Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперт указал на интерес США к удобрениям РФ вопреки политическим разногласиям
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Мир
Китай ввел санкции против 12 компаний и топ-менеджеров ВПК США
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Здоровье
Врач рассказала о продуктах для профилактики инсульта
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Мир
И. о. президента Ирана провел первое после смерти Раиси заседание правительства
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановть безвизовый режим с ЕС
Мир
Опрос показал нежелание жителей Молдавии видеть Санду на втором сроке
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Мир
FT предупредила о риске экономической катастрофы на Западном берегу реки Иордан
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спутниковая связь станет доступна владельцам обычных телефонов — в России началась подготовка к развертыванию таких гибридных сетей. Через спутник к интернету смогут подключаться пользователи смартфонов, даже если поблизости нет сотовых вышек. В конце марта частоты для тестов системы могут выделить МТС, узнали «Известия» из материалов Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Об интересе к таким решениям говорят и в Tele2. Новые технологии позволят покрыть надежной связью малонаселенные и удаленные территории в РФ, где отсутствуют какие-либо коммуникации, отмечают эксперты. Но для реализации необходимы развертывание российской спутниковой группировки на низкоорбитальных космических аппаратах, а также разработка стандартов для этого вида связи, говорят специалисты.

5G с орбиты

Российские операторы, несмотря на санкции, следуют общемировому тренду — они готовятся к созданию гибридных сетей сотово-спутниковой связи. Об этом «Известия» узнали из материалов к намеченному на конец марта заседанию ГКРЧ: работу этого межведомственного органа курирует Минцифры. Такие сети позволяют абонентам звонить и подключаться к интернету через космические аппараты со смартфонов даже там, где отсутствуют базовые станции и другая наземная мобильная инфраструктура.

Из материалов госкомиссии следует, что инициатором выделения частот для сетей связи стала МТС. По ее заявке ГКРЧ может определить полосы радиочастот 1950–1965 МГц (для передачи данных с Земли на спутники, uplink) и 2140–2155 МГц (для возврата сигнала из космоса на Землю). Эти диапазоны выделяются для проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ, говорится в проекте решения комиссии. Упоминается в нем и о том, что вся гибридная система будет работать по технологии 5G.

5G
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В МТС отказались от комментариев. «Известия» направили запрос в Минцифры.

К сотово-спутниковым сетям связи присматриваются и в Tele2.

— Эта тема, безусловно, нам интересна, так как гибридные технологии позволяют расширить территорию обслуживания пользователей там, где традиционной мобильной связи нет, — заявила «Известиям» представитель компании Дарья Колесникова. — В то же время можно обращаться к ней там, где она доступна, тем самым не ограничиваясь достаточно дорогой спутниковой связью и сокращая затраты на обслуживание.

Создание гибридных сетей мобильной и спутниковой связи — один из ключевых приоритетов дальнейшего развития отрасли уже в среднесрочной перспективе, отметили в «Мегафоне». Это позволит эффективно решать многие проблемы предоставления базовых услуг в труднодоступных местах, сказали в пресс-службе компании.

— Для реализации необходимо развертывание российской спутниковой группировки на низкоорбитальных космических аппаратах для обеспечения приемлемой скорости и уровня сервиса, а также разработка стандартов такого вида связи, — полагает представитель оператора.

столб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По мнению акционера компании «Ка-Интернет» Сергея Пехтерева, МТС планирует застолбить за собой крайне интересный диапазон частот, который на мировом уровне планируется использовать содружеством сотовых и спутниковых компаний для сервиса direct to device (D2D).

— Так, например, диапазоны 1910–1915 МГц и 1990–1995 МГц заявлены в США сотовым оператором T.Mobile для организации связи со смартфонами в его сети через аппараты Starlink Илона Маска. В России пока нет спутниковой сети на низкой орбите, а при использовании геостационарных спутников скорость передачи данных будет очень низкой, — полагает он.

Космические перспективы

Сейчас в мире есть два подхода к созданию сетей сотово-спутниковой связи. Один из них заключается в том, что смартфоны работают на частотах, которыми готовы поделиться спутниковые операторы.

— Но в документах ГКРЧ речь идет о более интересном подходе. Упомянутые в ее материалах диапазоны уже частично используются для сотовой связи в сети МТС, а это значит, что пользователь, вышедший из зоны действия сети, сможет использовать для связи спутниковую. И для этого не понадобится какой-то специальный смартфон, например, последняя модель Apple. Звонить и подключаться к интернету можно будет с совершенно обычного гаджета, поддерживающего последние версии стандарта 5G, — указывает собеседник «Известий».

спутник
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Правда, по его мнению, при таком подключении скорость даже удаленно не приблизится к скоростям в наземных сетях 5G. Учитывая характеристики современных средств связи и размеры сот при их формировании со спутника, она может достигнуть в пике 10–20 Мбит/с, но в среднем вряд ли превысит 1–2 Мбит/с на отдельного абонента, оценил он. По его словам, сотово-спутниковая связь — это решение для базового покрытия, но никак не замена высокоскоростных наземных сетей для массового обслуживания.

Создание гибридных сетей предусмотрено стратегией развития телеком-отрасли на 2024–2035 годы, утвержденной правительством РФ в прошлом году. Подключение к спутниковому интернету удаленных и малонаселенных территорий открывает рынок для миллионов новых пользователей быстрого интернета — к 2035-му объем рынка такого широкополосного доступа в мире вырастет на 28%, до $292 млрд в год, говорилось в проекте этого документа.

В мире действует уже несколько проектов D2D. Apple в конце 2022 года запустила услугу «Экстренный вызов — SOS», которая позволяет передать данные о местоположении абонента в экстренные службы и заранее выбранным на случай ЧП контактным лицам со смартфона iPhone 14 (а с сентября 2023 года — и iPhone 15) вне зоны охвата сотовых сетей и Wi-Fi, напомнил партнер ComNews Research Леонид Коник. Для реализации этого сервиса Apple договорилась о партнерстве с американской компанией Globalstar — оператором низкоорбитальной спутниковой группировки для услуг голосовой связи и IoT.

телефоны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Сразу два американских стартапа — AST & Science LLC (бренд AST Space Mobile) и Lynk Global Inc. вывели на орбиту собственные спутники и тестируют сервис D2D, используя частоты сотовых операторов. AST Space Mobile в мае 2023 года продемонстрировала первый сеанс голосовой связи между двумя смартфонами через ее пилотный космический аппарат BlueWalker-3, оснащенный огромной антенной площадью 64 кв. м. Эта компания использует частоты в диапазонах 700 МГц и 850 МГц, которые ей предоставил оператор AT&T. В планах AST Space Mobile — вывод на низкую околоземную орбиту 168 спутников с большими антеннами, — рассказывает эксперт.

Источник «Известий» в отрасли считает, что ключевым элементом для успешного развертывания такой системы является наличие дешевого метода вывода спутников на орбиту. Если делать полноценную группировку со сложными антеннами для формирования покрытия на земле и еще добавлять спутниковые полосы, то малыми аппаратами, которые можно запускать в виде сопутствующей нагрузки с основным грузом, не обойтись, полагает он.

спутник
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— В России нет низкоорбитальных спутников, способных обеспечить сервисы D2D. Развертывание орбитальной группировки для оказания услуг D2D обойдется как минимум в $1 млрд, и без гарантий их глобального продвижения МТС не окупит вложенные инвестиции, — считает Леонид Коник.

Такой сервис нужен не только для тех, кто бывает в глуши, но и, например, для повсеместной работы беспилотных автомобилей, добавил он. Но спутник даже на низкой орбите создает задержку в передаче сигнала, к тому же для обратной связи («Земля-космос») смартфон должен излучать мощный сигнал и обладать большой антенной, которой нет в стандартных моделях. Поэтому пока коммерческие перспективы D2D неочевидны, заключил эксперт.

Прямой эфир