Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Польши заявило о восстановлении буферной зоны у границы с Белоруссией
Мир
Сергей Лавров прибыл с визитом в Гвинею
Армия
Костромские десантники штурмом взяли опорный пункт ВСУ в районе Часова Яра
Мир
Республиканская партия выдвинет Трампа кандидатом на выборы независимо от приговора
Экономика
Сохранение сделки ОПЕК+ укрепит котировки на уровне 90$
Мир
Швейцария не присоединится к запретам ЕС в отношении российских СМИ
Мир
В МИД РФ объяснили, почему Швейцария больше не может считаться нейтральной страной
Общество
Синоптики предупредили москвичей о возможных дождях с грозой и градом 3 июня
Мир
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,9
Мир
Эксперт назвал признание Зеленским Палестины попыткой «задобрить» арабские страны
Экономика
Корпоративный портфель Райффайзенбанка сократился почти втрое с февраля 2022-го
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить войну в Палестине
Армия
Российские танкисты рассказали «Известиям» о помощи пехоте в наступлении
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
В Румынии заявили об обсуждении возможности передачи Украине системы Patriot
Наука и техника
В России создали устройство для оценки эффективности иппотерапии
Общество
Политолог заверил в уязвимости ЗРК Patriot в случае их использования против ВКС РФ

Диетолог рассказала о приготовлении полезных для здоровья блинов

Врач Дианова: при готовке блинов важно добавлять клетчатку для полезности
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание», врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова рассказала, как приготовить полезные для здоровья блины и избежать переедания.

В беседе с телеканалом «Звезда» в среду, 13 марта, специалист призвала при готовке блинов обращать внимание на их массу. Это могут оказаться тонкие блинные одеяла массой до 35 г либо более плотные и увесистые, массой вплоть до 90 г. Важно не съедать больше трех блинов за один прием пищи, поскольку по полезности обычные пшеничные блины ничем не отличаются от белого хлеба.

Диетолог отметила, что сочетать блины можно как с фаршем или мясом, так и с фруктами и творогом. Сами блины лучше всего печь из другого вида муки, например, добавить к рецепту немного льняной или нутовой муки. Также стоит добавлять клетчатку, иначе каждый такой прием пищи будет приводить к росту веса и проблемам с пищеварением. Так, можно добавить икру, фарш или рыбу, а также овощи, причем на тарелке их должна быть половина.

В качестве естественного способа сдержать аппетиты и не переесть блины врач предложила делиться ими с друзьями и близкими. Так можно обмануть мозг и избежать переедания.

Ранее, 13 марта, гостей фестиваля «Московская Масленица» пригласили на круглосуточный «Блинный марафон». Также одним из самых ярких событий фестиваля обещают стать кулинарные батлы. Поединки по выпеканию блинов состоятся 16 и 17 марта на рыбном рынке «Москва на волне», сообщает агентство городских новостей «Москва».

12 марта исследование сервиса «Доктис» показало, что больше 56% россиян обязательно едят блины на масленичной неделе. При этом 20% респондентов уточнили, что едят блины не только на Масленицу, но и регулярно в течение года, а 14% едят блины на Масленицу, только если есть свободное время и настроение их готовить, пишет RT. Еще 8% любят блины, но стараются себя ограничивать, а 2% не едят блины совсем.

В тот же день специалист по заболеваниям ЖКТ Ольга Евлашева предложила здоровые варианты начинки и ингредиенты для блинов. По ее словам, для приготовления блинов стоит использовать цельнозерновую муку, а вместо молока выбрать воду, сахар заменить фруктовым пюре. Доктор Евлашева добавила, что жарить блины лучше всего на небольшом количестве растительного масла или на антипригарной сковороде без масла вовсе, отмечает «Ридус».

11 марта диетолог Маргарита Королева рассказала, что спортсменам можно есть на Масленицу по четыре блина в день, а остальным надо следить за составом теста и начинок. В беседе с НСН специалист добавила, что неспортивным людям вполне достаточно и двух блинов в день, чтобы за масленичную неделю не только не набрать вес, но и не получить проблемы с ЖКТ или не повысить уровень инсулина при наличии сахарного диабета.

В России в 2024 году Масленицу празднуют с 11 по 17 марта. Широкая Масленица наступит с четверга, а с 18 марта у православных начинается Великий пост.

Прямой эфир