Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
В Дохе прошли первые очные переговоры России и Украины по возвращению детей
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
В США указали на подрыв авторитета НАТО из-за попыток Вашингтона развалить РФ
Общество
Силуанов предложил ужесточить выдачу разрешений на стройку с рисками паводков
Мир
Лукашенко рассказал о тактическом ядерном оружии в Белоруссии
Спорт
Рожков заявил о готовности РФ отправить 108 спортсменов на Паралимпиаду в Париж
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцерогенные продукты могут вызвать рак желудка и других органов человека. Однако риски можно снизить, если есть их не слишком часто и правильно готовить. Врачи рассказали «Известиям», какие продукты считаются опасными и почему, регулярно ли их можно есть и какие признаки выдают особенно вредную еду.

Что такое канцерогены

Частое употребление канцерогенных продуктов может привести к развитию рака желудка. Об этом «Известиям» сообщил заведующий амбулаторным отделением онкологического центра Sofia АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Руслан Басанов.

Как объяснил эксперт, канцероген — это химическое соединение (агент), которое может вызывать необратимые изменения в генетическом коде клеток и влиять на целостность ДНК. Такие повреждения способны нарушить механизм контроля деления клеток и привести к появлению новообразований в организме.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Канцерогены могут по-разному проникать в организм: например, через вдыхание (асбест, табачный дым, формальдегид), кожу (ультрафиолетовые лучи) или употребление в пищу. Бывают и биологические канцерогены, например вирусы (гепатит B и C, папилломавирус и другие), повышающие риск развития рака. Но такое последствие наступает не всегда: всё зависит от длительности воздействия и индивидуальной чувствительности человека.

Употребление канцерогенных продуктов тоже не всегда приводит к раку. Они становятся более опасными в зависимости от вашей генетики и того, сколько и как часто вы их едите, — добавила диетолог АО «Медицина» Марьяна Джутова. — Например, если есть жареное мясо не раз в неделю или две, а каждый день, вы повышаете риск.

Канцерогенные продукты

Еда, которую человек употребляет каждый день, играет важную роль в состоянии его здоровья. Существуют продукты, которые помогают предотвратить рак (фрукты и овощи, зеленый чай), и те, которые, наоборот, повышают риск его появления. Врач-терапевт «ЛабКвест» + «Q-Клиника» Варвара Рубан относит к ним семь категорий: алкоголь, красное и переработанное мясо (колбасы, сосиски), некоторые овощи и фрукты, копчености и соленья, соусы, маргарин и спред, а также сладкие газированные напитки.

Самой опасной из перечисленных Варвара Рубан называет алкоголь: он способен вызвать рак желудка, пищевода, печени, поджелудочной железы и других органов, связанных с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Чаще всего такое происходит в случае злоупотребления.

Алкоголь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Красное мясо тоже приносит вред, если есть его слишком часто. При расщеплении мяса в ЖКТ образуются нитросоединения, которые воздействуют на слизистую кишечника, — это может привести к новообразованиям (а у мужчин еще и возникает риск развития опухолей простаты), — рассказывает врач. — В то же время в колбасу, сосиски и консервы добавляют нитриты, которые в ЖКТ преобразуются в нитрозамины, повышающие риск развития злокачественных образований.

Овощи и фрукты попали в категорию опасных продуктов не сами по себе: дело в том, что при их выращивании часто используют удобрения, содержащие нитраты — главный поставщик канцерогенов в организм. Кроме того, для долгого хранения плоды обрабатывают специальными составами, влияющими на работу ЖКТ. Потому «идеальные», яркие, блестящие фрукты и овощи лучше обойти стороной, покупать сезонные овощи и фрукты и тщательно их мыть.

В копченых продуктах (рыбе, мясе и сырах) риск создает то, что при их готовке из сжигаемого топлива выделяются полиароматические углеводороды, в том числе бензопирен, который также обладает канцерогенным эффектом.

— А соленые продукты (огурцы, помидоры, бекон) продуцируют диметилнитриты. Расщепляясь в организме, они преобразуются в диметилнитритные амины, которые повышают риск онкологических заболеваний ЖКТ. Правда, в ряду солений особняком стоит вполне полезный продукт — квашеная капуста. Если она употребляется без термической обработки, то содержит множество полезных веществ, — говорит Варвара Рубан.

Фото: ТАСС/Михаил Мордасов

Опасные добавки

По словам терапевта Варвары Рубан, майонез, соусы и маргарин опасны из-за того, что содержат трансжиры — измененные жировые молекулы, которые несут в себе канцерогенный потенциал. Трансжиры вредны сами по себе, к тому же они снижают чувствительность организма к инсулину, что способствует развитию диабета. Трансжиры присутствуют не только в соусах, но и в фастфуде, пережаренных маслах (например, во фритюре) и кондитерских изделиях: печенье, конфетах и пирожных.

Газировка, завершающая список врача, имеет в составе красители и подсластители. Самый опасный из них — сахарный или карамельный колер 4-метилимидазол (E150) — может привести к раку крови, печени, щитовидной железы. А подсластитель аспартам, который способен преобразовываться в токсин дикетопиперазин, может спровоцировать риск развития рака мозга.

В свою очередь, диетолог Марьяна Джутова называет одним из самых вредных продуктов сам сахар — продукты с его высоким содержанием усиливают воспаление в организме, которое может повреждать клетки и подвергать их опасности.

Для того чтобы снизить риск онкологии, врачи рекомендуют правильно готовить еду: например, не пережаривать мясо (в нем особенно опасна хрустящая корочка), мыть овощи, фрукты, ягоды и в целом следить за рационом.

— Регулирование температуры при приготовлении, умеренное потребление обжаренных и копченых продуктов, а также богатый рацион помогут снизить потенциальные риски, — отмечает терапевт цифровой клиники ВСК Алина Красикова. — Важно помнить, что канцерогены становятся опасными тогда, когда они воздействуют на организм человека часто и в больших количествах.

Рак желудка

О том, что потребление канцерогенных продуктов приводит к раку желудка и других органов ЖКТ, говорят не только истории российских пациентов. Заведующий амбулаторным отделением онкоцентра Руслан Басанов приводит пример, произошедший в Польше: там высокую заболеваемость зафиксировали в одной из сельских областей. Тогда специалисты заинтересовались обычаями приготовления пищи в регионе. Оказалось, что хозяйки растапливали на вместительной сковородке свиное сало, а затем в течение недели и дольше жарили на нем мясо и овощи.

Фото: Getty Images

— При частом нагревании до больших температур на чугунной сковороде жир изменяет свою структуру и в нем образуются вещества, которые обладают канцерогенной активностью, — рассказывает врач.

Как объясняет Басанов, рак желудка — это злокачественная опухоль, происходящая из эпителия слизистой оболочки органа. Это одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний: в мире рак желудка занимает шестое место по частоте рака и четвертое по причине смерти от рака (7 и 9% случаев соответственно).

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Среди факторов, вызывающих рак желудка, выделяются особенности диеты человека и факторы окружающей среды, курение, инфекционный и генетический факторы.

— Доказана зависимость частоты возникновения рака желудка от недостатка употребления аскорбиновой кислоты, избыточного употребления соли, маринованных, пережаренных, копченых продуктов, острой пищи, животного масла. Кроме того, среди причин рака желудка называется злоупотребление алкоголем, особенно водкой, — говорит собеседник «Известий».

К признакам рака желудка относится постоянный дискомфорт в области живота, изжога, частая рвота, затрудненное глотание пищи, резкая потеря веса и повышенная утомляемость. При этом, отмечает онколог, пациенты редко обращают внимание на первые симптомы — потому на первой стадии рак диагностируется редко и, как правило, случайно. При этом исход болезни зависит от стадии, на которой врачам удалось обнаружить болезнь и начать ее лечить.

Прямой эфир