Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Экономика
Россияне рассказали о тратах на последний звонок
Авто
В РСА допустили снижение средней стоимости автозапчастей на 4%
Мир
СМИ указали на недостаточность для Украины средств от российских активов
Мир
Пропалестинские активисты освистали Блинкена на выходе из Конгресса
Общество
Генпрокурор сообщил о сохранении террористической угрозы в России
Спорт
Новым президентом ФК «Ахмат» назначен Ахмат Кадыров
Экономика
Аналитик объяснил востребованность газа РФ в Италии
Мир
Песков рассказал о планируемой 23 мая в Минске встрече Путина с Лукашенко
Мир
Президент Болгарии призвал через дипломатию решить конфликт на Украине
Политика
Политолог указал на попытки Запада принудить Грузию вступить в противостояние с РФ
Мир
Путин посетит Узбекистан с рабочим визитом 26-27 мая
Армия
Бойцам СВО вручили госнаграды и жилищные сертификаты в госпитале Вишневского
Экономика
Путин разрешил использовать имущество США в РФ для компенсации ущерба от Вашингтона
Мир
Захарова пообещала ЕС ощутимый ответ РФ на передачу доходов от активов Киеву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания считаются самой распространенной причиной смерти. Между тем люди способны продлить годы активной жизни, если вовремя позаботятся о своем здоровье. Можно ли «перехватить» опасные болезни, как питание губит сосуды и какими видами спорта следует заниматься сердечникам — в материале «Известий».

Пламенный мотор

Когда речь идет о сердечно-сосудистой системе, врачи рекомендуют внимательно наблюдать за собой. Кардиолог Игорь Видяскин среди признаков возможных проблем с сердцем называет, в частности, эпизоды давящей, сжимающей или жгучей боли за грудиной. Такая боль возникает при физической нагрузке или эмоциональном напряжении. В состоянии покоя она проходит.

Тревожный симптом — появление одышки. Для нее характерно субъективное ощущение нехватки воздуха. Одышка появляется при физической нагрузке или при принятии горизонтального положения, — предостерегает Игорь Видяскин.

Нерегулярное или чрезмерно частое сердцебиение может также указывать на возможные проблемы с сердцем. Насторожиться стоит и в случае, когда появляются отеки ног, причем нарастающие во второй половине дня. И если человеку утром было комфортно в обуви, а вечером она стала тесной, то это повод отправиться в амбулаторию. Специалисты проведут диагностические тесты для сердца, благодаря которым станет понятно, есть ли проблемы.

отек
Фото: Getty Images/Toa55

— Электрокардиография позволяет исключить различные патологии сердца — от аритмий до инфаркта миокарда. При помощи эхокардиографии можно оценить структуру и функциональные показатели сердца. Благодаря тестам с нагрузкой, таким как велоэргометрия или стресс-ЭХО-КГ, можно ускорить работу сердца и выявить участки миокарда, испытывающие нехватку кислорода, — рассказывает Видяскин.

Эксперт подчеркивает эффективность теста с шестиминутной ходьбой. Пациенту ставится задача за это время пройти как можно большую дистанцию.

Преодоление расстояния более 550 м является нормой. В остальных случаях следует пройти дообследование, чтобы исключить наличие сердечной недостаточности, — подсказывает врач.

Регулярное обследование помогает действовать «наперехват». Чтобы свести к минимуму риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, кардиологи также рекомендуют контролировать давление, вес и уровень холестерина. Регулярные измерения этих показателей помогают вовремя выявить проблемы и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

экг
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Здоровая еда

Кардиолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Андрей Климкин подчеркивает, что за состояние сердца отвечают не только факторы, на которые мы не можем повлиять (экология или генетическая предрасположенность), но и рацион питания. К выбору продуктов и питьевому режиму следует подходить индивидуально.

Например, часто людям советуют пить от 1,5 до 2 л воды в день. Но если у человека бывают отеки, которые, возможно, связаны с сердцем, то лучше ограничить употребление жидкости до 1–1,2 л в день, — комментирует эксперт.

В эту норму кардиолог включает не только воду, но также супы и даже кисели. Сводить количество воды к минимуму нежелательно — это может затруднить выведение вредных веществ из организма, вызвать слабость и запоры. Тем более что отеки могут иметь разные причины, поэтому всегда стоит обратиться к врачу для точного диагноза и рекомендаций.

Постарайтесь ограничить потребление соли до 5 г в день. Это помогает предотвратить отеки и поддерживать нормальное давление, что очень важно для сердечного здоровья. Также старайтесь уменьшить употребление сахара, чтобы снизить риски эндокринных заболеваний, в частности сахарного диабета, — предостерегает Андрей Климкин.

сахар
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Когда речь идет о продуктах, которые благоприятно влияют на здоровье сердца, важно выбирать пищу, обогащенную калием, магнием, омега-кислотами и антиоксидантами, подчеркивает кардиолог.

По словам Андрея Климкина, можно выделить топ-5 продуктов, полезных для сердечной деятельности. Это рыба, авокадо, морковь, орехи, яблоки. В них содержатся полезные вещества, которые благотворно влияют на работу сердца и сосудов.

— Лосось, скумбрия, сардины — хорошие источники полиненасыщенных жирных кислот. Авокадо также содержит эти кислоты, а еще продукт богат калием и витаминами. В моркови много бета-каротина и калия, полезных для сердечной деятельности. Грецкие орехи, миндаль и фундук содержат мононенасыщенные жиры и витамин Е. Яблоки богаты витаминами и антиоксидантами, — рассказывает Андрей Климкин.

В списке полезных также бананы, гранат, льняное семя, чеснок и бобовые. Эта пища важна для здоровья сердца из-за содержания в ней калия, магния и других полезных элементов, существенно улучшающих состояние сердечно-сосудистой системы.

бананы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Спортивный ограничитель

В борьбе за здоровое сердце не подлежит сомнению отказ от вредных привычек. Курение и чрезмерное употребление алкоголя увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сохранить сердце здоровым помогают регулярные умеренные физические упражнения. Благодаря такой нагрузке укрепляется сердечная мышца, снижается давление и улучшаются общее самочувствие. По словам Игоря Видяскина, для поддержания здоровья сердца достаточно 150 минут в неделю уделять кардионагрузкам умеренной интенсивности.

Топ-тренер сети фитнес-клубов Pride Fitness Кирилл Талаев предостерегает, что при неправильном подходе занятия спортом могут стать причиной перегрузки сердца.

Существуют определенные признаки, которые могут указывать на возможные проблемы с сердцем во время физических нагрузок. Например, это чрезмерная одышка, сердцебиение, сильные боли в груди или другие необычные ощущения в области сердца. Если такие симптомы возникают во время тренировки, то необходимо немедленно прекратить активность, проконсультироваться с тренером и врачом, — предостерегает эксперт.

Для укрепления сердечной мышцы тренер рекомендует выбирать виды спорта с умеренной интенсивностью. Например ходьбу, бег трусцой, плавание или езду на велосипеде. Эти занятия способствуют улучшению работы сердца и кровообращения, при этом не создавая значительной нагрузки на организм.

бег
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

— При определенных заболеваниях сердца некоторые виды физической активности могут быть и противопоказаны. При сердечной недостаточности или стенокардии рекомендуется избегать слишком интенсивных тренировок, — комментирует эксперт.

О том, какие виды нагрузок допустимы в каждом конкретном случае, тренер настоятельно советует поговорить с кардиологом.

Прямой эфир