Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
БПЛА «Форпост-Р» производства РФ уничтожил готовивших теракт в Сирии боевиков
Общество
Белгородские власти планируют организовать очное обучение в новом учебном году
Спорт
На Играх БРИКС стартовали соревнования по художественной гимнастике
Общество
Казанские медики извлекли осколок из сердца раненого бойца
Общество
В Санкт-Петербурге в 2023 году сделали более 100 тыс. высокотехнологичных операций
Экономика
Индексация пенсий для работающих пенсионеров в РФ будет происходить дважды в год
Мир
Путин рассказал о позиции России по переговорам по Украине
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Происшествия
Тело ребенка нашли в реке Урал под Оренбургом после трех дней поисков
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В США предположили смерть большинства находящихся в плену у ХАМАС заложников
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Общество
В России опубликовали документы о помилованном отцом фон дер Ляйен убийце
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США не оставляют попыток принудить ByteDance продать TikTok. Двухпартийная группа американских законодателей представила закон, дающий китайской компании полгода на то, чтобы избавиться от своей доли в соцсети. В случае отказа Штаты могут запретить сервис. Добиться передачи активов приложения под угрозой блокировки американские власти пытаются не впервые, но в этот раз ситуация осложняется выборами: прекращение работы любимого сервиса может усилить протестные настроения среди молодежи. «Известия» узнали, смогут ли США отобрать у КНР TikTok.

Последняя попытка

Законодатели палаты представителей США обнародовали законопроект о запрете популярного сервиса коротких видео TikTok. «Закон о защите американцев от контролируемых приложений иностранных противников» подготовили республиканец Майк Галлахер и демократ Раджа Кришнамурти.

Предложенная мера призвана решить проблемы национальной безопасности. «Главный противник Америки не имеет права контролировать доминирующую медиаплатформу в Соединенных Штатах», — объяснил необходимость закона Галлахер.

В случае принятия законопроекта ByteDance — владельцу TikTok — предоставят 165 дней на продажу актива. При отказе сервис объявят незаконным и удалят из магазинов приложений, управляемых Apple и Google. Ответственности за использование TikTok для рядовых американцев при этом не будет.

приложения
Фото: Global Look Press/IMAGO/Felix Schlikis

В китайской компании уже выразили недовольство предложенными ограничениями. «Этот законопроект представляет собой прямой запрет TikTok, как бы авторы ни пытались его замаскировать. Закон попирает права 170 млн американцев, предусмотренные Первой поправкой», — приводит Reuters заявление представителя ByteDance.

Против новой нормы также выступил Американский союз гражданских свобод, назвав законопроект неконституционным. «Мы глубоко разочарованы тем, что наши лидеры снова пытаются обменять наши права, предусмотренные Первой поправкой, на дешевые политические очки в год выборов», — сказала старший политический советник союза Дженна Левентофф.

Давнее противостояние

Заблокировать TikTok в Америке пытаются не впервые. В 2020 году ограничить использование приложения захотел Дональд Трамп, занимавший в тот момент пост президента США, однако суд не дал хода этой инициативе.

В конце 2022 года конгресс запретил госслужащим использовать соцсеть на правительственных устройствах. А в минувшем году Белый дом поддержал закон, предоставляющий администрации новые полномочия по блокировке TikTok и других иностранных технологий, если они представляют угрозу национальной безопасности. Правда, этот документ так и не вынесся на голосование.

съёмка
Фото: Global Look Press/dpa/Karl-Josef Hildenbrand

Стоит сказать, что в большей степени Штаты интересует не столько блокировка, сколько принудительная продажа приложения. Еще Трамп отмечал, что владельцем TikTok должна быть американская компания. В пример он приводил Microsoft.

В марте прошлого года с требованием о продаже акций соцсети выступил Комитет по иностранным инвестициям США. Новый законопроект свидетельствует о том, что от этой идеи американские власти не отказались до сих пор.

Между тем в Китае выступают против продажи сервиса. В Минторге КНР, комментируя такую вероятность, отмечали: сделка подразумевает экспорт технологии, что потребует ее одобрения китайским правительством. И Пекин, с большой долей вероятности, разрешения на это не даст.

«Шпионская» технология

Основная претензия Штатов к TikTok — возможность передачи данных американских пользователей китайскому правительству. В компании такую вероятность отрицают, называя любые обвинения безосновательными.

улица
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Jimin Kim

«TikTok никогда не делился и не получал запроса на передачу пользовательских данных США китайскому правительству. И TikTok не удовлетворил бы такую просьбу, если бы она когда-либо была сделана», — отмечал гендиректор приложения Шоу Цзы Чу.

Однако в СМИ выходило несколько расследований, свидетельствующих о том, что Китай имеет доступ к информации об американцах. В 2022 году, например, отчет BuzzFeed News показал, что сотрудники ByteDance в Поднебесной могли видеть информацию о пользователях из США, независимо от того, где физически хранились данные.

Практика сотрудничества соцсетей с правительством не является редкостью, обращает внимание PR-менеджер веб-студии Megagroup.ru Евгения Галицкая. Совместная работа необходима для обеспечения общественной безопасности.

— Можно предположить, что система безопасности Китая может частично получать информацию о зарегистрированных в TikTok пользователях, но это, скорее всего, связано только с теми, кто зарегистрирован также на территории Китая или имеет документы, которые отображаются в системе безопасности страны, — предполагает эксперт.

отношения
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Cfoto

Потенциальный запрет соцсети, по мнению гендиректора RusTransChina Александра Стрельникова, скажется на отношениях между Соединенными Штатами и Китаем негативно, обострив напряженность и создавая новую почву для геополитических споров.

— Такое развитие событий может стать предвестником дальнейшей эскалации конфронтации в цифровом пространстве, что, в свою очередь, способно повлиять на глобальную торговлю, инвестиции и стратегические партнерства, — указывает собеседник «Известий».

Социальная напряженность

В теории блокировка соцсетей способна вызвать масштабные протесты и демонстрации пользователей, отмечает Евгения Галицкая. Однако в случае с запретом TikTok такой сценарий маловероятен.

— Платформа объединяет аудиторию вокруг одного человека, создающего интересный контент. Это значит, что проблема блокировки этой соцсети не распространяется на интересы группы, это проблема одного человека. И вероятность того, что это вызовет волну протестов, минимальна, — уверена собеседница «Известий». Инфлюэнсер, вокруг которого объединена аудитория, в случае блокировки платформы просто начнет работать на другом ресурсе и привлечет туда подписчиков.

Запрет TikTok определенно не понравится пользователям, но массовых уличных протестов ждать не стоит, согласен доктор права НИУ ВШЭ, председатель комитета по правовым вопросам Международного конгресса промышленников и предпринимателей Вячеслав Плахотнюк.

суд
Фото: Global Look Press/CNP/Julia Nikhinson

Вероятнее всего, активисты инициируют разбирательство в Верховном суде США, ссылаясь на Первую поправку к Конституции, — считает эксперт.

При этом возможная блокировка или принудительная продажа TikTok, по словам Плахотнюка, станет хорошим шансом для аналогичных по функционалу продуктов крупных американских компаний, таких как Google или Microsoft.

Запрет TikTok может стимулировать рост альтернативных платформ видеoшаринга, которые удовлетворят спрос пользователей и сохранят конкуренцию в отрасли; открыть двери новым игрокам на рынке и подстегнуть инновации в области функционала, безопасности и конфиденциальности данных, — согласен Александр Стрельников.

Глобальная угроза

Блокировка TikTok может стать прецедентом, значимым не только для США, но и для других стран, повлияв на глобальный сектор технологий, обращает внимание эксперт. Это решение будет примером того, как правительства могут вмешиваться в цифровое информационное пространство, устанавливая ограничения на использование определенных платформ и приложений. Ведь вслед за Штатами укрепить требования к защите данных и конфиденциальности, по мнению Стрельникова, захотят и власти других стран.

корпорации
Фото: Global Look Press/dpa/Oliver Berg

— Это решение может положить начало новому этапу в развитии международного права в отношении контроля над данными и национальной безопасностью. Оно может привести к пересмотру существующих международных соглашений и договоренностей, а также к созданию новых стандартов для регулирования трансграничного обмена данными и обеспечения кибербезопасности, — считает собеседник «Известий».

Это, в свою очередь, способно спровоцировать раздробленность рынка. Корпорациям придется адаптировать свои стратегии к каждой отдельно взятой стране, что усложнит процесс разработки продуктов.

В конечном итоге это скажется на инновациях, свободе слова и культурном обмене через цифровые платформы. Следовательно, необходимо проводить серьезное расследование и обсуждение перед принятием любых решительных действий, таких как полный запрет, — убежден эксперт.

Прямой эфир