Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Происшествия
Два человека ранены при ударе ВСУ по подстанции в Запорожской области
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек
Авто
АвтоВАЗ начал продажи Lada Largus ижевской сборки
Мир
В СВР указали на планы Запада заменить Зеленского после победы РФ в СВО
Экономика
РФПИ и T&T Group поддержат выход компаний РФ и Вьетнама на рынки двух стран
Политика
Путин назвал Вьетнам одним из давних и надежных друзей России
Армия
Над Курской областью ПВО сбила украинский беспилотник

ЕСли так, то: зачем Пашинян запугивает армян Россией

И почему эксперты сомневаются в европерспективах страны
0
Фото: РИА Новости/Асатур Есаянц
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армянское руководство генерирует в стране антироссийские настроения, чтобы переориентировать ее на Запад. В частности, в этих целях периодически в информационном поле появляется тема о некоем плане по втягиванию Еревана в Союзное государство России и Белоруссии, сказал «Известиям» депутат армянского парламента Тигран Абраамян. Эксперты уверены: таким образом премьер Никол Пашинян пытается спровоцировать Россию на резкий ответ в отношении Еревана. Как на это реагирует Москва и есть ли у Армении евробудущее — в материале «Известий».

Курс на Европу

В Армении два дня подряд в СМИ обсуждаются закрытые встречи правящей партии «Гражданский договор» по вопросу возможной подачи заявки Еревана на вступление в Евросоюз, в частности, об этом написала газета «Жоховурд». По данным издания, 6 марта на такую встречу для обсуждения этого вопроса представители фракции пригласили секретаря Совета безопасности Армена Григоряна, которого журналисты называют одним из самых прозападных деятелей в этой власти, который всегда резко высказывался по поводу армяно-российских отношений. Официальной информации по этому поводу не было.

За день до этого другое армянское СМИ,«Грапарак», также писало, что 1 марта армянский премьер-министр Никол Пашинян провел закрытое обсуждение этого вопроса с депутатами Национального собрания (парламента) Армении. «Пашинян дал понять, что Запад требует практических шагов по отделению от России и удалению ее из региона», — говорится в материале издания.

В армянском парламенте не отрицают, что Ереван действительно намерен перевести сотрудничество с ЕС в более практическую плоскость. «Видно, что власти Армении проводят довольно активные работы с Брюсселем, чтобы углубить сотрудничество и сделать его предметным», — сообщил «Известиям» секретарь фракции «Честь имею» Тигран Абраамян.

В целом, подозрения журналистов подогреваются и тем, что не так давно спикер Нацсобрания Ален Симонян довольно недвусмысленно дал понять: Ереван хочет стать кандидатом в члены Евросоюза. «Мы готовы, однозначно», — заявил он, отвечая на вопрос журналистов об этом.

Более того, Симонян заявил, что в 2021 году, переизбрав правительство Пашиняна, армянский народ якобы провалил «большой геополитический план» по втягиванию Армении в Союзное государство России и Белоруссии.

«Никто не должен удивляться тому, что Армения пытается сохранить свою независимость. Армянский народ вмешался в эти планы, в 2021 году избрал то правительство, которое [по замыслу] должно было уйти, чтобы пришло новое правительство, чтобы мы вошли в Союзное государство [России и Белоруссии]. Таков был план», — говорил Симонян.

Никаких иных подробностей и доказательств спикер парламента Армении не привел.

— Эта тема (о Союзном государстве. — «Известия») вбрасывалась в медиаполе на различных этапах. Различные власти в Республике Армения в основном использовали ее для генерации антироссийской кампании. Однако с представляемой мной политсилой (фракция «Честь имею». — «Известия») таких обсуждений не проводилось, — сказал «Известиям» Тигран Абраамян.

Просто пугалка

Особенно активно эта тема стала раскручиваться в армянском обществе в 2020 году, говорят армянские эксперты. Этому поспособствовала эскалация конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике. С этого момента Пашинян в целом проводит последовательную политику обострения отношений с Москвой, которая вылилась 23 февраля 2024 года в объявление о заморозке членства Еревана в Организации Договора о коллективной безопасности. В секретариате ОДКБ «Известиям» при этом сообщили, что никаких документов по этому поводу Армения не подала.

Позже армянскому премьеру пришлось пояснить, что речь идет об отказе Еревана от участия в мероприятиях и встречах ОДКБ на высоком уровне. Впрочем, де-факто это уже происходит: больше года в организации нет армянского постпреда, а Пашинян не приезжает на переговоры. Юридического закрепления позиции Армении не произошло, и это означает, что формально в отношениях ОДКБ и Армении ничего не изменилось.

При этом, когда в республике заходит речь о Союзном государстве, в экспертном сообществе есть понимание, что к подобным разговорам вряд ли можно относиться серьезно, поскольку Союзное государство — прежде всего, очень специфическое явление, обусловленное культурной близостью России и Белоруссии, а потому расширение этого формирования, тем более за счет Армении, вряд ли возможно, говорит «Известиям» директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян.

— В Армении Союзное государство — это страшилка, которая в определенных кругах довольно давно обсуждается как символ возможного роста российского влияния. После 2020 года такого рода перспективы воспринимаются резко отрицательно и употребляются именно как пугалка. Конечно, в России это воспринимается странновато, потому что реальных таких перспектив нет, тем более с нынешним армянским правительством. Но в Армении это воспринимается как экзистенциальная угроза, — считает Искандарян.

При этом руководство республики играет на разочаровании части общества Россией после краха НКР, которую, к слову, не признавала даже Армения, и старается максимально усилить его, чтобы реализовать собственное желание «уйти на Запад», которое политики закавказской страны активно демонстрируют.

— То, что мы наблюдаем в последнее время, движимо соображениями идеологическими, и определенное разочарование Россией, которое действительно существует в армянском обществе, руководство Армении использует в своих политических целях. Они понимают, что связи с РФ очень прочные и рвать их придется по живому. Поэтому делать это резко опасаются, — говорит «Известиям» старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. — Видимо, нынешний курс армянского руководства рассчитан на то, чтобы инициатором разрыва выступила именно Россия. Я не думаю, что у них это получится.

Действительно, действия Еревана можно расценить как провоцирование Москвы на резкие шаги, однако РФ реагирует достаточно спокойно и предлагает провести межведомственные консультации для снятия озабоченностей Еревана. Правда, Армения на подобные предложения пока так и не ответила, сообщила 6 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Перспективы членства в ЕС

Правительство Армении пытается вынести за рамки обсуждения с Россией и будущее мирное соглашение с Азербайджаном, проект которого стороны пока так и не могут согласовать. Ереван намерен воспользоваться посредничеством европейских стран, хотя продвижения в этом направлении, по крайней мере публичного, не прослеживается. В совокупности с антироссийскими выпадами и заявлениями политиков действительно можно сделать вывод, что Армения прорабатывает шаги по конкретизации углубления взаимодействия с ЕС.

В экспертном сообществе, тем не менее, подходят к подобным перспективам с достаточной долей скепсиса.

— Говорить о планах Армении вступить в ЕС несерьезно. Это то, что на данный момент находится за пределами обсуждения. На самом деле даже в случае с Украиной, Молдавией и Грузией, с которыми у ЕС появились какие-то институциональные формы взаимодействия, речь идет о десятилетиях. А в случае Армении — там говорить просто не о чем, — считает Александр Искандарян.

Более того, вполне вероятно, что Ереван и Брюссель по-разному смотрят на перспективы взаимодействия друг с другом, считает армянский политолог Грант Микаэлян.

— Европейскому союзу не нужно членство Армении, им нужно, чтобы она не была членом пророссийских объединений. Они не планируют брать ответственность за Ереван. Они просто хотят, чтобы снизилось влияние России и Ирана в регионе Южного Кавказа. И эту политику Пашинян реализует, — говорил он.

Евросоюз может предложить армянскому руководству символические надежды, однако переводить разговор в практическую плоскость не торопится. Российские эксперты отмечают: в Москве обращают внимание на перестройку Ереваном своего внешнеполитического курса, однако РФ продолжает исходить из позиции, что между нашими странами сохраняются союзнические отношения. Так или иначе, очевидно, что политика республики и планируемая ее переориентация приведет и к коренным изменениям в отношениях с РФ, что, по мнению депутата Тиграна Абраамяна, не соответствует коренным интересам армянского общества.

Прямой эфир