Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Захарова прокомментировала атаку ВСУ на частный дом в Каменке-Днепровской
Мир
Мерц сообщил о договоренности США и ЕС по гарантиям безопасности для Киева
Мир
Среди жертв теракта на пляже в Сиднее есть россияне
Армия
Силы ПВО за два часа уничтожили девять украинских БПЛА над Брянской областью
Общество
Путин постановил отпраздновать в 2030 году 2650-летие основания Керчи
Общество
В России ужесточили контроль за финоперациями экстремистов и террористов
Мир
Посол Шри-Ланки сообщила о желании страны наладить поставки нефти из РФ
Экономика
Путин продлил запрет на поставку нефти и нефтепродуктов РФ по потолку цен
Мир
Каллас указала на рекордный объем выделенной ЕС помощи Украине в 2025 году
Армия
Освобождение Песчаного открыло возможности для дальнейшего наступления ВС РФ
Пресс-релизы
В Каире состоится вторая министерская конференция Форума партнерства Россия – Африка
Мир
В МИД России заявили об оказании необходимой поддержки Венесуэле
Мир
CNN сообщил об освобождении задержанного по делу о стрельбе в Род-Айленде
Происшествия
Три мирных жителя ранены из-за атак беспилотников ВСУ на Белгородскую область
Мир
Politico узнала о поиске Колледжем Европы нового ректора после отставки Могерини
Мир
Песков указал на открытость РФ к миру и нежелание затягивать конфликт
Общество
Путин поручил представить предложения об объявлении 2027-го Годом географии
Сюжет:

Гастроэнтеролог рассказала, когда лучше всего есть блины

Гастроэнтеролог Голотина: блины лучше есть в первой половине дня
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Масленица в России отмечается широко, и зачастую всю праздничную неделю на столе присутствуют блины в том или ином виде. О том, сколько блинов можно съесть, и в какое время суток их лучше есть, «Известиям» 12 марта рассказала врач-терапевт ИНВИТРО-Юг Ирина Голотина.

По ее словам, врачи рекомендуют взрослому человеку с нормальным режимом работы ЖКТ съедать не более 100 г блинов в день, детям — примерно в два раза меньше.

«Рассчитывайте количество блинов, которое можно съесть, исходя из дневной нормы калорий, имея в виду, что в одном средней величины блине около 190–230 калорий. При этом лучше употреблять блины один раз в день в виде полноценного приема пищи, и именно в первой половине дня, так как блины — достаточно тяжелая для организма еда, содержащая много простых углеводов», — рассказала Голотина.

Она отметила, что по утрам организм более отдохнувший, и пищеварительная система работает эффективнее. За целый день такая сложная для пищеварения еда, как блины, успеет перевариться и не создаст проблем в виде лишнего веса или задержки воды в организме.

Переедание блинов, по словам специалиста, грозит сбоями в работе ЖКТ, а также может существенно отразиться на фигуре увеличением ее объемов. Чтобы минимизировать риски, перед застольем она рекомендовала выпивать стакан теплой воды, лучше с долькой лимона, также можно употребить цедры лимона для снижения аппетита.

«Отказаться от блинов рекомендуется при ожирении и/или повышенном уровне холестерина в крови, при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Употребляйте блины с осторожностью, если вы страдаете панкреатитом, холециститом или циррозом печени», — добавила гастроэнтеролог.

Она также напомнила, что энергоценность блинов зависит от состава теста. Поэтому жарить их лучше без масла на специальной антипригарной сковороде.

«Помимо этого, можно добавлять в тесто меньше сахара, заменить обычную муку на более полезную, например, гречневую или рисовую. Также для снижения калорийности можно заменить цельные молоко или кефир на продукты с пониженной или нулевой жирностью», — посоветовала специалист.

6 марта диетолог, гастроэнтеролог и терапевт Александра Разаренова рассказала, что без вреда для здоровья можно есть не больше двух-трех блинов в день.

В 2024 году масленичные гулянья пройдут с 11 по 17 марта. Воскресенье, 17 марта, будет Прощеным, оно предваряет Великий пост, который в этом году православные верующие будут держать с 18 марта по 4 мая. Сожжение чучела Масленицы, которое принято мастерить в понедельник, пройдет 17 марта.

Читайте также
Прямой эфир