Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов сообщил о сохранении налогового режима для самозанятых в РФ до 2028 года
Мир
Король Бахрейна назвал Путина другом и заявил настрое на сотрудничество с РФ
Мир
Армия Тайваня зафиксировала возле острова около 50 китайских истребителей
Происшествия
В аэропорту Калуги частный самолет сошел с ВПП при посадке
Общество
В Истре задержали арендатора дома, где при пожаре погибли восемь человек
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Мир
Россия и Бахрейн подписали ряд документов о сотрудничестве
Мир
Экс-помощник Рейгана призвал НАТО добиться урегулирования на Украине через переговоры
Мир
Швейцария выступила за участие РФ в мирном урегулировании на Украине
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Экономика
Россияне рассказали о тратах на последний звонок
Авто
В РСА допустили снижение средней стоимости автозапчастей на 4%
Мир
СМИ указали на недостаточность для Украины средств от российских активов
Мир
Пропалестинские активисты освистали Блинкена на выходе из Конгресса
Общество
Генпрокурор сообщил о сохранении террористической угрозы в России
Спорт
Новым президентом ФК «Ахмат» назначен Ахмат Кадыров

Диетолог назвала пять главных ошибок в женском питании

Врач Мещерякова: обезжиренное питание — серьезная ошибка в погоне за стройностью
0
Фото: Getty Images/MajaMitrovic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Здоровье женщины, как и мужчины, напрямую зависит от качества и количества потребляемой еды. При этом, как показывает практика, для женщин характерны определенные ошибки в питании, которые могут нанести серьезный вред здоровью. О том, как их избежать «Известиям» 7 марта рассказала врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова.

Первая ошибка, по ее словам, избыток простых углеводов, особенно во время частых перекусов. По своей природе женщинам присуще ощущать чувство голода гораздо острее. Именно поэтому в большинстве случаев им комфортнее питаться чаще, четыре-шесть раз в день небольшими порциями, включая перекусы.

«Частые перекусы небольшими порциями не являются вредными, однако зачастую женщины увеличивают порции, а чаще всего, в силу своей любви к сладостям, полностью заменяют здоровый прием пищи на простые углеводы в разном виде. Например, белый хлеб и особенно популярные в качестве перекуса хлебобулочные изделия, желательно полностью исключать из питания (не только женщине, но и в общем семейном рационе)», — отметила врач.

К простым углеводам также можно отнести, казалось бы, продукт из здорового питания — свежевыжатые фруктовые соки (не пакетированные), которые являются концентратом простых углеводов и активно стимулируют выброс инсулина. Поэтому диетолог рекомендовала пить фруктовые соки не в чистом виде: лучше разводить их с водой либо пить фруктово-овощные варианты.

«К простым углеводам относится белый сахар, который желательно исключить или ограничить в своем питании. Помните, что такие перекусы, как булочки, печенье, крекеры, шоколад, конфеты, сухофрукты — это всё те же быстрые углеводы. Желательно полностью исключить употребление таких продуктов, в крайнем случае — перенести на первую половину дня», — добавила специалист.

Вторая распространенная ошибка, которую она назвала, — тактика исключения жиров из ежедневного рациона в погоне за снижением калорий, обезжиренное питание. Характерной особенностью физиологии женского организма является повышенное содержание жира (в 1,5–2 раза больше, чем у мужчины при нормальном соотношении мышечно-жировой массы). При этом роль жира для организма крайне важна.

«Необходимо, чтобы ежедневное питание женщины было насыщено качественными жирами — нерафинированные растительные масла, рыба, орехи, мясная продукция, яйца, естественные не обезжиренные молочные продукты. Рекомендованная норма потребления жиров в питании — 1 г на кг веса, соответственно от 50 до 100 г в день», — рассказала Мещерякова.

Третья ошибка — отказ от сложных углеводов. Многие женщины, увлекающиеся активным снижением или контролем веса, зачастую вместе с простыми углеводами, также сокращают или же полностью исключают и сложные. По словам врача, отказ от таких продуктов как крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб является ошибкой.

«Ведь именно сложные углеводы отвечают за нормальный уровень сахара в крови и чувство насыщения, что поддерживает стабильный психоэмоциональный фон женщины и хорошее настроение. Сложные углеводы это также источник ежедневной энергии для организма. Норма потребления сложных углеводов существенно отличается в зависимости от целей, текущего веса, физической активности и возраста, ее поможет рассчитать ваш тренер», — объяснила она.

Четвертая не менее популярная ошибка, по словам специалиста, погоня за низкокалорийным питанием, когда женщина пытается получить быстрые результаты снижения веса и уходит на длительный период в экстремально низкие калорийности (от 800 до 1000 Ккал за день). Таким образом, в организме появляется глубокий дефицит ряда незаменимых аминокислот (валин, лейцин, триптофан и другие), минералов (магний, цинк, селен, калий, железо), всех групп витаминов и других компонентов пищи.

«В дальнейшем это может привести к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и иммунной систем, либо развитию разных заболеваний, начиная от нарушений центральной нервной системы до сбоев в работе эндокринной системы. При снижении веса важно правильно выбирать тактику (в соответствии с возрастом, физической и умственной нагрузкой, текущим весом, особенностями привычек питания и прочее). Базовая рекомендация — снижение калорийности на 15–20%, считается наиболее безопасной и физиологичной тактикой», — предупредила диетолог.

Пятая ошибка, о которой рассказала врач, — увлечение газированными напитками. Это является серьезной ошибкой для любого человека, так как губит здоровье организма.

«Помните, что употребление газированных напитков серьезно нарушает кислотно-щелочное равновесие и создает угрозу дефицита ряда минералов (в первую очередь, щелочных минералов калия, кальция и магния), которые отвечают за здоровые суставы, ногти, зубы, нормальную работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем», — отметила Мещерякова.

В октябре минувшего года врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева рассказала «Известиям», что самый опасный ужин в плане риска набора веса — это тот, который содержит много жира, углеводов и соли. В частности, это жареное мясо с картошкой или запеченное «мясо по-французски».

Прямой эфир