Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минфин США предупредил работающие в России банки Европы о рисках санкций
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 26 мая
Происшествия
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после повторного обстрела Шебекино
Мир
Антонов назвал недопустимыми оскорбления Байдена в адрес Путина
Общество
В Бурятии ввели полный запрет на посещение лесов из-за угрозы пожаров
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Армия
Рогов сообщил о расширении военными ВС РФ зоны контроля за Работино
Мир
Политолог назвал инфотерроризмом слова Сикорского об угрозах США в адрес РФ
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации кринжем года
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
Расчеты РСЗО «Град» нанесли удар по живой силе ВСУ на донецком направлении
Мир
Группировка войск «Днепр» ВС РФ за сутки уничтожила 14 украинских БПЛА
Спорт
«Байер» во второй раз в истории выиграл Кубок Германии по футболу

Bloomberg заявило о нахождении ВСУ в тупике из-за нехватки боеприпасов

Bloomberg: нехватка боеприпасов завела ВСУ в тупик
0
Фото: AP Photo/Kateryna Klochko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы Украины (ВСУ) попали в тупик из-за нехватки боеприпасов и задержки военной помощи Запада. Об этом 27 февраля сообщило агентство Bloomberg.

ВСУ не хватает боеприпасов и снаряжения, из-за этого их положение на поле боя становится всё более сложным, и российская армия всё успешнее находит слабые места в украинской обороне, заставляя ВСУ уступать и оставлять территории, как произошло, например, 17 февраля в городе Авдеевка в Донецкой Народной Республике (ДНР).

Одна из причин такой ситуации, как пишет агентство, задержка «гуманитарной помощи» для ВСУ со стороны стран Запада. Конгресс США всё еще не принял пакет военной помощи на $95 млрд, где около $60 млрд причитается Украине, а ЕС пообещал передать суммарно €50 млрд финансовой помощи и новые вооружения, но Украина пока не получила ничего из этого. Агентство обращает внимание, что ВСУ, по сути, получили от премьер-министров Италии, Канады и Бельгии Джорджи Мелони, Джастина Трюдо и Александра де Кроо и главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен, которые побывали на Украине на прошлой неделе, только слова поддержки и взаимные призывы помогать ВСУ.

При этом Bloomberg отмечает, что положение Украины на поле боя сейчас выглядит значительно хуже, чем год назад.

Ранее, 24 февраля, Канада и Италия подписали соглашения о гарантиях безопасности с Украиной. Аналогичные документы Киев подписал с Парижем и Берлином 16 февраля. В этих соглашениях описана финансовая и военная помощь ВСУ с указанием конкретных сумм. При этом глава МИД Италии Антонио Таяни 24 февраля рассказал, что все эти договоры с Украиной «политические и символические», юридической силы иметь не будут и не обязывают союзников Киева ни к каким действиям.

Сенат США, в свою очередь, 13 февраля одобрил пакет военной помощи Украине, Израилю и Тайваню, где предусмотрены $60 млрд для Киева. При этом в палате представителей конгресса у проекта, по-видимому, мало шансов на одобрение, потому что сенатор Майк Джонсон критикует его за недостаток положений об остановке рекордного потока мигрантов на границе с Мексикой, важных для республиканцев, которые удерживают большинство в нижней палате конгресса.

При этом 24 февраля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба признал, что армия России подавляет ВСУ, которые испытывают огромный дефицит снарядов. Он также списал потерю Украиной Авдеевки на то, что западные союзники не дали ВСУ достаточно артиллерийских снарядов.

В конце января глава украинского минобороны Рустем Умеров заявил, что у России в три раза больше боеприпасов, чем у Украины, и дефицит ощущается всё острее с каждым днем. Он потребовал от Евросоюза (ЕС) передать ВСУ миллион артиллерийских снарядов, чтобы догнать Россию по количеству боеприпасов.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне усугубившейся ситуации в регионе.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир