказала, что ношение неподходящей обуви в холодную погоду может привести к переохлаждению, в результате человек может заболеть.