Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан призвал Евросовет восстановить дипотношения с Россией
Мир
Маск поддержал выдвижение Вэнса на пост вице-президента США
Общество
В МЧС сообщили об участии более 500 спасателей в ликвидации пожаров в Крыму
Общество
В РФ упростят спутниковый доступ к интернету авиа- и железнодорожным пассажирам
Общество
Скорость электросамокатов в Москве ограничат до 20 км/час
Мир
Выдвижение Вэнса на пост вице-президента США назвали катастрофой для Украины
Мир
Москва остается главным торговым партнером Еревана
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении четырех БПЛА в регионе
Общество
В Приморском крае задержали еще шесть участников банды Ясина
Мир
Республиканцы пообещали американцам предотвратить третью мировую войну
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +32 градусов в Москве 16 июля
Происшествия
В Курской области на территорию завода дрон ВСУ сбросил взрывное устройство
Армия
Расчеты МТ-12 «Рапира» уничтожили замаскированные минометы и живую силу ВСУ
Общество
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Общество
Самостоятельные туристы выбирают этим летом Турцию, Краснодарский край, Грузию и Китай
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Мир
Лавров прибыл в Нью-Йорк для участия в заседаниях СБ ООН
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украину будет некому восстанавливать из-за оттока населения, поскольку большинство беженцев не вернется даже после окончания конфликта. Об этом говорят исследования, проводимые в странах, куда направились вынужденные переселенцы. При сохранении в Киеве нынешней власти 90% уехавших не поедут обратно, заявил «Известиям» экс-премьер страны Николай Азаров. Сможет ли Украина восполнить утраченную рабочую силу и когда на самом деле начались демографические проблемы в стране — в материале «Известий».

Демографический спад и экономические проблемы

Украина в обозримом будущем столкнется с неизбежной проблемой, связанной с оттоком населения. Дело даже не в нынешней тяжелой ситуации с комплектованием рядов ВСУ, а в том, что граждане не хотят возвращаться в страну в постконфликтный восстановительный период, когда украинская экономика будет нуждаться в большом количестве рабочих рук.

Киевские власти, осознавая грядущую проблему, уже работают с руководством ЕС, чтобы те изменили миграционные правила, которые бы стимулировали возвращение украинских беженцев, пишет Politico. Кроме того, руководство страны пытается искусственно сдержать отток хотя бы мужской части населения, ограничив выезд для мужчин от 18 до 60 лет. Тем не менее они продолжают предпринимать попытки незаконно пересечь границы с соседними странами, чтобы избежать мобилизации.

По разным данным, территорию страны тем или иным образом покидает около 60 тыс. человек в месяц и ожидать, что после завершения СВО они вернутся, нельзя, сказал «Известиям» украинский экс-премьер Николай Азаров.

беженцы
Фото: Global Look Press/Christoph Soeder

— Надо полагать, что больше 50% из покинувших Украину не вернутся, потому что они уехали с семьями, нашли работу и жилье. Из тех, кто рассматривает возвращение, около половины или какой-то иной процент вернутся лишь при условии, что будет нормальная власть и в стране реально начнется восстановление. Если же будет продолжать существовать нынешний режим, 90% уехавших не вернутся, потому что они не видят в этом перспектив для себя, — считает Азаров.

По данным Международной организации по миграции, профильного агентства ООН, по состоянию на февраль 2024 года свои дома покинули 14 млн украинцев, из них 6,5 млн выехали за рубеж — в Польшу, Венгрию, Молдавию и так далее (данные о количестве беженцев, переселившихся в Россию, не приводятся). В отчете организации говорится, что большую часть украинцев (60%) приняла Польша. Россия, по данным Совбеза РФ и СПЧ, приняла не менее 5 млн вынужденных переселенцев с юго-востока.

На самом деле, процесс депопуляции (сокращения численности населения) на Украине начался почти сразу после распада Советского Союза. Данные Всемирного банка свидетельствуют, что начиная с 1993 года, когда на Украине проживали рекордные 52,1 млн человек, численность уменьшалась на 300–400 тыс. в год. К 2021-му в стране осталось 43,8 млн жителей, хотя и эти данные многие исследователи ставят под сомнение, поскольку перепись населения на Украине не проводилась с 2001 года.

беженцы
Фото: Global Look Press/imago-images.de

Как отмечает Николай Азаров, оттоку населения значительно способствовал еще и безвизовый режим с ЕС, который ввели в 2017-м.

— Даже те предприятия, которые сохранились и работают на оборонку, испытывают огромный дефицит рабочей силы. Также сельское хозяйство: трактористы и комбайнеры попали под мобилизацию и никаких освобождений для них не было. Большая часть высококвалифицированных работников уехала. Значительное число мобилизовано, — сказал бывший украинский премьер.

Почему Украинцы не хотят возвращаться

Еще в 2022 году европейские чиновники понимали, что беженцы с Украины не вернутся домой и после завершения конфликта. Комиссар по вопросам демократии и демографии Дубравка Шуйца тогда говорила, что они останутся в Европе «на долгие годы» из-за утраты рабочих мест.

В большинстве стран ЕС действует специальная директива о временной защите, которая упрощает для беженцев получение ВНЖ и права на работу. Собственно, именно широкие возможности для работы и пособия, которые уже становятся предметом разногласий в странах ЕС, провоцируют продолжение оттока населения с территории Украины. Это создает и некоторое напряжение в Европе: например, в Германии в декабре 2023 года предложили предоставлять пособие только через пять лет, а не через 18 месяцев, что серьезно снизит привлекательность ФРГ для новых переселенцев.

Киев
Фото: Global Look Press/Peter Druk

Однако география стран, куда направляются украинские беженцы, не ограничивается одной лишь Восточной Европой или Германией. Внушительное число их переехало в Великобританию, Канаду и даже в азиатские государства. И многие из них признаются, что не собираются возвращаться на Украину даже после окончания боевых действий.

Так, в Канаду прибыло более 210 тыс. граждан Украины. В сентябре волонтерская организация Pathfinders for Ukraine опросила 1200 перемещенных семей, 79% из которых заявили, что предпочтут остаться в Канаде, даже если спецоперация закончится прямо сейчас.

Аналогичная ситуация в Великобритании: благодаря послаблениям, введенным королевством для украинцев, в страну приехали 195 тыс. человек. Вернуться готово менее трети.

В Японии такого же подхода придерживается почти 90% ассимилировавшихся украинцев (то есть тех, кто уже устроился на работу, чьи дети пошли в местные школы). Такие данные на основе исследования приводит местное отделение международной молодежной организации YMCA. Вернуться домой готово лишь 10,5% беженцев.

Главной проблемой для страны, помимо очевидного грядущего дефицита рабочих рук, становится тот факт, что ее покидают женщины репродуктивного возраста, обращает внимание директор Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Элла Либанова. Отчасти причина этого и в ухудшении медобслуживания: многие специалисты переориентированы на работу в зоне боевых действий.

Однако усиливается демографический кризис не только из-за массового оттока. Сейчас на Украине фиксируется самый низкий суммарный коэффициент рождаемости в мире, об этом в конце января 2023 года заявили во всё том же институте демографии. В среднем на одну женщину в возрасте от 15 до 50 лет приходится 0,7 ребенка.

Украина
Фото: Global Look Press/Marco Cordone

Другие демографические показатели также находятся на минимальных значениях. Например, продолжительность жизни в стране среди мужчин составляет 57–58 лет, хотя всего несколько лет назад цифры варьировались в диапазоне 66–67. Ситуация хуже только в четырех государствах Африки: Лесото (55), ЦАР (55), Нигерии (54) и Чаде (54).

Такие низкие показатели на Украине связаны в том числе с боевыми действиями. Однако официальные украинские власти называют цифры потерь даже ниже, чем те, которые приводят ведущие западные СМИ со ссылкой на свои спецслужбы. 25 февраля 2024 года президент Владимир Зеленский заявил, что ВСУ с февраля 2022 года потеряли убитыми 31 тыс. военных. The New York Times пишет, что предоставленные данные более чем в два раза ниже тех, которыми располагал Вашингтон еще летом 2023 года, — 70 тыс. Сейчас есть основания полагать, что эта цифра еще выше.

И не только демографические проблемы будут осложнять восстановление экономики Украины. Отток населения накладывается на изначально слабый экономический и производственный фонд, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

— Происходящее на Украине — продолжение тех процессов, которые шли на протяжении 30 лет. Руководящие политические и экономические силы страны фактически существовали на ренте того наследия, которое было получено еще от СССР. То есть не обновлялись фонды предприятий и происходил износ практически во всех сферах промышленности, — обращает внимание политолог.

Перед началом конфликта в 2021 году уже на 70% были изношены электросети, так как власти не вкладывались в амортизацию, значительный износ зафиксирован на АЭС. Что касается угольных электростанций, то показатель достигал 90%. Кроме того, на тот момент главным направлением экспорта была продукция подсолнечника, то есть масло, семечки и жмых. По мнению эксперта, это демонстрирует деградацию экономики, учитывая потенциал страны после распада СССР.

Прямой эфир