Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В подконтрольной Киеву части Запорожской области повреждена инфраструктура
Мир
Байден заявил о готовности к новым дебатам с Трампом в сентябре
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 13 украинских беспилотников над пятью регионами РФ
Мир
Пожар произошел в районе аэродрома Харир на севере Ирака
Мир
WSJ узнала о намерении Маска выделять $45 млн в месяц на поддержку Трампа
Мир
Новым официальным представителем МИД Украины стал Георгий Тихий
Мир
Кеннеди-младший встретился с Трампом
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть дронов над Орловской, Курской и Брянской областями
Мир
Фицо назвал вступление Украины в НАТО провокацией столкновения альянса с РФ
Армия
Военных группировки войск «Центр» наградили за уничтожение западных танков
Происшествия
Четыре человека ранены при обстреле Белгородской области со стороны ВСУ
Армия
Военнослужащие ВС РФ захватили 17 опорных пунктов и уничтожили до 585 бойцов ВСУ
Мир
Харрис предложила Вэнсу встретиться на дебатах вице-президентов США
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Черниговской области
Мир
Политолог назвал кандидата в вице-президенты США Вэнса прагматиком и реалистом
Недвижимость
Спрос на новостройки бизнес-класса в Москве за год вырос почти на 50%
Мир
Журналист Такер Карлсон заявил о победе Дональда Трампа на выборах
Общество
Более 50% россиян выступают за запрет рекламы вредных продуктов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес просит ослабить давление ФАС по картельным делам. В частности, отменить уголовную ответственность за сговор при продаже товаров (но не на торгах) и не вводить оборотный штраф в 1% за противодействие проверкам. Такие предложения «Деловая Россия» направила в антимонопольную службу (письмо есть у «Известий»), их поддерживают в РСПП. Финансовая ответственность за картели — уже достаточный повод не нарушать закон, при этом за сговор могут принять сезонное снижение цен. В условиях трансформации экономики давление на бизнес нужно снижать — об этом заявлял президент. Но в ФАС сказали «Известиям», что предлагаемые изменения нецелесообразны. Действительно ли инициатива несет риски — в материале «Известий».

Какое наказание грозит за картельный сговор

Проблема уголовного преследования бизнеса за картельные соглашения (договор между компаниями-конкурентами для регулирования сфер влияния, объемов производства и цен на свои товары, работы и услуги) остается крайне тревожной. А Федеральная антимонопольная служба продолжает вносить изменения в законодательство, ужесточая ответственность за такие нарушения и упрощая требования к доказательствам вины.

Об этом говорится в предложениях «Деловой России» для внесения в доклад ФАС о состоянии конкуренции, который служба публикует ежегодно (обычно в мае). Письмо бизнес-объединения есть у «Известий». В нем предлагается ряд изменений.

ФАС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Во-первых, нужно отказаться от уголовной ответственности за картельные соглашения на товарных рынках и в качестве преступления рассматривать только сговор на торгах (на них приходится около 90% дел). К первым относится, например, негласное заключение договоренностей между компаниями при продаже товаров, а ко вторым — только дела, связанные с торгами (например, при госзакупках).

В документе подчеркивается, что картельный сговор на товарных рынках не представляет серьезной общественной опасности, а уголовная ответственность за него — слишком суровая мера. Санкции за такое преступление могут доходить до 15% от годовой выручки компании, что чувствительно для бизнеса, отмечают эксперты.

Справка «Известий»

Уголовная ответственность за картельный сговор возникает по статье 178 УК РФ. При крупном ущербе (30 млн рублей) или извлечении дохода в особо крупном размере (250 млн рублей) грозит до шести лет лишения свободы.

Инициативу поддержали в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Санкции за нарушения на рынке должны носить сугубо экономический характер и не могут быть сопряжены с уголовной ответственностью для конкретных физических лиц, заявила зампредседателя комитета РСПП по развитию конкуренции Татьяна Каменская.

В условиях, когда российский бизнес столкнулся с санкциями, экономика остро нуждается в появлении новых конкурентоспособных игроков. Уголовная ответственность за картельные соглашения препятствует развитию инноваций и, в конечном счете, не позволяет именно добросовестным игрокам заниматься предпринимательством ввиду существенных рисков, — сказала она.

кодекс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Второе предложение бизнеса — отказаться от установления оборотного штрафа в размере до 1% за противодействие проверкам ФАС. Проект федерального закона, устанавливающий такую ответственность, уже подготовлен.

«Инициатива (о введении такого штрафа. — «Известия») не поддерживается, так как оборотный штраф избыточен и не соотносится с характером и степенью общественной опасности правонарушения. Кроме того, не определено само понятие «воспрепятствование», — указывают в «Деловой России».

В РСПП добавили: такое нарушение — не экономическое, следовательно, привязка размера ответственности к финансовым показателям противоречит принципам справедливости и соразмерности наказания.

В-третьих, в письме предлагается сделать бессрочным действие повышенных порогов так называемой экономической концентрации. Это лимит, начиная с которого согласие ФАС при заключении сделки обязательно. Сейчас порог установлен на уровне 2 млрд рублей — но лишь в качестве временной меры поддержки бизнеса на 2024–2025 годы.

форма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

«Известия» направили обратились в другие бизнес-объединения, а также в крупнейшие компании с вопросом о том, требуется ли смягчать законодательство о картельных сговорах.

Что будет, если смягчить ответственность за картели

На проблему слишком сильных ограничений для предпринимателей указывали на самом высоком уровне. В прошлом году президент Владимир Путин говорил, что российский бизнес не должен испытывать избыточного давления в условиях западных санкций. По его словам, предприниматель обязан соблюдать закон, «но не должен чувствовать прессинга еще и со стороны государства».

В феврале в послании Федеральному собранию глава государства также отметил, что работающим в РФ компаниям нужны гарантии неприкосновенности активов. В Минэке порекомендовали «Известиям» обратиться с вопросами в ФАС.

Там редакции завили, что картели на товарных рынках — это экономическое правонарушение, которое приводит к негативным последствиям для конкуренции и наносит существенный вред государству и гражданам.

— Такие экономические правонарушения затрагивают сферу социально значимых товарных рынков. Соответственно, ведомство не может ослаблять меры воздействия по выявлению и пресечению антиконкурентных соглашений, — сказали «Известиям» в ФАС.

Предложение по отказу от уголовной ответственности за картели на товарных рынках, по мнению ФАС, нецелесообразно, заключили в службе.

склад
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Но в «Деловой России» считают, что опасны именно нарушения на торгах — они могут нанести ущерб бюджету и требуют особо внимательного подхода. А товарные рынки — это другое дело. Они не причиняют вред казне и не обладают высокой степенью общественной опасности, заявили «Известиям» в экспертном центре «Деловой России» по антимонопольному регулированию.

Также картельные сговоры доказываются по косвенным признакам, а значит — велика вероятность ошибки. Часто одинаковые цены — это результат конкуренции, а не ее отсутствия, добавили в «Деловой России». Если компании одновременно снижают или повышают цены, это может происходить, например, из-за сезонности, а не вследствие сговора.

Сейчас с точки зрения закона не имеет значения, где произошел картельный сговор: на товарных рынках или на торгах, отметил адвокат Рустам Исянаманов. И в том и в другом случае грозит уголовная ответственность (если причинен ущерб на сумму от 10 млн рублей или получен доход от 50 млн).

В 2023 году ФАС возбудила 287 дел (и административных, и уголовных) из-за ограничений конкурентных соглашений и координации экономической деятельности. В целом больше всего картелей фиксируется в дорожном хозяйстве, строительстве, охранных услугах, фармацевтике и социальном питании, отметил управляющий партнер Адвокатского бюро «Гаевский и партнеры» Сергей Гаевский.

— Основная масса уголовных дел связана именно с картелями на торгах. Это объясняется, во-первых, повышенным вниманием контролирующих органов к конкурсным процедурам, и в особенности к государственным закупкам. Во-вторых, собрать доказательства сговора в ходе конкурсных процедур значительно проще, чем выявить и раскрыть таковой на товарных рынках, — пояснил Рустам Исянаманов.

бизнес
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Предложение бизнес-сообщества о декриминализации картелей юрист назвал целесообразным. Уголовная ответственность в случае договоров на товарных рынках избыточна, поскольку экономические санкции и меры административной ответственности — уже эффективный способ борьбы с картелями, считает адвокат.

— Самым оптимальным вариантом было бы оставить только штраф, его размер можно пересмотреть в большую сторону. А такие виды наказания, как лишение свободы, исключить полностью, — считает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Леонова.

Проблема уголовного преследования бизнеса за картельный сговор стоит достаточно остро, резюмировала Татьяна Каменская из РСПП. По ее данным, в 2023 было возбуждено 39 уголовных дел.

Впрочем, с другой стороны, смягчение наказания может стать толчком для заключения между компаниями-конкурентами на одном товарном рынке картельных соглашений, предупредил адвокат, управляющий партнер Адвокатской группы «Ватаманюк & Партнеры» Владислав Ватаманюк. Это повлечет негативные последствия не только для экономики РФ или ее отдельных отраслей, но и для конечных потребителей.

Прямой эфир